Труды Комиссии По Международному Иссле­дованию Хули-Анархиз-ма. СКВОТ "КЛИЗМА" (Питер, 2003-3004). Вып. 1, ноябрь 2005, 60 стр. А5. (План "Клизмы", 1-й этаж – Песни "Клиз­мы" (начало) – Поправ­ки к словарю – Рецепты бухла – Галерея портре­тов (начало) – "Зелёный Шнур" №1). Издаётся в подполье.

Хотя и обозначен этот сборник как "выпуск первый", но эффекта новизны уже нет: до него выходил "выпуск третий". В сборник добавлены еще 32 портрета обитателей пи­терского сквота на улице Ивана Черных и их друзей, в том числе и отцов-основателей "Клизмы". Веб-варианта портретной галереи больше не существует по соображениям кон­спирации, так что враги теперь не увидят этих антифа-бойцов с арматуринами, бейс­больными битами и коктейлями Молотова с экранов мониторов. Однако Священное Зна­ние Клизмы можно получить по мыл)' (вес вып. 1 и 3 под Word в районе 550 Кб каждый, вес html-галереи с навигацией и картинками немногим больше). Пишите: akbar@riseup.net. Вып. 2 выйдет конспиративно.

Интересен рассказ Арлекина и Мракобеса о самых первых месяцах "Клизмы". А вот ре­цепты бухла из так и не вышедшего (пока?) "Зеленого Шнура" №2 как-то не привлекли (меня, по крайней мере). Ждите следующих выпусков, а пока пойте песни "Клизмы" от Арлекина (аккорды, ноты и комментарии прилагаются): "И вновь продолжается бой"!

Александр Шубин. Анархия – мать поряд­ка. Между красными и белыми. – М.: Яуза, Эксмо, 2005. – 416 с.

Наша газета уже не в пер­вый раз откликается на книги московского исто­рика А.Шубина. Данная работа – обзор повстан­ческого движения в пери­од Русской Революции 1917-1921 годов. Наибо­лее подробно представлена махновщина (текст во многом совпадает с предыдущими работами автора по данной теме). Также в книге: городские партизаны – "Анархисты подполья", взорвавшие московский горком РКП(б). партизанское (в том числе и анар­хическое) движение Украины, Поволжья, Урала, Сибири и Приамурья, Кронштадтское восстание. Увы, исповедуемая автором кон­цепция "рыночного" (в плане экономики) или же "демократического" (в плане поли­тики) социализма приводит его к апологии социального государства, что само по себе отвратительно. Тем не менее, революцион­ное партизанское движение представлено в книге (возможно впервые) полно – и по гео­графическому охвату, и по представленным в нем течениям.

В.П.