ЭРНСТ ФРИДРИХ – ПАЦИФИСТ И ПАРТИЗАН

Имя Эрнста Фридри­ха сегодня малоизвест­но даже в Германии, а русскоязыч­ному читате­лю вообще ничего не го­ворит. А ведь в промежут­ке между дву­мя мировы­ми войнами Фридрих был очень из­вестен. Увы, стодесятилетие со дня рождения этого выдающегося борца с немецким милитариз­мом и стойкого антифашиста прошло совершенно не замеченным.

Эрнст Фридрих родился 25 февраля 1894 г. в силезском городе Бреслау. Отец будущего анархис­та был банковским служащим, мать прачкой. В се­мье было тринадцать детей, Эрнст - младший. Он с детства мечтал стать актёром, но, когда ему ис­полнилось четырнадцать лет, отец послал мальчи­ка осваивать ремесло печатника. В 1908 г. юный Фридрих примыкает к движению рабочей молодё­жи. В 1911 вступил в СДПГ, а по вечерам тайно брал уроки актёрского искусства. Вскоре он поры­вает с семьёй и пускается в странствия. Фридрих скитается по Дании, Швеции, Норвегии, а также по Франции и Швейцарии. В Швеции он знакомит­ся с пастором Пером Гибергом, убеждённым тол­стовцем. Под его влиянием Фридрих читает рома­ны русского писателя и становится пацифистом.

В Германию он вернулся в 1914 г., как раз нака­нуне империалистической войны. Когда социал-де­мократы голосовали в рейхстаге за военные кре­диты, покинувший партию Эрнст Фридрих осуще­ствил свою мечту и стал актёром, сначала в Брес­лау, потом в Потсдаме. Начинается война, и труппа отправляется на фронт - выступать перед солдата­ми. Вскоре и сам Фридрих получает повестку. На медосмотре бывший Ромео заявляет о своем отка­зе служить в армии. Ему диагностируют умопоме­шательство и отправляют в соответствующее уч­реждение. Через год его выписывают, он продол­жает жить в Бреслау, заводит семью. Но политика продолжает занимать Фридриха, и в 1916 г. он со­здаёт организацию «Наднациональная пролетарс­кая молодёжь». Ядро организации составляют анар­хисты. Вскоре Эрнста арестовывают по обвинению в саботаже и сажают в Потсдамскую тюрьму.

Своим освобождением Фридрих обязан Ноябрь­ской революции 1918 г. Он принимает активное участие в восстании «Союза Спартака» в Берлине. За храбрость, проявленную в те дни, он получает кличку «Баррикаден-Фридрих». Тогда же он всту­пает в созданную по инициативе К.Либкнехта и Р.Люксембург организацию Свободной Социалис­тической Молодёжи. В 1919 г. ССМ раскалывает­ся на большинство - сторонников компартии, и меньшинство, которое выступает за продолжение сотрудничества с Независимой социал-демократи­ческой партией Германии (НСДПГ). Коммунисты предлагают Фридриху возглавить редакцию газе­ты «Юнге гарде», но он отказывается и решает со­здать либертарную организацию. 5 мая 1919 г. была основана Свободная молодёжь – анархическая мо­лодёжная группа, которая, кроме Берлина, действо­вала в Пруссии, Саксонии, Тюрингии, Вестфалии, на Рейне и даже в Австрии и Швейцарии. В Берли­не Фридриху удаётся превратить один из приютов в коммуну. Кроме Фридриха и его семьи в коммуне проживает 40 подростков. Налаживается выпуск журнала «Фрайе югенд», в котором Фридрих про­пагандирует идеи мирного анархизма. Тираж жур­нала до 40000 экземпляров. «Революция означает (…) не только восстание против государства, но, и в первую очередь восстание против са­мого себя», – писал Фридрих в 1919 году. Влияние религиозного анархизма на представления комму­наров было очень заметным. Фридриху удалось наладить контакт с английскими квакерами. Фрид­риха особенно интересовали вопросы пацифистс­кого воспитания. Вскоре между детскими группа­ми из Англии и Германии устанавливается пере­писка. Дети торжественно обещали никогда не во­евать друг против друга.

