Дамье В. Забытый интернационал: Между­народное анархо-синдикалистское движение между двумя мировыми войнами. Том 1: От революционного синди­кализма к анархо-синдикализму: 1918 -1930. – М.: Новое ли­тературное обозрение, 2006. - 904 с, ил.

Его действительно сегод­ня можно назвать забы­тым - анархо-синдикалистский Интернационал, созданный в 1922 году, Международную Ассоциацию Трудящихся. Син­дикалистские профсоюзы, объединявшие милли­оны людей по всему миру, сражавшиеся с Госу­дарством и Капиталом во имя казавшейся так близ­кой Социальной Революции – скорее уже достоя­ние истории. Но автор уникального историческо­го исследования, Вадим Дамье, сам является ак­тивным участником международного анархо-синдикалистского движения. Эта книга – результат многолетней работы в архивах Европы и России – не имеет аналогов в мире. География синдика­листского и анархо-синдикалистского движения, представленная в книге, почти безгранична: Ев­ропа (Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Скандинавия, Нидерланды и другие стра­ны), Южная Северная и Центральная Америки, колонии британской короны (Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия, Канада), Япо­ния и Китай, португальские колонии в Африке. Нет только Советского Союза, где репрессии боль­шевиков быстро уничтожили попытки революци­онного самоуправления трудящихся. Идейные спо­ры тех лет, формирование анархо-синдикалистс­кого учения, метания части рабочих активистов между "чистым" синдикализмом и большевизмом, работа конгрессов и пленумов МАТ – всё это в книге представлено полно и широко. Мелкие не­точности непринципиальны. "Забытый Интерна­ционал" без сомнения можно назвать Книгой Года. Ждем второго тома, который должен охватить пе­риод с начала Великой Депрессии до начала Вто­рой Мировой войны.

И.Ш.

Революция не всерьез: штудии по теории и исто­рии квазиреволюционных движений / Алек­сандр Тарасов. – Екате­ринбург: Ультраультура, 2005. – 528 с. (Серия "Klassenkampf", состави­тели – Б.Кагарлицкий и А.Тарасов).

Вообще-то, сам факт выхо­да этой книги должен быть представлен скорее в руб­рике "Рифы". Или же "Бей­девинд", раз некоторые анархисты уже приступили к рукоприкладству в отношении физиономии ее автора. Основную часть книги составляет перепечатка текста о российских леворадикалах (прежде всего - анар­хистах) из сборника 1997 года. Читатель, почти или совсем незнакомый с данной тематикой, открыв книгу, обнаружит десятки и сотни фа­милий, дат, названий организаций и изданий. "Так вот это как на самом деле было!" – восклик­нет он и будет не прав. Все было и есть совсем не так. Автор антинаучен: замалчивает одно, извра­щает другое, раздувает третье. Его прогнозы не сбываются, полемизировать он может лишь с та­ким удобным спарринг-партнёром, как А.Шубин, в отношении же анархистов лишь брань, клевета и раскрытие псевдонимов. Тарасов и не скрывает своё враждебное отношение к анархистам и анар­хии: симпатии этого "неомарксиста" на стороне "левого" фашизма. Глубинная контрреволюцион­ность Тарасова не искупается даже его мелкотрав­чатой меркантильностью. На "жалкого Стогова" Тарасов набросился за то, что тот якобы у него украл название "Первая ласточка". При чем тут Тарасов? "Первая ласточка" – хрестоматийный текст "Нового Света". Единственное, что можно пожелать: автор выпей яду!

А.Е.

Воробьев В. Враг народа. Воспоминания художника. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - 816 с, ил.

В Интернете уже не первый год на разных анархо-сайтах попадается материал "Похвала махновщине", подписанный неким Кацаповым. Текст, не претендующий на полную историческую достоверность, но обладающий большой художественной силой. Этот и не удивительно: автором очерка, впервые опубликованного в 1986 году в па­рижском альманахе "Мулета", является замечательный художник Валентин Воробьев. "Враг народа" - боль­шой том мемуаров, охватывающий полвека его твор­ческой деятельности, с 50-х годов прошлого века до на­ших дней. От салона Фаворского и барака Кропивницкого через пустырь "бульдозерной выставки" 1974 года в парижскую эмиграцию, арт-скват "Артклошинтерн". Увлекательное повествование, множество деятелей ли­тературы и изобразительного искусства подполья, полуподполья и официоза, яркий, выразительный язык. Пусть увлечение автора махновщиной было эпизодом в его бурной и продолжительной творческой биогра­фии, но книга безусловно интересна как памятник ис­тории современной русской культуры.

А.П.

Сергей Фомичёв. Мещёр­ские волхвы. Книга вто­рая. Пророчество Предславы. - СПб.: Издатель­ств «Крылов», 2005. - 384 с (Серия «Историческая авантюра»)

Продолжает радовать нас Сергей Фомичёв. В его саге о борьбе Мещёрских хмель за свою независимость от Москвы уже вторая книга вышла. И это ничего, что она уже не та. что первая слог не тот. и сюжет по­рой в мейнстрим съезжает, да и борется со злом боль­ше не простой народ, а колдуны, князья, дружинники да патриархи... В конце концов, любая фэнтези. сети её понимать буквально - не более чем красивая сказка для скудных умом бонвиванов. Не для того она пишет­ся, чтоб её буквально понимали. А если понимать алле­горически, то напрашиваются реалии дня сегодняшне­го. Какие народы сейчас так же, как мещёрцы, борются с ордами маленьких злых зверей и чёрным мором, на­сылаемыми Москвой во главе с патриархом Алек­сием - человеком настолько одержимым властью, что убить младенца в колыбели или опустошить целиком город для него - малая цена? Есть над чем задуматься тем. кто умеет читать между строк.

