Хью Томас. Гражданская война в Испании. 1931-1939 гг.

/пер. с английского И.Полоцка/

М., Центрполиграф, 2003, 573 с., тираж 7000 экз.

Первое издание на русском книги, вышедшей сорок два года назад (H.Thomas. La guerra civil espanola. Paris, 1961). Обращают на себя внима­ние даты - если судить по ним, война начинается не мятежом Франко, а с установления республики! Не является ли «новая хронология» особеннос­тью современного русского издания? Хотя и британский автор совсем не анархист. Его неприятие республики - с другой стороны, и в ряде случаев Томас прямо отдает симпатии фашистам. Одна из причин – время выхода книги. Собирался материал для работы в Испании в 1959-м. В том же году Франко первый раз встречался в Мадриде с президентом США – тогда этот пост занимал Эйзенхауэр. К 1961 году встал вопрос о возможности вступле­ния франкистской Испании в НАТО. Ясно, что для создания положительно­го пиара будущего союзника нужны были аргументы в его пользу, и в этом смысле книгу можно считать отражением официальной британской позиции на тот момент.

Автор пытается демонстрировать «объективность», но получается это плохо. Томас подчёркивает «обаяние» фалангистов, «добродушие» диктатора Примо де Риверы – а анархиста Дуррути характеризует не иначе как «бандита». Симпатию автора вызывают баски; к либералу Асанье и социалисту Ларго Кабаль­еро он относится пренебрежительно. Об анархистах сказано больше (и иначе), чем было принято в СССР – но тот, кто читал «Социальный эксперимент» Шубина, много нового не найдёт. Весна 1937-го в Каталонии Оруэллом показана лучше и подробнее. Зато у Томаса можно найти максимально полное на русском языке изложение общего хода событий 1936-39 годов, фотографии избранных действующих лиц, а также простей­шие схемы, помогающие понять ход боевых действий.

К сожалению, в книге немало опечаток и фактических ошибок. Последние объясняются не только недостатками издания и перевода, но и особенностями авторского изложения. Отсутствие историографии, справочного аппарата и ссылок на источники, а также не всегда уместная живость повествования указывают на то, что книга не относится к научной литературе - такие работы раньше назывались научно-популярными.

С.Семанов. Кронштадтский мятеж.

М., Эксмо - Алгоритм, 2003. 256 с., тираж 4100 экз.

Автор опуса в глянцевой обложке, возможно, давно знаком читателям по его книжкам о Махно. Дополнительные подробности биографии бывшего редактора серии «Жизнь Замечательных Людей» историка Сергея Семанова можно найти в книге «Русская партия». Хотя для того, чтобы оценить черно-сотенно-нацистские взгляды «русиста» Семанова, ходить далеко не нужно – в «Мятеже» они пропагандируются открыто. Ирония же, как говорят американ­цы, состоит в том, что Семанов, будучи любителем острых ощущений, пишет о войне между теми, кого наполовину поддерживает, наполовину ненавидит. Контрреволюционер и национал-государственник разрывается между «своим», «православным» - но, о ужас, революционным! - народом и государственной, но «инонациональной» в его понимании, большевистской диктатурой. Отсюда мазохистская болезненность и есенинская пронзительность текстов.

Изначальная версия текста, о котором идет речь здесь, называлась «Ликви­дация антисоветского кронштадтского мятежа» и вышла в печать в 1973 году. Для сравнительного анализа можно посетить библиотеку и установить, как за 30 лет изменилась конъюнктура. Однако, кем бы ни был автор, книжка - наиболее развернутая и связно приведенная (из изданных в России) история восстания в Кронштадте (гораздо более серьёзное издание по той же теме, вышедшее несколько лет назад, представляет собой сборник документов). Кроме изложения кронштадтских событий, Семанов приводит статистические данные по личному составу кораблей Балтфлота. а также даёт картину забастовочного движения в Питере и Москве на февраль-март 1921 года.

Кен Нэбб. Радость революции.

/перевод с английского Э.Саттарова/ М., УРСС, 2003, 144 с., тираж 1500 экз.

Личность автора, краткая биография которого изложена на с. 141, основатель­но отличается от таких персонажей, как Семанов и Томас. Хотя, не будь в книге биографии Нэбба, и из одного лишь авторского текста было бы видно: он по ряду ключевых пунктов занимает с нами одну сторону баррикад. Книга его не претендует на статус исторической монографии. Работу скорее следует охаракте­ризовать как неплохой пример идеологической публицистики (несмотря на то, что сам автор к слову «идеология» испытывает нескрываемую идиосинкра­зию). Кроме того, её жанр можно было бы определить как «ситуационистскую утопию» (если бы не множество эпизодических примеров того, как называемое «утопией» может осуществляться - и осуществлялось! - на практике).

Что такое ситуационизм? Движение, сыгравшее немалую роль в событиях «Красного мая» (Париж, 1968). Никогда не слышавшие о Ваннегейме и Ги Деборе вполне могут начать знакомство с их идеями, открыв «Радость революции». Ситуационизм появился на стыке марксизма и анархизма, хотя ни тем, ни другим уже не является. Можно ли быть марксистом без признания «первичности экономики», отрицая авангардную роль партии, лозунг «диктатуры пролетариата» и не принимая всерьёз «исключительную историческую миссию» наёмных рабочих? Оправдано ли считать анархистами тех, кто выступает за прямую демократию, использующую при необходимости «конфискацию, физическое подавление и любые другие средства», даже «временную авторитарную власть», тех, кто признаёт участие в выборах власти одним из методов борьбы, а цель этой борьбы видит во всеобщем коммунизме, преодолевшем «тиранию бесструк­турности»? Нэбб чётко даёт понять, что он не анархист и не марксист - но как революционер, как противник государства и иерархии он остаётся нашим союзником и товарищем.