Фридрих начинает собирать документы и фо­тографии прошедшей войны, и в 1924 г. стал изве­стен всей Германии - в свет вышла его книга «Вой­на против войны». Она представляла собой сбор­ник фотографий с комментариями на английском, голландском, немецком и французском языках. На фотографиях запечатлены разрушенные города, га­зовые атаки, изуродованные раненые, незахоронен­ные трупы убитых, казни дезертиров, а рядом – пышные парады, патриотическая пропаганда, во­енные игрушки и школьники, упражняющиеся в стрельбе. Немало фотографий искромсанных ос­колками лиц и ампутированных конечностей при­слал Фридриху профессор Зауэрбрух, врач берлин­ской больницы Шаритэ, где после окончания вой­ны лечилось много инвалидов с особо тяжёлыми увечьями. Деньги на издание книги были собраны пастором Гибергом, с которым Фридрих продолжал поддерживать дружеские отношения.

В предисловии Фридрих отмежевывается от буржуазных пацифистов и открыто призывает к всеобщей забастовке. «Конечно, капитал причина любой войны! Но мы сами виноваты в том, что вой­ны начинаются», - писал он, указывая на «духов­ное ярмо буржуазной идеологии» и призывая про­летариат бороться с капитализмом «в вас самих». Надо отметить, что Фридрих зачастую делал чрез­вычайно наивные выводы. Так, он призывал про­летариев не допускать среди своих детей военных игр и соответствующих игрушек, видя именно в этом одну из главных причин покорности рабочих в случае начала войны!

«Война против войны» вызвала волну возмуще­ния в реваншистских кругах Веймарской респуб­лики. Разъярённые ветераны добивались запрета книги, оскорбляющей «честь немецких воинов». Фридрих не сдавался. Он объездил всю Германию, выступая как оратор, и, не боясь угроз, называл солдат убийцами. Его поддерживали многие вид­ные представители левой интеллигенции. Писа­тель-пацифист Курт Тухольский сказал, что тот, кто не содрогнется при виде фотографий из книги Фридриха, «тот не человек, а патриот».

В 1925 г. Фридрих открывает в Берлине Анти­военный музей. «В самой середине Германии, в сер­дце Пруссии, в центре Берлина, в пяти минутах от президиума полиции» - так гласила реклама. Фрид­рих потратил немало сил, ремонтируя небольшой домик в берлинском районе Митте. Музей был ук­рашен цветочными горшками, сделанными из сол­датских касок. Экспозиция состояла из оружия, со­бранного на местах сражений прошедшей мировой войны, протезов и фотографий, уже знакомых чи­тателям «Войны против войны». Рядом с продо­вольственными карточками висело меню геншта­ба. Кроме того, в музее устраивались выставки пролетарских художников. Фридрих знакомится с Кёте Кёльвиц, ателье которой находится рядом с музеем.

Эрнст Фридрих печатает брошюры и журналы. Кроме того, он покупает яхту, на которой собирает­ся совершить поездку с детьми из разных стран-участниц мировой войны. Свой корабль Фридрих назвал "Pax Vobiscum", что по латыни означает «мир вам». 5 апреля 1930 г. Фридриха арестовали в очередной раз. Полиция обнаружила на борту яхты нелегальную типографию, в которой КПГ печата­ла газету «Роте фронт» и журнал «Полицайбеамте». Анархист и пацифист, Фридрих помогал ком­мунистам выпускать издания, которые предназна­чались для антифашистской агитации в рядах полиции и рейхсвера. Капитан "Pax Vobiscum" обви­няется в подготовке государственной измены. Правда, защита добивается относительно мягкого при­говора – год заключения в крепости. Фридрих имел возможность избежать и этого, но он отказался выдать членов компартии.

