Боб Блэк

АНАРХИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

Что такое «анархизм»? Что такое «анархия»? Кто такие «анархисты»?

Анархизм - это идея о том, как лучше всего жить. Анархия - это образ жизни.

Анархизм - это идея о том, что власть, правитель­ство и государство не нужны и вредны. Анархия - это общество без правителей. Анархисты - это люди, которые верят в анархизм и хотят жить в анархии. Люди, которые верят в правительство (та­кие, как либералы, консерваторы, социалисты или фашисты) называются «этатистами». Может показаться, что анархизм - это чисто нега­тивная идея, что она только против чего-то. На са­мом деле у анархистов есть много позитивных идей безвластного общества. Но, в отличие от марксис­тов, либералов или консерваторов, они не навязы­вают какой-то конкретной схемы.

Разве анархисты не «бомбисты»?

Нет - по крайней мере, в сравнении с правитель­ством Соединенных Штатов, которое каждый день сбрасывает на Ирак больше бомб, чем все анархи­сты мира бросили за почти 150 лет своего суще­ствования как политического движения. Почему мы никогда не слышим о «президентах-бомбистах»? Разве так важно, доставляются ли бомбы горизон­тально, как в случае с анархистами, или вертикаль­но, как это делает армия Соединенных Штатов? Анархисты были активны много лет и во многих странах, как с авторитарными, так и с демократи­ческими правительствами. Иногда, особенно в ус­ловиях жестких репрессий, некоторые анархисты кидали бомбы. Но это было скорее исключение. Стереотип «анархиста-бомбиста» создан журнали­стами и политиками в конце XIX века, и до сих пор от него не могут и не хотят отказаться. Но уже тог­да такой образ был сильно преувеличен.

Существовало ли когда-нибудь анархическое обще­ство, которое работало?

Да, тысячи и тысячи таких сообществ. Первый мил­лион лет или около того люди были охотниками и собирателями и жили маленькими труппами рав­ных, без власти и иерархии. Это были наши пред­ки. Анархическое общество было успешно, иначе никто из нас не смог бы появиться на свет. Госу­дарству только несколько тысяч лет, и оно все еще не смогло победить последние анархические сооб­щества, такие как сан (бушмены) или пигмеи.

Но мы же не можем вернуться к такому образу жизни?

Почти все анархисты согласятся. Но, тем не менее, полезно изучать эти сообщества и заимствовать не­которые идеи того, как может быть устроено пол­ностью добровольное, в высокой степени индивидуалистическое и в то же время склонное к взаи­мопомощи общество. Например, многие анархи­ческие племена выработали очень эффективные методы разрешения конфликтов, включающие по­средничество и третейский суд. Эти методы рабо­тают лучше, чем современная судебная система, потому что родственники, друзья и соседи спорщи­ков с помощью дружелюбного и доверительного об­щения убеждают их согласиться найти некое ком­промиссное решение проблемы, приемлемое для всех сторон. В 70-х - 80-х годах XX века ученые попытались перенести некоторые из этих методов в американскую судебную систему. Естественно, такие трансплантаты увяли и отмерли, потому что они могут жить только в свободном обществе.

Анархисты наивны – они думают, что человек по природе своей добр.

Неверно. Анархисты и в самом деле отрицают идеи внутренней испорченности или Первородного Гре­ха. Это религиозные идеи, в которые большинство людей все равно не верит. Однако анархисты, как правило, не верят и в природную доброту челове­ка. Они принимают людей такими, какие они есть. Человек не может быть каким-то «по природе своей».

Хотя анархисты часто апеллируют к моральным ка­чествам человека, они так же часто обращаются к человеческому эгоизму и эгоцентризму. Анархизм - это не доктрина самопожертвования, хотя мно­гие анархисты сражались и погибали за свои идеи. Анархисты верят, что осуществление их базовой идеи будет означать лучшую жизнь для всех или почти для всех.

Как можно быть уверенным, что люди не будут совер­шать преступления друг против друга без государ­ства, которое регулировало бы преступность?

