CA IRA! К вопросу о событиях во Франции

Восстания в городах стали характерным явлением общественной жизни Франции. По ряду городов одновременно прокатывается волна выступлений городских низов. Пово­дом для них служили фискальные нововве­дения: попытки подвести под дополнитель­ное налоговое обложение самые бедные слои городского населения. Общее число городс­ких восстаний достигает нескольких сот. Дело идет не о случайных локальных вспышках народного недовольства, но о городском движении, в сущности, повсе­местного и, в этом смысле, общефранцуз­ского значения.

В Дижоне накануне утверждения счётной палатой нового налога elections из квартала Сен-Филибер к центру города двинулась толпа, для начала ограничившаяся демонст­рацией перед зданием ратуши, а также пе­ред домом крупного налогового чиновника Гань, которого считали одним из главных ви­новников новшества; его дом забросали кам­нями. На следующий день число организо­ванных и вооруженных восставших достиг­ло шестисот человек. Дом чиновника Гань был разрушен до основания, всё его имуще­ство сожжено на улице. Вокруг костра пля­сали с пением: "Как бы не так! Как бы не так!". Затем таким же образом расправились с домом парламентского президента Легра­на. Восставшие довели до сведения коман­довавшего городскими войсками, что после первого же выстрела в народ город будет подожжён. Власти заколебались и предпоч­ли вооружённое выжидание. Город не­сколько дней оставался в неопределённом положении, разделённый на два враждеб­ных лагеря.

В Лионе дом сборщика вновь введённых налогов сьера Котеля был окружён двумя сотнями рабочих-ткачей. Присланный разог­нать толпу муниципальный стражник избит и захвачен в качестве заложника, затем осаж­дён дом главного судьи, пытавшегося угро­жать следствием. Две тысячи рабочих оса­дили таможенное бюро, выломали окна и двери жилища откупщика, выбросили на улицу его имущество и бумаги бюро и со­жгли всё это. Затем толпа перешла к распра­ве с представителями муниципальной влас­ти. Разгромлен дом эшевена Нейрэ, осаждён дом прево. Всю ночь город был охвачен бун­том. К утру откупщик бежал, все таможен­ные бюро были закрыты.

В Ниоре прибывший туда для сбора на­лога некий Пьер де Гальер уже у городских ворот был встречен толпой, которая закры­ла перед ним ворота. Прибывшего губерна­тора толпа преследовала градом камней и выстрелами, пока он не скрылся в городс­ком замке. Осада замка продолжалась три дня, много солдат из гарнизона замка было убито и ранено.

Причиной восстания в Бордо стало непре­рывно прогрессировавшее возрастание раз­нообразнейших государственных налогов. Народ убил нескольких налоговых агентов, захватил городскую ратушу и тюрьму. Зак­лючённым объявили об освобождении с зап­рещением давать себя снова вернуть в тюрь­му. По сообщению президента бордосского парламента д'Агессо, "те, кто чинили вос­стание, ничего не грабили и не воровали... этот восставший сброд, хотя их было свыше трёх тысяч, состоял только из самой низкой части народа". Главной силой восстания были, по всей видимости, портовые грузчи­ки. Представитель центральной власти ин­тендант Вертамон писал, что решено "про­извести самое быстрое примерное наказа­ние... как только это можно будет сделать с безопасностью" - но последней возможнос­ти у властей долго не было.

В Ажане люди ворвались в дом Давида Кодуана, советника податного округа, раз­громили дом, порвали бумаги и деловые книги. Кодуан забит палками, его труп, при­вязанный за ноги, волочили по улицам и бросили в Гаронну, и, по свидетельству оче­видца, "столь был этот человек ненавистен народу, что, когда его волокли по улицам, не было ни у одной матери сына, который не ударил бы его палкой или ногой". Некий каноник Перье, преследовавшийся как на­логовый сборщик, забрался на городскую стену - но, обнаруженный толпой, был за­сыпан градом камней, бросился вниз, сло­мал ногу и добит множеством сбежавшихся крестьян серпами, вилами и палками. Одну его руку и ногу крестьяне унесли с собой в качестве трофеев. Брат каноника, советник податного округа, был убит выстрелом в живот. Кто-то из местных жителей отрезал у трупа налогового советника член и бросил на съедение собаке.

В Байонне губернатор Грамон пытался ввести в восставший город полк регулярной армии. У городских ворот в пропуске сол­дат было отказано: восставшие уже были хо­зяевами города. Они заняли городскую ра­тушу и выпустили на свободу заключённых. Об обстоятельствах подавления этого вос­стания нет никаких сведений - вернее всего предположить, что оно не было подавлено, а закончилось отступлением властей: нало­ги, вызвавшие восстание, были отменены, репрессий не последовало.

На ряде примеров можно проследить сво­еобразную диспропорцию между преступ­лением и наказанием: мелкие и сами по себе не очень в глазах правительства опасные вспышки часто подвергались несоразмерно жестоким репрессиям. Но крупные восста­ния подчас оставались вовсе или почти без­наказанными - репрессии могли дать толчок к возобновлению восстания на более широ­кой основе.

(по книге Б.Ф.Поршнева "Народные восстания во Франции перед Фрондой. 1623 - 1648 ", М. - Л., Издательство АН СССР, 1948).