Петр Алексеевич Кро­поткин и проблемы моделирования историко-культурного развития цивилизации: материа­лы международной науч­ной конференции / сост. П.И. Талеров. - Спб.: Соларт, 2005. - 464 с.

В декабре 2002 года в Пи­тере, Дмитрове и Москве была проведена научная конференция, посвящен­ная 160-летию знаменито­го анархиста и ученого Петра Кропоткина. Не прошло и трех лет, как вышел сборник с материалами форума. Увы, тираж издания мизерный - 300 экземп­ляров. В книге представлены работы авторов из мно­гих стран: Белоруссии, Великобритании, Израиля, Ис­пании, Казахстана, Польши, России, Северной Аме­рики и Японии. Многогранна была деятельность Пет­ра Алексеевича - и широк оказался круг тем, затраги­ваемых в сборнике. Биографические заметки о Кро­поткине и его современниках; материалы, посвящен­ные как его исследованиям в области естествознания (геоморфология, гляциология, орография), так и его социально-политическому учению. Среди интересую­щего нас стоить отметить работы П.Рябова ("Филосо­фия истории П. А. Кропоткина") и А.Гарявина ("Аграрный вопрос в трудах П.А.Кропоткина"). Ряд докладов не касались непосредственно жизни и учения П.Кро­поткина, а были посвящены истории анархического движения: Ю.Глушаков об анархизме в Белоруссии па протяжении XX века; Я.Леонтьев и С.Быковский о реп­рессиях против анархистов в 1930-х годах и биогра­фический очерк Л.Должанской о Франческо Гецци. Влияние анархо-коммунизма Кропоткина на последу­ющее развитие анархической мысли рассматривается в работах В. Дамье (на примере Аргентины, Японии и Испании 1920-х- 1930-х годов) и П.Рауша (на приме­ре современного анархического движения в России). Разнообразие тем сборника может быть оказалось даже слишком широким. С кем только не сопоставля­ют Кропоткина: Лао-Цзы и Махайский, Каддафи и Бахтин, Вернадский и Иван Чуриков. Стоит также от­метить работы, посвященные необходимости создания в Дмитрове дома-музея Петра Алексеевича.

И.Ш.

Нестор Махно "Азбука анархиста" - М., Вагриус, 2005.- 572 с.

В 61-м номере "Света" мы сожалели, что "Махновщи­на'" Кубанина переиздана, а ответ Махно на содержащу­юся в ней ложь - нет. Поло­жение отчасти исправлено - фрагмент "Махновщины и её вчерашних союзников ольшевиков" выпущен "Вагриусом".

Книга "Азбука анархиста", вышедшая в серии "Мой 20 век", включает ряд текстов. написанных Нестором Ивановичем. Из того, что не перепечатывалось в последнее время, укажем, кроме ответа Кубанину, статьи Махно "Как лгут большеви­ки'' (об Анатолии Железнякове), ''К еврейскому воп­росу" и "Азбука анархиста-революционера" (давшую название сборнику). Основной объём сборника состав­ляет первая в России невиртуальная публикация пол­ного текста махновских "Воспоминаний", с которым до этого можно было ознакомиться только по украин­скому изданию - или на сайте "Нового Света". В пред­шествовавших российских перепечатках первая кни­га "Воспоминаний", по традиции, заложенной в 1992 году издательством "Республика", давалась в сокра­щении, занимая около сорока страниц. В полной вер­сии "Вагриуса" - более двухсот. Завершают книгу четыре стихотворения, авторство которых также приписывается товарищу Нестору - возможно, не без оснований.

К достоинствам "Азбуки" отнесем оформление (есть фотографии, в т.ч. редкие) и большой тираж (7.000 экз.), К недостаткам - предисловие слабо знакомо­го с анархизмом и махновщиной Влеркасова-Георгиевекого, небрежную работу корректоров, пол­ное отсутствие справочного аппарата и циничное указание на то, что продукция издательства "охра­няется Законом РФ об авторском праве".

Хасан

Сергей Фомичев. Мещерс­кие волхвы. Книга первая. Серая Орда. - СПб.: Изда­тельство «Крылов», 2005. -384 с. (Серия «Историческая авантюра»), тираж 12000 экз.

Жанр фэнтэзи. Действие кни­ги происходит в XIV веке, в пе­риод начала московской экс­пансии. Хотя за независимость от клерикально-монархичес­кой Москвы в данном случае бьются мифические персона­жи и сказочные существа, ре­альный исторический контекст воспроизведен адекватно. Но книга интересна не столько с исторической, сколько с идеологической точки зрения. Мещерские борцы за сво­боду (вурды, овды, колдуны и простые люди) отстаива­ют идеи самоуправления, веганства, феминизма и глу­бинной социальной экологии. Секретным оружием Тре­тьего Рима, с его захватническими интересами, пред ста­ет «серая орда» крыс, что, конечно, является паралле­лью некоторым современным реалиям. Естественно, про­изведение, содержащее в себе столько либертарных идей, в наше время может быть массово издано только под видом фантастики. Главное - уметь читать между строк.

Маруся

Сборник «Труды Комиссии По Международному Иссле­дованию Хули-Анархизма. СКВОТ "КЛИЗМА" (Питер, 2003-3004)». Вып. 3., 2005г. 56 стр. А5. (План "Клизмы", 3-й этаж - Постклизменный фольклор - Словарь «Клиз­мы» - Галерея портретов (продолжение) - Программ­ные документы - "Клизма" в "Новом Свете" - Междуна­родная "Клизма") - Издано в подполье, тираж неизвестен.

Началось все дело с песенки... Пару месяцев назад на сайте "Песенник анархиста-подпольщика" (http://a-pesni.narod.ru/) появилась незамысловатая песенка пи­терской анархистки Мани "В районе Нарвской когда-то был сквот ''Клизма'1. С течением времени она ста­ла прирастать комментариями о жизни и подвигах обитателей легендарного сквота на улице Ивана Чер­ных. Этнографические изыскания автора сайта (преж­де всего словарь местных аборигенов) были дополне­ны портретной галереей. В официальном сообщении на сайте говорится: "Выпуск Трудов Комиссии будет продолжен. Ориентировочно в Вып. 1 (конец октября 2005) и Вып. 2 войдут Галерея портретов (начало), песни "Клизмы" из переходи "Трещина'", собственный фольклор "Клизмы", материалы газеты "Зеленый шнур", "Клизма" в анархической печати, программ­ные документы и рецепты алкоголя. Вып. 4 включит возражения, рекламации, альтернативные версии ис­тории и обвинения авторов предыдущих сборников в хули-анархизме, сексизме, пиромании и гомофобии. Вып. 5 в нескольких частях - "ПОЭТЫ КРУГА КЛИЗ­МЫ". Таким образом, автоматически обобщится ин­формация о легендарном геройски павшем сквоте, с именем которого связан анархо-ренессанс в Питере в 2004 году". Что ж, с нетерпением ждем продол­жения, повторяя про себя эти непонятные слона: чевор, баребух, му-ду-ту.

В.П.