Мюррей Букчин (ФРГ)

ЭКОТОПИЯ

(перевод Вадима Дамье (Москва)

В предыдущем номере 'Газеты" вме­сто предполагаемых тезисов экоанархизма мы дали достаточно мрачный материал по мотивам М. Букчина о неотвратимости экологического апо­калипсиса. Однако сам Букчин все же видит выход. Этот выход – в ус­транении существующей системы и замене ее экологическим обществом – "экотопией". Обществом, в кото­ром полностью исчезнут отношения господства человека над человеком, власть, насилие, принуждение, об­ществом, первым делом которого до­лжно стать снятие повязки с глаз справедливости...". Мы должны создать экологическое общество не только потому, что оно желательно, но и потому, что оно необходимо". Может быть, кто-то сочтет это еще одной утопией. Может быть. Но с двумя жесткими ограничениями. Пер­вое в том, что у нас нет времени. Совсем. Второе же касается нас, ибо в нашей богом забытой стране экотопия еще менее реальна, т.к. возможна лишь в постдефицитном обществе.

О.Пицунова

Экологическое общество предусмат­ривает фундаментальный поворот всего развития, пройденного историей современной технологии и об­щества: специализации машин и труда, концентрации людей и ресурсов в гигантских индустриальных предприятиях и городах, однообразнос­ти жизни и бюрократического конт­роля за гражданами, разделения го­рода и деревни и овеществления природы и людей. Если я говорю о радикальном повороте, то я имею в виду, что мы должны начать децентрализовывать наши города и создавать совершенно новые эко-общины, которые искусно приведены в соответствие структурам окружа­ющей экосистемы. Я хочу здесь под­черкнуть, что децентрализация – не то же самое, что намеренный раздел ландшафта между изолированными крестьянскими дворами или комму­нами контркулътуры, какими бы не­заменимыми они ни были. Мы должны скорее вновь воспринять городскую традицию в эллинском смысле этого слова – городов, которые обозримы для своих обитателей и не требуют сложного управления. Новый полис, который, если угодно, скроен по человеческой мерке и – по знаменитому выражению Аристотеля – каждым может быть охвачен одним взглядом.

В экообшинах найдет себе приме­нение новая технология – экотехнология, обладающая гибкой многосто­ронней системой... Я хотел бы зде­сь еще раз подчеркнуть, что я ни в коем случае не выступаю за от­каз от технологии вообще и возвра­щение к палеолитическим формам собирания продовольствия. Экотехнология, развиваемая по принципу небольших размеров и многосторон­ней применимости /первые практи­ческие попытки и проекты уже име­ются/, будет дальнейшим развитием нашей сегодняшней технологии. Она будет использовать неисчерпаемую энергию природы /солнце и ветер, приливы и отливы, природную силу рек, водород и температур на пла­нете/, чтобы снабжать экообщину экологически чистыми материалами и вновь используемыми отходами. С помощью децентрализации наверняка удастся избежать необъятных проб­лем с отходами наших гигантских городов – проблем, которые сегодня регулируются лишь тем, что отходы сжигают или в огромных количествах спускают в мировой океан.*

Антагонистический разрыв полов и возрастных групп, города и деревни, управления и общества, тела и духа может быть преодолен и переплавлен в гармоничное, человечное и эколо­гическое целое. Из этого преодоления прошлого может вырасти новое отношение между человеком и приро­дой, в котором само общество, ос­новываясь на принципах единства в многообразии, спонтанности и неие­рархических связей, постигнет само себя как экосистему...

… Я отнюдь не считаю, что мы дол­жны прекратить борьбу против атом­ных станций и автомагистралей /и т.п./ и бездеятельно смотреть на­встречу наступлению экологического тысячелетия. Напротив, уже завое­ванная территория должна быть уде­ржана всеми средствами, находящи­мися в нашем распоряжении, чтобы спасти то, что еще можно, чтобы мы на как можно более неизранен­ной и неотравленной основе могли начать строительство нового обще­ства.

... Я хотел бы закончить шокирую­щим, но верным наблюдением. Ни с чем не сравнимая свобода, на кото­рую мы надеемся, станет, по иронии судьбы, а точнее, по правилам диалектики, результатом факта наших жалких ограниченных возможностей.

...Экологически» кризис позаботился о крайнем обострении обществен­ных альтернатив. Либо мы осуществим "экотопию" на экологической основе, либо человек, как биоло­гический вид, неотвратимо обречен на гибель. Я не могу видеть в этом лишь апокалиптическое изображение в черном цвете. Я считаю это научным прогнозом, который уже сейчас находит подтверждение в повседне­вных условиях существования гос­подствующего общества.

* Я уверен, что экообщины и экотехнологии, приспособленные к че­ловеческому масштабу, смогут открыть новую эру общности людей и прямой демократии, и смогут дать людям столько свободного времени, что они, как когда-то эллины, бу­дут в состоянии решать все общественные дела без вмешательства бю­рократии и профессиональных поли­тиков. Расколы, порожденные иерар­хическим обществом прошлых эпох, смогут быть излечены и преодолены.

 

"Газета"

"Новый Свет"