ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

«Пока мы живы, мы будем убеждать, что госу­дарственная власть неэффективна, бесполезна и вред­на». Этим кредо открывается каждый номер нижего­родской газеты «Ситуация». Не будем сейчас разби­рать, насколько правомерно это издание позициони­рует себя как «газета анархистов России» – слишком много в ней чужой методологии и слишком мало, пока, собственно анархии. Однако сегодня для нас актуальней всех возможных промахов любой редак­ции сам тезис о неустранимой неэффективности госу­дарства – тезис, активно используемый рядом анар­хических публицистов.

Несмотря на то, что сама идея эффективного и дешевого государства рождена в лоне правой – либе­рально-демократической – политики, хроническое не­исполнение властями собственных планов давно и прочно обжито самыми разными политическими си­лами. В том числе и левыми. Даже порой кажется, что недостижимая эффективность власти кажется до­статочно устойчивым идеологическим конструктом, чтобы лечь в основание непротиворечивой антиэтатистской критики государства, или даже, кто знает, новой критической теории.

Оружие критики, подобно взрыву, тем действен­ней, чем больше сопротивление среды, чем плотнее, мощнее и предсказуемой её, критики, объект. Ны­нешняя власть, экспоненциально консолидирующая­ся, возглавляемая работающим в амплуа мудрого и дальновидного политика президентом, нетерпимая к любому инакомыслию, с этой точки зрения представляет идеальную мишень для критики. Разруха ЖКХ, системный кризис всей структуры социального обес­печения, война в Чечне - куда ни глянь, всюду госу­дарственная власть оказывается неспособной выпол­нить хотя бы те обещания, которые она вынуждена была давать, чтобы сбить нарастающую протестую волну. Косвенно полную беспомощность власти под­тверждает государственное TV, нагнетающее истерию вокруг голодающих шахтеров на приватизирован­ных шахтах, крупный год замерзающих городов быв­шего «красного пояса» и быстрой, но не адекватной реакции правительства на всё это. Кажется, подтолк­ни сейчас ситуацию социальный взрыв даже локаль­ного масштаба – и никакой рост цен на нефть не спасет правителей РФ от заслуженной ими участи.

Но критика – оружие слабых. И критика государ­ства, даже самого неэффективного, остаётся лить критикой, не существующей вне складок и противо­речий своего оппонента. Ошибочное толкование яв­лений порождает критику власти, или наоборот, кри­тический задор искажает перспективу – не так уж важно. В том и ином случае социальная демагогия правительства принимается за его действительную цель, которой оно не может достигнуть ввиду своей полной некомпетентности, глупости и проч. И при­мер газеты «Ситуация» ясно показывает нам, как мало расстояние от критики власти до авангардистс­кой (демократической или коммунистической) идео­логии.

В действительности, подлинной целью любого го­сударства является отнюдь не иллюстрация собствен­ной гуманитарной, религиозной или иной риторики. Подлинной целью любого государства является уста­новление, удержание и усиление собственной власти на определённой территории. Именно это стремление мы наблюдаем у всех без исключения государств на всём протяжении человеческой истории. Этот крите­рий позволяет нам отличить нашего главного врага во всех его изменчивых личинах. И с этой точки зрения необходимо признать государство одним из эффективнейших институтов, когда-либо создаваемых человечеством.

Критикуя, сколь угодно язвительно, государствен­ную власть за ее органическую неспособность обес­печить своих граждан образованием, работой, гаран­тировать старость, или – хороший пример – сохра­нить окружающую среду, анархисты оказываются в идеологической ловушке. При неизбежном вопросе о позитивной программе мы вдруг оказываемся на поле власти, где простая задача упразднения государ­ства оказывается надёжно скрыта множеством псев­допроблем, саму ложность и производность которых приходится всякий раз доказывать заново. Любой активный агитатор, я думаю, подтвердит мои слова, – коль уж начал вскрывать и клеймить коррумпиро­ванность власти, неспособность её решить проблему безработицы, так уж будь готов к контраргументу: «А как вы, анархисты, намерены решать эти пробле­мы»? И тут уж, как ни решай, любой анархический рецепт будет построен в изъявительном наклонении. Понятно, что действенных методов решения пробле­мы коррупции отдельно от проблемы существова­ния государства нет и быть не может. Понятно, что в без государственном обществе невозможна безрабо­тица как социальная проблема, хотя возможны, ко­нечно, и праздность, и поиск работы. Однако задава­емый вопрос не предполагает такого ответа, а поста­новка проблемы не предполагает иного вопроса.

Пора бы анархистам понять, а, поняв, объяснить всем остальным, что любые обвинения власти в том, что она-де «не занимается» чем-либо «полезным», во-первых, провоцируют популистские и авангарди­стские партии и группы («До сих пор все власти занимались только собой. Наша власть займется, на­конец, вами» – ничего не напоминает?), а во-вторых, не вполне соответствует действительности. Государ­ство непрерывно воссоздаёт власть. В этом его глав­ная задача и предназначение. По кроме этого, госу­дарством постоянно производятся как субъект, так и объект отношений власти. Так называемое первона­чально накопление, которое всегда суть не что иное, как ограбление парода властями, и есть пример тако­го производства в чистом виде. И теперь мы ясно видим, что безработица такой же побочный продукт производства пролетариата, как бюрократия – плод централизации, как коррупция - детище бюрократии.

Понимание государства как чрезвычайно эффек­тивной, успешно самовозобновляющейся структу­ры чревато разрушением некоторых утешительных иллюзий. Действительно, если власть не имеет дру­гих целей кроме собственного укрепления, то нет ровно никаких оснований видеть симптомы разру­шения в том, что государство не соответствует ка­ким-то своим декларациям. Но именно такой трез­вый взгляд позволяет нам попять государство как институт, который бесполезно критиковать и рефор­мировать. Его можно и нужно только уничтожить, ибо каждое его действие порождает неразрешимые разрушительные противоречия в обществе. Государ­ство вовсе не обречено на гибель естественным хо­дом вещей или диалектикой исторического процесса. Борьба с ним тяжела и смертельно опасна. Постоян­но создавая угнетенных и угнетателей, государствен­ная власть приносит последним ощутимую пользу. Но тем активней должна быть наша агитация среди эксплуатируемых слоев народа. Государство вред­но? Нет! Его существование нестерпимо. Государ­ство должно быть уничтожено, пока оно не уничто­жило всех нас.

Герберт Маридзе