О “СОЦИАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ”

Государство, провозглашая себя “социальным”, имеет целью установление более изощренных форм контроля над обществом и дальнейшее усиление роли власти в жизни людей.

Власть пытается смягчить социальные последствия собственных реформ и спровоцированных ею экономических процессов. Создавая миф о “справедливом перераспределении” материальных благ, государство решает задачу прикрепления к себе разделенных на различные категории граждан. Это делается путём раздачи пособий, пенсий, стипендий, льгот, привилегий и приватизируемого имущества. “Социальное государство” отнимает у человека самостоятельность мышления и действия, стимулируя паразитическо-потребительские установки. Формируемая экономическая зависимость от государства парализует и дезориентирует социальный протест.

С другой стороны, та часть здравоохранения и образования, которая формально считается бесплатной, финансируется за счёт налогового грабежа народа. Обирая народ под предлогом заботы о “малоимущих слоях населения”, система использует основную часть конфискованных средств на обеспечение функционирования собственной инфраструктуры и её аппарата. На бюджетные деньги содержатся полиция, занимающаяся задержаниями, обысками и вымогательством; армия, служащая для завоеваний и подавления народных выступлений; чиновники, надзирающие за соблюдением бюрократических норм; депутаты, издающие законы, распространяющиеся на всех, кроме них самих и президента; органы госбезопасности, осуществляющие государственный террор.

В значительной степени идеал “социального государства” был реализован в гитлеровской Германии, фашистской Италии и сталинском СССР.

Мы считаем недопустимым навязывание чьих-либо представлений о справедливости всему обществу. Однако справедливость в нашем понимании состоит не в перераспределении собственности государством, а в ликвидации государственной власти как таковой. Каждый человек, каждая семья, община, коммуна, любое автономное объединение вправе сами решать вопросы собственной жизни.

Исх.№ 1/196 от 12.04.2003

X Конференция Питерской группы АДА