ЧЁРНЫЙ ПЕТРОГРАД

Фестиваль "ЧЁРНЫЙ ПЕТРОГРАД-04" собрал 6-8 ноября в Питере около сотни анар­хистов из нескольких городов России (Пи­тер, Москва, Петрозаводск, Тюмень, Пермь, Нефтекамск), а также товарищей, приехавших из Белоруссии, Финляндии, Швеции, Герма­нии и Румынии.

Фестиваль открылся 6 ноября лекцией по истории махновского движения; по оконча­нии которой анархисты организованной груп­пой выдвинулись на митинг ПРОТИВ РЕЖИ­МА ТЕРРОРА. В акции участвовало около 70-ти человек. Митинг проходил под тремя чёрными знамёнами. Развёрнуты транспаран­ты "Свободу народам, смерть империям!", "Смерть фашизму!", "Смерть государству и капиталу!" и "Нет – войне между народами, нет – миру между классами! (два последних – привезённые члена­ми московской группы АД). На ми­тинге выступали Пётр Рауш (ПЛА/АДА/IFA), Екатерина Варгина (Неза­висимая Правозащитная Группа), Александр Скобов (инициатива "За мир в Чечне и право чеченского на­рода на самоопределение"), Алексей Петров ("Рабочая Демократия"), Ан­дрей Калёнов (ПЛА/АДА/IFA), Павел Викторов (редактор "Антивоенного вестника"), товарищ Укроп ("Авто­номное действие" - Москва), Дени Саид Тепс (президент Всемирного Чеченского Конгресса) и товарищ Ар­лекин ("Панк-возрождение" и ПЛА/АДА/IFA). После митинга, прошед­шего без каких-либо эксцессов, состоялся просмотр видеоматериалов по анар­хическим акциям. Первая видеокассета – с за­писями акций питерских анархистов – пике­ты Антивоенного комитета, первомайские ма­нифестации 2003 и 2004 годов, митинги дви­жения ЗА НЕЯВКУ, демонстрация 7.11.03, XVII съезд АДА и пр. Вторая – блок клипов, сделанный московским коллективом "Индивидео", преимущественно по акциям в Москве (хэппенинги, манифестации, театрализован­ные представления, графитти-кампании эко­логической, феминистской, правозащитной и антимилитаристской направленности), с до­бавлением эпизодических сюжетов, отснятых в других городах (Азовский антиметаноловый экологический лагерь 2003 года, мани­фестации в Питере и Нижнем Новгороде). Ви­деопросмотр завершился показом французс­кого фильма о контрсаммите против встречи G-8 в Генуе.

