САН-ФЕРМИН

Фермин Сальвоэчеа родился 1 марта 1842 года в Кадисе. В 15 лет его отправили в Лон­дон для подготовки к карьере "делового человека". За семь лет пребывания в Брита­нии Сальвоэчеа успел хорошо познакомить­ся с радикальными идеями и, вернувшись в Андалузию, активно включился в движение федералистов. Начиная с участия в рево­люционном движении, он, как и Бакунин, к анархизму пришёл не сразу.

В 1866 Сальвоэчеа участвует в заговоре с целью освобождения группы военных, осужденных на депортацию в Манилу за причастность к восстанию, а затем пытается поднять солдатское восстание в Кантабрии. Позже - участвует в обороне революцион­ной коммуны Кадиса от правительственных войск в боевом отряде республиканской милиции. За участие в революционном выс­туплении Сальвоэчеа заключён в крепость Сан-Себастьян как военнопленный. Несколь­кими месяцами позже, во время пребывания в тюрьме, Фермина избирают депутатом муниципального собрания Кадиса. Однако мадридские власти аннулируют выборы, отбирают у него депутатский мандат и про­должают удерживать в крепости. Освобо­диться ему удалось только по амнистии 1869 года. Спустя восемь месяцев, после корона­ции Амадея Савойского, Сальвоэчеа уходит в горы с отрядом из семидесяти вооружен­ных республиканцев. В горах они объединя­ются с повстанцами из Хереса и Умбрии. Однако в столкновении с правительствен­ными войсками после трехдневного боя силы повстанцев были разгромлены. Респуб­ликанцы рассеялись. Фермин бежал в Гиб­ралтар, оттуда - в Париж (где входил в ра­дикальные кружки газет "Le Revue" и "La Repell"), а затем переехал в Лондон.

По амнистии 1871 года Сальвоэчеа смог вновь вернуться в Кадис - и был избран аль­кальдом. Однако свою новую должность Сальвоэчеа использует для того, чтобы во время восстания кантоналистов 1873 года поднимать народ на революционную борьбу. После провала этой попытки он пред­стал перед военным трибуналом Севильи по обвинению в организации бунта и пригово­рён пожизненной ссылке в африканскую колонию Гомера.

До заключения в Гомере Сальвоэчеа анар­хистом не был. Но, пройдя через увлечение марксизмом, уже в колонии он познакомил­ся с идеями Бакунина - и стал одним из са­мых вдохновенных пропагандистов анархиз­ма в Испании. Верность анархическому дви­жению он сохранил до конца своих дней, но ещё со времени заключения в Гомере о нём начинают говорить как об "анархическом Христе".

Заключение в Гомере Сальвоэчеа пере­носил спокойно и сдержанно. Всё, что он получал от семьи, разделялось с товарища­ми по заключению. Его мать, принадлежав­шая к кадисской знати, добилась помилова­ния. Однако Фермин разорвал постановле­ние о помиловании, заявив, что покинет тюрьму только в двух случаях - при всеоб­щей амнистии или в случае мятежа и побега. Через девять месяцев он на самом деле бе­жал и обосновался в Танжере.

В Испанию Сальвоэчеа вернулся после смерти короля Альфонса XII в 1885. В это время анархическими волнениями была ох­вачена вся Андалузия. Издания анархистов снова распространялись свободно, и Фер­мин, пользуясь случаем, основал в Кадисе газету "El Socialismo". Она распространя­лась среди рабочих виноградных плантаций и поденщиков юго-запада Испании. Сальво­эчеа не раз арестовывали, но его энергич­ные, обличительные защитные речи в раз­личных судах создавали правительству толь­ко дополнительные хлопоты. Его острый ум и организаторский талант были исключи­тельно полезными для революционного дви­жения. Сальвоэчеа стал инициатором про­ведения первомайских демонстрации в Андалузии, которые в 1890 и 1891 годах охва­тили всю провинцию.

В 1892 году в редакции "El Socialismo" была найдена взрывчатка. Это дало влас­тям повод для репрессий, и Сальвоэчеа опять оказался в тюрьме. Тогда же происхо­дит восстание в Хересе. Фермин во время восстания находился в тюрьме, но военный трибунал осудил его на 12 лет каторги - как предполагаемого организатора. Гражданс­кий суд отказался пересматривать приговор, а Сальвоэчеа, в свою очередь, отверг пред­ложение содействовать следственным дей­ствиям, осуществляемым военными судья­ми. Он был заключен в тюрьму Вальядолида. Условия содержания здесь были ещё бо­лее тяжелые, чем в Гомере. Тяжесть своего положения он усугубил отказом выполнять распоряжение алькальда Вальядолида об обязательном посещении церковных служб. За это его на несколько месяцев бросили в сырой подземный карцер. Крайне ослаблен­ный, без надежды на освобождение, Сальво­эчеа попытался покончить с собой. Этот по­ступок, вполне объяснимый в тех условиях, в которых он находился, сильно обеспокоил алькальда, и режим содержания смягчили. Вскоре его переводят в тюрьму Бургоса, где он получает возможность вернуться к интеллектуальной работе. Сальвоэчеа сно­ва сел за свои сочинения и даже перевел кни­гу по астрономии.

В 1899 Сальвоэчеа попал под всеобщую амнистию, которую власти были вынужде­ны объявить в связи с массовыми протеста­ми против пыток в барселонской тюрьме. Он возвращается в Кадис, который встре­тил его с огромным воодушевлением, и ухо­дит в анархическую работу. Ему здоровье уже основательно подорвано тюрьмами и ссылками, и потому Сальвоэчеа вынужден ограничиваться теорией. Последним трудом андалузского анархиста стал перевод на ис­панский книги Кропоткина "Поля, фабрики и мастерские"...

Фермин Сальвоэчеа умер 8 сентября 1907 в Кадисе - городе, в котором он родился и который так сильно любил. Более 50 тысяч человек собрались проводить его в после­дний путь, люди съезжались со всей Испа­нии. Демонстранты шли за катафалком до самого кладбища, основную их часть соста­вили рабочие Кадиса и Хереса. Они испы­тывали глубочайшее уважение к этому скромному человеку, который был для них живым воплощением мечты о справедливом обществе. Когда фоб медленно опускали в могилу, люди скандировали: "Да здравствует Анархия!".

Сальвоэчеа был исключительно благо­родным человеком. Теоретик и историк анар­хизма Мануэль Буэнакаса как-то отозвался о нем как о "нашем главном святом". Буэна­каса вспоминал, что друзья часто видели Фермина без шляпы и плаща – тот постоянно отдавал их нуждающимся. Фермин никогда не был женат, вел скромный образ жизни. Но Сальвоэчеа вовсе не был аскетом. Это был очень спокойный человек - и в то же время редко кто видел его хмурым или пе­чальным. Его отношения с друзьями и еди­номышленниками отличались сердечностью, ас врагами - сдержанностью, в глубине ко­торой искрилась лукавая ирония...

(по материалам книги Мюррея Букчина "Los anarquistas espanoles. Anos heroicos. 1886-1936", Valencia, "Numa Edician", 2000, с 168-172)