Бодхислав Запойский

Павел Горгулов. Комму­никационная теория без­властия. - М., Гилея, 2005. -144 с.

Разумеется, это мистифика­ция. Книга написана якобы головой русского казака-фа­шиста, неудачливого андеграундного абортмахера и более удачливого террорис­та Павла Горгулова, после гильотинирования совер­шившей идеологический переворот – из фашистов в анархисты. Но и анархизм автору представляется не до конца последовательным, а во многом перенимающим признаки своих противников. Горгулов в первой части книги сосредотачивается на критике более фундамен­тальных с его точки зрения явлений – в первую оче­редь иерархичности современного общества. Эта гла­ва наиболее удалась Горгулову – Маркузе, Адорно и Боб Блэк до него неплохо постарались на этом поприще, а автор еще раз это доходчиво объяснил. Горгулова мож­но назвать аиерархистом, поскольку даже приставка "анти" для него уже подразумевает зеркальную симмет­ричность по отношению к противнику. Когда же дело доходит до позитива, да даже просто до практик неирархического поведения, то автор постоянно сбивает­ся на шизоидную неопределенность, всяческое обес­смысливание поведения. Причем подобные советы да­ются обеим сторонам иерархической конструкции. Может казачок-то засланный?..

Руслан Халилов

Труды Комиссии По Международному Иссле­дованию Хули-Анархизма. СКВОТ "КЛИЗМА" (Питер, 2003-2004). Вып. 2., дек. 2005, 52 стр А5. (План «Клизмы», 2 этаж – Антифа-бомбер Иван Черных – Песни (продол­жение) – Стихи – Фильм – История ПВ – Хуй а не панк – Галерея (продолжение) – Бестиарий (боны, менты, говнопанкн и др.) – «Клизма» в «Воле», «Ав­тономе» и на Фонтанкеу – Сквот «Ведро»).

Вот и всё: выпуск второй из трех и последний. Продол­жения не будет?... Антифа-бомбер Иван Черных не до­тянул до своего аэродрома, направив пылающий само­лёт в колонну фашистов. Сообщение о гибели "Клиз­мы" из хроники происшествий: 9 ноября, поджог, шесть человек пострадали, погибших нет – не "хрустальная ночь", конечно, масштаб другой, но всё же.

А эти смешные коротышки всё смотрят своими глази­щами со страниц сборников, еще не зная какой срок отмерен легендарному сквоту: дерутся, любят, пьют, просто тусуются, поют. Спасибо монстрам русского рока за песни, Мане, Мракобесу и Рустаму за стихи. Акбару за рисунки и всё остальное. Кроме этого в сбор­нике распечатка фонограммы фильма группы "Что де­лать?" о "Клизме", много материалов с сайта "Панк-Возрождения" http://www.pv.mahost.org. а также гале­рея врагов "Клизмы".

Контакты: akbar@riseup.net, mobarek@mail.ru. Интернет-версии на "Песеннике анархиста-подпольщика": http://a-pesni.narod.ru/novrev/klizma.htm Началось всё дело с песенки...

P.S. В качестве иллюстрированного дайджеста трёх сборников о сквоте "Клизма" ограниченным тиражом анархо-издательством "Чёрная котяра" выпущена "Пор­третная галерея анархистов, панков, скинхедов, а так­же просто людей и зверей, из Питера и не только, име­ющих отношение к сквоту «КЛИЗМА» (Питер. 2006).

В. П.

Криптоанархия: Кнбер-государства и пиратс­кие утопии. / под ред. Питера Ладлоу. - Екате­ринбург: Ультра-Куль­тура, 2005. - 598 с.

Проблему взаимоотно­шений власти и анархии в киберпространстве нельзя игнорировать вечно, и появление этой книги было закономерным. Автор, философ и исследователь возникающих в Сети новых обществ, собрал в этом сборнике тексты по ключевым вопросам этой проблематики: криптография как способ создания новой, аноним­ной, безвластной и независимой от государства экономики, социальные эксперименты в онлайно­вых играх и виртуальных мирах, возникновение законов и права в виртуальных сообществах, вза­имовлияние процессов киберпространства и ре­ального мира... Спектр взглядов авторов тоже весьма широк - под одной обложкой оказались Джон Барлоу. либерал и автор "Декларации не­зависимости киберпространства", известней­ший (и. наверное, самый скандальный) амери­канский анархист Хаким-Бей и бывший помощ­ник директора ФБР Уильям Бо-младший, а близ­кое анархизму технолибертарианство "шифро-панков" Мэя и Хьюза соседствует с доходящим до истерики этатизмом джорджтаунской профес­сорши Дороти Деннинг.

Так будет ли в киберпространстве наконец реали­зована давняя мечта человечества о свободном обществе? Составитель не делает обобщающих прогнозов и не даёт ответов. Ему, по его собствен­ному признанию, интереснее "сформулировать проблему так, чтобы она могла заинтересовать, и отойти в сторонку". Хотя большая часть авторов и не имеет никакого отношения к анархизму, а сам составитель черпает представления об анар­хии из. мягко говоря, весьма сомнительной кон­цепции Ноама Хомского, это не умаляет ни важ­ности поднятых тем. ни интересности многих из найденных решений.

Nerd