ОСТРИЕ ЗАВОЕВАНИЙ

Тема: "замена льгот денежными выплатами". По TV – навязчивые сюжеты о пользе очередной ре­формы (пикеты "Единой России", интервью с нуж­дающимися в деньгах на медикаменты старушками, с работниками транспорта, с сидящими без денег жителями сел и с откормленными функционерами – трогательное единодушие!). Вы – верите, вы – "за"? Или всё-таки против? Жмем друг другу руки: мы тоже.

Значит ли это, что мы за сохранение льгот? Ка­ких? Кроме чернобыльских и инвалидных, суще­ствуют, например, льготы для депутатов, сотрудни­ков МВД и прокуратуры – и что же, все они долж­ны быть сохранены? Нет, за такое сохранение мы выступать никогда не станем. С другой стороны, необходимо отделить "подарки" государства от льгот-иммунитетов, не требующих никаких затрат труда, а лишь избавляющие те или иные группы людей от части поборов в казённый бюджет. К последним можно отнести, например, льготы, дающие возмож­ность не платить за метраж квартир, построенных десятилетия назад, льготное освобождение от нало­гов и арендных платежей в пользу власти и тому подобные вещи. Разница между ситуацией, когда государство что-либо даёт, и положением, когда оно не берет, оказывается даже существеннее, чем от­личие бывшего политзаключенного от ветерана НКВД. Но и частная привилегия на свободу грабе­жа со стороны государства в условиях его сохране­ния превращается в ловушку. Работает принцип "разделяй и властвуй", людей раскалывают на раз­ные категории, натравливают друг на друга и за счет этого формируют иерархическую вертикаль, все звенья которой прикованы к центру господства. Ещё хуже – постоянный рост материальной зависи­мости от властей.

Протестующие против реформы "левые" хотят социального государства. "Бесплатного" образова­ния (финансируемого из принудительно собираемых с нас налогов), льготного проезда (с казённой дота­цией на "нерентабельный" транспорт), короче – по­стоянно производимого властью перераспределения имуществ "в пользу бедных". Правда, как правило власть перераспределяет иначе. Но там "реформато­ры наизнанку", пожалуй, готовы терпеть, а тут... Государство сокращает объём редистрибуции. И как! "Левый" депутат Шеин высчитал, что упраздняе­мые льготы в денежном выражении составляют около трёх триллионов рублей, а объём казённых компенсаций не превысит двухсот миллиардов (два триллиона восемьсот с лишним миллиардов госу­дарство на "социалке" экономит – это ли ни гра­бёж!). Даже если данные Шеина завышены, ясно: государство – не благотворительный фонд. Про се­годняшний режим России нечего и говорить: РФ занимает второе место в мире по объёму золотова­лютных резервов – а на каком месте уровень жизни народа? Однако контрольный вопрос – можно ли считать грабежом государственную экономию на со­циальной политике?

То, что каждый триллион, миллион, каждый рубль в бюджете образуются в ходе грабежа – бес­спорно: "всё, что у него (государства) есть, оно ук­рало". В условиях государственного рабства людям не принадлежат даже их жизни, а результаты дея­тельности – тем более. Из украденного властями труда и выделяются "льготы" (для большинства – жалкие проценты у них же отобранного). Но сокра­щение объёма дележа награбленным – уже не сам грабёж, а лишь деталь к портретам грабителя и тех, кто набивается ему в сообщники. Для нас государ­ство – враг, а "левые" хотят, чтобы антинародный режим заботился о народе. Всё равно как если бы партизаны-антифашисты в 1942-м году шли в геста­по пенсии получать. Предлагают не освобождаться от рабства, а улучшать условия своего рабского содержания. Не избавиться от паразитов, а парази­тировать на них. Не давить вошь, а доить ee! На кровососа смотрят как на незаменимого кормильца, а его выделения называют "социальными завоева­ниями" (в память классовых боёв времён "развито­го социализма" в СССР?). Кто тут больше похож на конкистадоров – правительство или пенсионеры?

Остриё завоеваний для "низов" – игла наркотичес­кой зависимости от госсобеса. В сломанной игле – смерть государства. Его уничтожение логически не­избежно уничтожает и все государственные льготы. Система социальных льгот, которая может быть принята нами, возможна только как итог социаль­ной Реконкисты, Революции – и лишь на использо­вание результатов своего, а не чужого труда. Это вопрос не для законодателей (которых просто не должно быть), а для, скажем, транспортников, или, например, медиков (которым для этого нужно стать хозяевами на своих рабочих местах, покончить раз и навсегда с положением бюджетных содержанцев и избавиться от всякого вымогательства и управле­ния "сверху").

Денежные "компенсации" сегодня предлагаются, как и льготы, государством. Дело не столько в их сумме, сколько в том, кто даёт и зачем. Та же игла казённой "социалки", конвертированная в денежную форму, прикалывает более основательно. Да, госу­дарство отступает – но это отступление на команд­ные высоты, стратегические точки, с которых про­ще контролировать ситуацию. "Компенсации" смогут получить лишь законопослушные граждане, постав­ленные властью на учёт, паспортизированные и снаб­жённые ИНН. Деньги печатает и выдаёт тоже госу­дарство. Рабов слегка прикармливают хлебом, как римских пролетариев. Кольцо замыкается. Оно не может быть взломано никакими реформами или лоббистским давлением, стимулирующими благотвори­тельность "сверху" ("начальство будет таким, каким мы заставим его быть"). Смысл последнего лозунга зеркально простоит принципу прямого действия. За­ставлять – функция власти, а не дело анархии. Вдвой­не абсурдно для анархистов "заставлять" началь­ство быть (никакого начальства при анархических отношениях быть не может). Нам нужны лишь спо­собность к сопротивлению, организация и мобили­зация сил, стремящихся к свободе от принуждения. Нужно направлять усилия не на то. чтобы застав­лять их, а на то. чтобы не могли заставлять они. Пусть это невозможно сразу и везде – но там, где у нас уже есть силы, обойдёмся самоуправлением без всякой власти. Лишённое возможности заставлять. государство мертво. Солидарность и взаимопомощь – против власти и вместо неё. В средстве определена цель.

R-17