OUR SUNSHINE

К 125-летию со дня казни Неда Келли (11 ноября 1880 года)

"Ned Kelly" (в русском прокате — «Банда Келли»)

Художественный фильм 2003 г.

Режиссёр: Gregor Jordan.

Сценарист: John M. McDonagh.

По книге: Robert Drewe "Our Sunshine".

Фильм, как и книга Робер­та Дрю, по ко­торой он снят (название можно переве­сти как «Наш солнечный свет» или про­сто как «Наша радость») до­вольно близко воспроизво­дит события, подробно описанные в судебном де­лопроизвод­стве. Разве что неизбежные в кинематогра­фе пропуски привели к тому, что иногда про­падает взаимосвязь между событиями. Но это не так плохо, так как заставляет зрите­ля, не знакомого с данной историей, задей­ствовать логику и ассоциативное мышление, а знакомого - проверить память. Впрочем, в некоторых случаях для восстановления ра­зорванной взаимосвязи события были иска­жены. Ещё одной издержкой жанра следу­ет, видимо, считать вставленную авторами любовную историю.

Из немногих внесённых в сюжет изме­нений, пожалуй, только одно заслуживает упоминания, так как ведёт к искажению образа Неда Келли. По фильму, поняв, что Аарон Шерритт предал товарищей, Нед, ничего не говоря им, лично устраняет пре­дателя. Между тем, нет причин считать, что Нед держал своих спутников в неведении относительно этого обстоятельства. Более того, наиболее достоверной считается вер­сия, что стукача Шерритта убил Джо Бирн.

Удовлетворение от достаточно точно (для художественного фильма) воспроизведён­ных исторических событий было усилено хорошим качеством съёмки и выверенным соотношением «экшена», рассуждений и юмора.

У анархиста, слышавшего про Неда Кел­ли только то, что это «первый австралийс­кий анархист», неизбежно возникнет разо­чарование от того, что Нед в фильме пред­стаёт скорее как ирландский националист. Между тем, все эти ярлыки, тогда только на­чавшие приобретать значение, не могут ни­каким образом отразить то прямое действие, к которому прибег Келли. В силу ряда при­чин он мог вести осмысленную и направ­ленную борьбу вне идеологических учений, что делает его, вероятно, ближе нашему вре­мени распада идеологий.

Нед рассматривал ирландцев как силу, способную взорвать Британскую империю, а себя и своих друзей - как детонатор этого взрыва. Он ошибся, но эта ошибка не обес­ценивает бунт четырёх человек против по­лицейского произвола и сильнейшей госу­дарственной машины того времени. Напро­тив, действия Неда и Дена Келли, Джо Бирна и Стива Харта показывают, как неболь­шой очаг сопротивления может создать уг­розу спокойствию государства, что мы мо­жем наблюдать и сегодня.

Повадки Робина Гуда привели Неда к тому, что его отряд не пополнился, несмот­ря на массовое сочувствие. Немного позднее с таким же положением столкнутся в борь­бе против Российской империи белостокские анархисты и некоторые подобные Неду повстанцы, такие как Котовский. Этот урок очень важно запомнить, чтобы не оказаться в шкуре заступников угнетённых, изолиро­ванных от самих угнетённых.

Ещё один вопрос требует современного осмысления. К тому времени, как Нед и его спутники начали вооружённую борьбу с по­лицией, ограбления банков, взятие залож­ников и уничтожение линий связи и сооб­щения, опыт мирового революционного движения в этом направлении был невелик и неизвестен австралийским фермерам. Сей­час любое из перечисленных действий ни­кого не удивит, но приходится только удив­ляться ясности, с которой Нед Келли осоз­нал, что в несправедливости и произволе, с которыми он столкнулся, в равной степени виноваты как непосредственно их творящие низшие чины полиции, так и вся государ­ственная машина, возглавляемая королевой. По поводу моральной стороны государ­ственной службы можно привести слова Неда, разумеется, не вошедшие в фильм: «Полицейский – позор своей страны, а не только матери, которая кормила его грудью».

Таким образом, мы видим, что почти не­грамотные фермеры из Виктории и в тех­ническом и в идейном плане опередили мно­гих своих «передовых» современников. Даже одной этой причины достаточно, что­бы хранить память о них.

Aussie