После освобождения Фридриха ждали новые неприятности. Нацисты регулярно разбивали окна и витрины музея, угрожали посетителям; страхо­вые компании Берлина отказались страховать му­зей. В ноябре 1932 г. штурмовики зверски изби­вают Эрнста прямо у дверей музея. Не отстают и власти. За всю Веймарскую эпоху Фридрих был осуждён 16 раз.

Приход фашистов к власти означат конец Ан­тивоенного музея. 28 февраля 1933 г, на следую­щий день после поджога рейхстага, Фридриха аре­стовывают. До сентября он содержится в различ­ных тюрьмах рейха. Музей разгромлен штурмови­ками ещё в марте, в помещении располагается ка­зарма СА. Там, где раньше собирались анти­милитаристы со всего мира, теперь нацисты пытают врагов режима, в том числе многих друзей Фридриха.

Фридрих знает, что против него готовится но­вый процесс. Он тайно вывозит свой архив за гра­ницу. 20 декабря Фридрих с семьёй переходит че­хословацкую границу. В эмиграции Фридрих со­средоточивает свои силы на антифашистской ра­боте. Он выступает с лекциями, выпускает сбор­ники анекдотов о Гитлере, пытается снова открыть свой музей в Швейцарии. Из нейтральной Швей­царии его высылают под давлением немецкого по­сольства за «оскорбление главы дружественного го­сударства». Фридрих отправляется в Бельгию, где при помощи профсоюзов и Соцпартии ему удается устроить большую антимилитаристскую выставку. В октябре 1936 г. открывается «Второй антивоен­ный музей». В 1940 г. он будет разрушен гитлеров­скими оккупантами. Фридрих и его семья живут в чрезвычайно тяжёлых условиях. Самого Фридри­ха и его сына Эрнстля бельгийские власти высла­ли во Францию. Другой сын Фридриха – Буши был спрятан бельгийскими антифашистами.

Во Франции Фридрихи попадают в руки колла­борационистов. Их помещают в лагерь для интер­нированных лиц недалеко от испанской границы. Через полтора года в лагере начинается эпидемия тифа. Фридрихам удаётся бежать из лагеря за не­сколько недель до того, как СС отправило всех ос­тавшихся в живых узников в концлагеря на восто­ке. В 1942 г. Эрнст и Эрнстль примыкают к Сопро­тивлению. В то время Эрнст Фридрих ещё не уча­ствовал непосредственно в боевых действиях. Он выполняет курьерские задания, а также работает на заброшенной ферме. Часть урожая он отдаёт се­мьям французских солдат, находящихся в плену у фашистов. В Германии его лишили гражданства и приговорили к смерти. 13 февраля 1943 г. гестапо врывается на ферму. Эрнст Фридрих скрывается, его сына нацисты берут в заложники. 3 марта быв­ший пацифист Фридрих вступает в партизанский отряд и 18 месяцев сражается с фашистами. За это время он дважды был ранен, принимал участие в операциях по освобождению Нима и Алеса.

В конце жизни Фридрих порвал с анархизмом, принял французское гражданство, вступил в соци­алистическую партию и страдал от продолжитель­ных депрессий. Он скончался 2 мая 1967 г.

В 1977 «Война против войны» была переизда­на в ФРГ. Последовали издания в США. Великоб­ритании и Японии. К началу XXI века общий тираж достиг 400 тысяч экземпляров. В 1982 в Берлине снова был открыт «Антивоенный му­зей». Среди основателей был внук Эриха Фрид­риха – Томи Шпре. Музей и по сей день рабо­тает круглосуточно, но к анархистам уже ни­какого отношения не имеет.

Адрес музея:

Anti-Kriegs-Museum

Bruesseler Str. 21

13353 Berlin

Музей открыт с 16 до 20 ч.

www.anli-kriegs-museum.de

Евгений Казаков