Если вы не можете быть уве­ренными, что обычные люди не будут совершать преступ­ления друг против друга, как можно верить, что государ­ство не будет совершать пре­ступления против всех нас? Разве люди, которые дорыва­ются до власти, так самоот­верженны, так честны, разве они так сильно пре­восходят тех, кем они управляют? На самом деле, чем меньше вы доверяете другим людям, тем боль­ше у вас причин становиться анархистами. При анархии возможности равномерно распределены между всеми людьми. Они есть у каждого, но ни у кого не сосредоточены в избытке. В государстве воз­можности сконцентрированы у небольшой группы людей, а у остальных нет почти ничего. С какой силой бороться легче?

Но вернемся в реальный мир - что бы было, если бы не было полиции?

Как заметил анархист Ален Торнтон, «полиция не за­нимается защитой; она занимается местью». Забудьте о том, как Бэтмэн разъезжает по городу и прерывает преступления в процессе их совершения - полицейс­кий патруль почти никогда не предупреждает преступ­ления и не ловит преступников. Когда в некоторых рай­онах Канзас-Сити полицейское патрулирование было тайно отменено, уровень преступности остался на том же уровне. Другие исследования доказывают, что так­же работа /детективов, экспертов-криминалистов и т.д. не влияет на уровень преступности. Но когда жители некоторых районов договариваются присматривать за домами друг друга и отпугивать пре­ступников, тс стараются действовать в районах, кото­рые охраняются полицией. Они знают, что там они в меньшей опасности.

Но современное государство глубоко включено в регуляцию повседневной жизни. Почти любое дей­ствие имеет какую-то связь с государственными структурами.

Это правда - однако, если вдуматься, повседнев­ная жизнь почти полностью анархична. Доброволь­ное соглашение и взаимопонимание превалирует почти повсеместно. Как писал анархист Рудольф Рокер, «даже под гнетом худшего деспо­тизма, большая часть личных взаимоот­ношений человека с другими людьми осуществляется посредством свободно­го договора и кооперации, без которых жизнь общества была бы невозможна». Семейная жизнь, покупка, продажа, друж­ба, молитва, секс и отдых - анархичны. Даже на рабочем месте, которое многие анархисты считают столь же враждебным, как и государство, работники доброволь­но кооперируются, чтобы выполнить ра­боту или облегчить ее. Некоторые люди говорят, что анархия «не работает». На самом деле, это почти един­ственное, что работает!

Разве анархисты не атеисты? Большин­ство людей не атеисты.

Необязательно быть атеистом, чтобы быть анар­хистом. Анархисты уважают любые персональ­ные верования. Но в истории многие анархисты на самом деле были атеистами, потому что орга­низованная церковь была союзником государства и потому, что она мешала людям мыслить само­стоятельно. Все анархисты против нечистого со­юза между церковью и государством, неважно, в Иране ли, в Израиле или в Соединенных Штатах. Однако были многие известные христианские (Лев Толстой, Дороти Дэй), иудейские (Пол Гудмен) и мусульманские (Хаким-Бей) анархи­сты, а также анархисты, исповедующие язы­чество или восточные традиционные религии.

Культура?

Анархизм всегда привлекал щедрые и творчес­кие души, которые обогатили нашу культуру. Среди поэтов-анархистов - Перси Шелли, Уильям Блейк, Артюр Рембо и Лоренс Ферлингетти. Среди известных американских эссеис­тов-анархистов: Генри Дэвид Торо, и, в XX веке, католическая анархистка Дороти Дэй, Пол Гудмен и Алекс Комфорт. Ученые-анархи­сты: лингвист Ноам Хомски, историк Говард Цинн и антропологи А.Р.Редклифф-Браун и Пьер Кластр. Анархисты в литературе слиш­ком многочисленны, чтобы их перечислять, но нельзя не упомянуть Льва Толстого, Оскара Уайльда и Мэри Шелли (автора «Франкенш­тейна»). Список художников-анархистов вклю­чает Гюстава Курбе, Жоржа Сёра, Камиля Писарро и Джексона Поллака. Также анархиста­ми были такие музыканты как Джон Кейдж, Джон Леннон, группа CRASS и многие другие.

Продолжение следует