Утром 7 ноября участвующие в акциях фестиваля анархисты собрались у БКЗ "Ок­тябрьский", откуда планировалось движение на общегородской протестный митинг. В тот момент, когда группа из приблизительно 80-ти анархистов, подняв чёрные, чёрно-красные и черно-зелёные флаги и развернув транс­паранты, попыталась встать в ряды общей ко­лонны, она была блокирована омоновским оцеплением. Первоначально милиция ссыла­лась на то, что вопрос о вхождении анархистов в колонну должен решаться присутство­вавшими у БКЗ представителями городской администрации. Последние скоро появились на месте конфликта, но ситуация не измени­лась. В ответ на высказанное чиновником из Смольного соображение, что никаких пре­пятствий для участия анархистов в демонст­рации нет, оцепившие анархическую колон­ну омоновские подполковники заявили, что им нужно дождаться соответствующей коман­ды от своего непосредственного начальства (показав таким образом, что ОМОН городс­ким властям не подчинён). Появление у БКЗ командира сводного отряда Санкт-Петербур­гского ОМОНа полковника Кабацкого доба­вило ментам непробиваемости. Около 80 человек оцепленных, при поддержке десятка с небольшим вне оцепления, оставались у БКЗ ещё минут 25. Затем анархическая колонна была вытеснена милицией на улицу Некрасо­ва; после пересечения улицы Восстания то­варищи пошли в сторону Дворцовой площа­ди несанкционированным маршем, скандируя лозунги, под развёрнутыми знамёнами. Од­нако на подступах к месту митинга анархис­ты встретили всё тот же ОМОН (который в это время уже успел рассеять колонну НБП и теперь был переброшен против первоначаль­ного противника). Попасть на площадь смог­ли лишь восемь человек из восьмидесяти – двое под чёрным флагом в красной колонне, шесть – в индивидуально-партизанском порядке. Проникшие на площадь за час распространи­ли там около 30 газет и порядка 400 листо­вок. После митинга в сквере у памятника эс­минцу "Стерегущий" прошло летучее сове­щание, определившее дальнейшие действия – в связи с тем, что при движении к Дворцовой милицией были задержаны (и доставлены в 76 отдел) четверо московских товарищей. Во время совещания группа анархистов под чёр­ным флагом организовала в сквере распрост­ранение среди прохожих оставшихся листо­вок. Через некоторое время было получено сообщение о том, что задержанные после про­верки документов освобождены. День завер­шился дискуссией АНАРХИЯ – ПРОТИВ РЕЖИМА ТЕРРОРА (вопреки первоначально­му замыслу, дискуссия оказалась посвящена не теории, а практике – "разбору полётов" по итогам прошедшего дня и выработке конк­ретных рекомендаций по противодействию милицейскому произволу при проведении от­крытых уличных акций).

День 8-го ноября начался с дискуссии ПЕР­СПЕКТИВЫ И СТРАТЕГИЯ АНАРХИЧЕС­КОГО ДВИЖЕНИЯ. В обсуждении приняли участие представители трёх анархических тен­денций: участники АДА/IFA (выступающие за анархическую организацию, принимающую решения без голосования, общим согласием), члены "Автономного Действия" (анархо-коммунисты платформистской ориентации, име­ющие демократическую внутриорганизационную структуру) и группи­рующиеся вокруг Русской Индимедии антиорганизационисты, считаю­щие всякие организации в принципе вредными и строящие работу на прин­ципах DIY и неформальном общении. Дискуссия началась в 12.00 и заняла два часа. После полемики по предло­жению финских товарищей было зас­лушано два доклада, первоначально не включённые в план фестиваля: о современном анархическом движении в Финляндии и Румынии. Дальнейшая программа была продолжена анархи­ческой экскурсией по городу – от места сбора анархических демонст­раций 1992-2002 годов у метро "До­стоевская", мимо бывшего анархи­ческого сквота 1991 года в Свечном переулке, к бывшему ДК Пищевиков на улице Правды (где в 1989-90 годах проводились собрания Анархо-Синдикалистской Свободной Ассоци­ации, а в мае 1990 состоялась предваритель­ная оргконференция создававшейся тогда Ас­социации Движений Анархистов), затем – к дому 4 по улице Заслонова (в октябре 1989 – мае 1990 там действовали три анархических сквота: "Анархо-клуб", "Застава" и КПЗ), да­лее на метро к Гостиному Двору (основному месту распространения антиправительствен­ной периодики в Питере в 1990-2000 годах), к зданию Суворовского училища по уладовой (где в XIX веке располагался Пажеский кор­пус, в котором учился Кропоткин) и Мариинского дворца (на прилегающих к нему улице Герцена и Вознесенском проспекте в августе 1991 под чёрными флагами стояли анархичес­кие баррикады).

Последним аккордом "ЧЁРНОГО ПЕТРОГ­РАДА" – возможно, самым громким – стал панк-хардкор концерт, состоявшийся вечером 8 но­ября, в день рождения Нестора Ивановича Махно, в клубе "Легенда", недалеко от метро "Ладожская". Участвовали группы "Потом будет поздно", "8Hz", "Три топора Бакуни­на", "Pet Nihil", "Б.П.В." и "Кранштейн". Все известные о концерте отзывы имеют исключи­тельно восторженный характер.

R-17