МУТЬ В ЗЕРКАЛЕ

Верить журналистике опасно – журна­листы могут ошибаться. Или умышленно лгать. Или ретранслировать ложь официаль­ных инстанций.

В первых, по неостывшей крови, пуб­ликациях, ошибки встречаются чаще, чем умышленные искажения. Например, 15 нояб­ря в "Известиях" и "Метро", а 16-го – в "Не­зависимой" исказили фамилию Максима Згибая. Тогда же автор статьи в "Смене" утверж­дала, что акции "Еда вместо бомб" проходят на плосстания (а не у метро Владимирская) – хотя, возможно, это уже и не ошибка, а на­меренная дезориентация. 15-го же ноября по­явилась и первая казённая версия случивше­гося, выданная прокуратурой: "мотив нацио­нальной ненависти, учитывая, что оба студен­та были активны­ми пацифистами". Насколько извест­но нам, Тимур па­цифистом (т.е. че­ловеком, для кото­рого насилие не­приемлемо незави­симо от ситуации) - не был. Что име­ла в виду прокура­тура - неясно. Ци­тата абсурдна: из неё следует, что для прокуратуры пацифизм - при­знак национальной принадлежности!

Но и у "чест­ной" журналисти­ки есть шанс запу­тать доверчивого читателя – путем отбора информации, напри­мер. В "Смене" Мария Васькова и Мария Ми­хайлова, отражая настроения преподавателей Университета, озвучивают их выборочно: "На каждом занятии мы будем агитировать студен­тов не участвовать в любых акциях, – говорят преподаватели философского факультета". Из­ложить пассивную, лояльную к власти, пози­цию (безоценочно) и ничего не сообщить о том, что некоторые преподаватели сделали из совершённого нацистами убийства совсем другие выводы – тоже позиция, позиция авто­ров публикации.

Правда, интервьюируемые представите­ли власти в любом случае оказываются круче всякого журналиста – настолько же, насколь­ко реальность превосходит вымысел. Ну не могла, не могла придумать Нина Астафьева (см. "Город", 18.11.05) речь, с эсэсовской не­посредственностью произнесённую кем-то из 18-го отдела УБОП: "Это хулиганское убий­ство. Всё-таки белые сцепились с белыми... Что касается потасовки между пятью негра­ми и двумя белыми – то на этот счёт у нас есть своё мнение, но мы его оставим при себе, что­бы не разжигать страсти... Скинхедам вполне хватает кавказцев, и зачем им драться с рус­скими ребятами?"

По своему ценны откровения начальни­ка ГУВД Ваничкина ('"Час Пик" от 30 нояб­ря). Правда, мнение главмента о том, что "уличные конфликты не являются политичес­ки или расово обусловленными", а убийство Тимура произошло "на почве личных непри­язненных отношений", новизной не отличается. Подумать о том, почему 36 тысяч мен­тов в Питере не в состоянии "справиться с уличной преступностью", можете сами. Но вот указание Ваничкина на отсутствие понятия "фашистская организация" в за­коне РФ – стоит отметить! Поясним: убий­ство антифашиста, совершённое фашиста­ми, полицейский использует для того, что­бы авторитетно указать – фашизм с точки зрения власти преступлением не являет­ся. И в данном случае он говорит правду.

Не лгала и губернатор Матвиенко, ког­да, комментируя 22 ноября принятие городс­кой программы "воспитания патриотизма мо­лодёжи на 2006-10 годы", заявила, что нацис­тские молодёжные группировки "требуют осо­бо тонкого и деликатного подхода". Власти сегодня достаточно самоуверенны для того, чтобы позволять себе такие проговорки.

А лгать всегда есть кому: поручение воз­ложено на подручных. На таких, как "деполитизированная" Валерия Брагинская из "Не­вского времени", "не понимающая", какое от­ношение имел анархист Качарава к противни­кам путинского режима. Или Марина Гарина ("Известия"), отметающая прокурорские фан­тазии про "пацифизм" Тимура – ментовски­ми байками о том, что в смерти Тимура вино­ват... сам Тимур, поскольку незадолго до убий­ства, в тот же день, якобы участвовал в напа­дении антифа на группу бонхедов! Или офи­циозный Алексей Николаев ("Смена", 22 но­ября), сообщающий: "обычные люди, собрав­шиеся на площади Восстания, чтобы почтить память погибшего студента, наблюдали бес­новатый пиар с омерзением". О каком "бес­новатом пиаре" речь, неясно; а антифашизма у Николаева нет и следа. Зато как хороша его однофамилица Людмила, в паническом ужа­се оповещающая нас: в Питере 15 тысяч на­цистов промышляет нападениями на иност­ранцев ("Труд"). Чего бы ни хотела та Люд­мила – её истерика скорее рекламирует наци­стов, чем помогает борьбе против них.

Однако, в конце концов, дело не в кри­визне рефлекторов, а в специфике отражаемо­го им лика государства. Обозначение его из­вестным солярным символом уже не поэти­ческая гипербола. Фашизм власти реален.

R-17