В СЕТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРИЗМА

Они посадили ее за решетку, уверяя, что она террористка. Мол, хотела взор­вать приемную ФСБ, а до этого плани­ровала покушение на губернатора Крас­нодарского края. Борьба с террориз­мом в полном разгаре, так что сидеть ей от звонка до звонка.

В конце прошлого года в голо­винской женской колонии я встретил­ся с Ларисой Романовой, которая, как считается, представляет угрозу для общества.

В 1997-1998 годах в газетах и по телевидению имели место информаци­онные сообщения о различных взры­вах. Ответственность за эти взрывы взяла на себя организация "Новая ре­волюционная альтернатива", заявления которой можно было прочесть в Интернете. Существовала ли эта организация на самом деле – это осталось за кадром. "За тот эпизод, который касается меня, - говорит Лариса, - никто никогда не брал ответственности. Об этом хлоп­ке, который был на Кузнецком мосту возле приемной ФСБ, никто не знал, кроме самого ФСБ. Через год (1999) прогремел уже настоящий взрыв, но в то время я сидела в изоляторе крас­нодарского ФСБ".

Как бы то ни было, а пять с полови­ной лет общего режима Лариса Рома­нова получила. Почти четыре года из них она провела в тюрьме. Потом Ла­рису перевели в колонию. В этом году она должна выйти на свободу. В декаб­ре суд рассматривал ее дело на предмет условно-досрочного освобождения. Хотя официальный вердикт еще не изве­стен, но можно предположить, что он будет отрицательным, так как ад­министрация колонии не ходатайство­вала за Романову. Нарушает режим, не сотрудничает с администрацией... Поэтому скорее всего ей придется подождать до сентября, когда срок подойдет к концу.

Лариса не ставит себя выше тех лю­дей, которые находятся вместе с ней в заключении: "Это женщины, которые столкнулись с большими бедами и про­блемами. Не от хорошей жизни они попали сюда. Вообще я человек мало­общительный, у меня узкий круг об­щения. О своих политических взгля­дах я здесь не говорю, так как здесь не место для митингов и демонстраций. Да и времени для этого нет: работа выматывает настолько, что становится не до дебатов. В основном каждый здесь решает свои проблемы".

"Но от своих политических взгля­дов я не отказываюсь, - продолжает Лариса. - Пока мы находились в зак­лючении, мы смогли подготовить "Мо­лодежную декларацию политических заключенных". Не так давно она была опубликована. В ней проводится анализ исторической ситуации, рассмат­риваются проблемы дальнейшей консолидации левых молодежных движений, защиты политических заключенных. Я не отказыва­лась от общения со своими товарищами, некоторые из которых тоже оказались за решеткой. Я всегда буду их поддерживать насколько смогу в плане юридической и материальной помощи".

Лариса верит, что настанет время, ког­да в обществе воцарятся социальная справедливость и равенство. Такие, как Романова нацелены именно на то, что­бы приблизить это время. "Я не хочу, чтобы мне какую-нибудь доску мемо­риальную повесили. Я просто хочу ча­стичку своей жизни приложить к чему-то хорошему, в большом вселенском смысле хорошему. Может быть, моя жизнь, пусть совсем ненамного, при­близит что-то положительное для всех людей. Но прожить жизнь какой-то во­шью… Я не считаю это достойным".

*    *    *

Люди, которые не вписываются в существующую политическую систе­му и своим словом и действием за­являют об этом, представляют угро­зу для государства. Государство при каждом удобном случае старается из­бавиться от таких людей, посадить за решетку. Но конец системы всеоб­щего рабства должен рано или по­здно наступить.

А Махнов

(здесь дан лишь фрагмент статьи, полученной редакцией "НС")