КРАТКИЙ ОЧЕРК АНАРХИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Период формирования движения относится к 1986-87 годам. Отдельные активисты пытались действовать и ранее, однако лишь в конце восьмидесятых активность анархистов вышла за рамки локальных проектов, и вновь создаваемые группы начали реальное установление контактов между собой. Первоначально этот процесс происходил в рамках Конфедерации Анархо-Синдикалистов. Объединяющий потенциал КАС был обусловлен тем, что от присоединяющихся к ней требовалось согласие с документами Конфедерации не полностью, а "в основном" - вопрос же о том, что считать "основным", каждый решал для себя сам. В результате на этапе формирования для многих анархический характер организации, провозглашенный ее названием, оказался важнее, чем остальное. Но уже с первого съезда КАС стало ясно, что объединение всех анархистов в КАС создает проблемы, которые рано или поздно придется решать.

Далее прослеживается четкая зависимость анархического движения от революционного процесса, происходившего в стране. Это касается ряда показателей. Во-первых, количество участников отдельных анархических групп. В 1990 году в Питере в эти группы в целом входило около 80 человек, в Москве более 200, в ряде других городов (Саратове, Казани, Иркутске) по 20-30 участников. Во-вторых, количество городов, в которых было представлено движение, на период максимума а именно в 1991 году составляло несколько десятков. В-третьих, начало национал-либеральной революции 1990-93 годов в общем совпадает с началом акций, в которых одновременно принимают участие анархисты многих городов России и которые в ряде случаев имели массовый характер, включая в себя тысячи участников. Появляется и выходит достаточно большими тиражами множество анархических изданий. В 1990 году нормой считался трехтысячный газетный тираж, некоторые издания тиражировались десятками тысяч. Пик издательской активности анархистов также приходится на 1991 год.

Подъем сопровождается "кризисом роста": анархическое движение раскалывается. От умеренной КАС отделяется радикальное меньшинство, объединяющееся в Ассоциацию Движений Анархистов, строящуюся по принципу самоприёма и отказавшуюся от принятия решений большинством голосов. В этот же период создаются новые анархические объединения, как левые (Инициатива Революционных Анархистов) так и "правоанархические" (Анархо-Демократический Союз). Показательно, что в период подъёма движения основное разделение между КАС и АДА проходит именно по параметрам "умеренности" (программа) и "организованности" (устав), а не по линии "правые-левые". Часть умеренных "правых" анархистов, выступающих против социализма, остаётся в составе КАС, в то время как АДА включила в себя в основном наиболее "крайних" участников движения (как "левых", так и "правых").

В августе 1991 года революция достигла своей критической точки, меняется вектор политических изменений. В анархическом движении начинается новый период. Идет поиск методов, способных обеспечить защиту от распада. Движение освобождается от людей, примкнувших к нему "случайно", на волне подъема. В Ассоциации Движений Анархистов систему самоприема сменяет кооптация. Другие группы пытаются идти по пути ужесточения программных установок в России происходит организационное оформление анархо-коммунистов на платформе CNT/MAT. Политизированные анархические организации, пытаясь сохраниться, переходят от конфронтации между собой к попыткам взаимной поддержки. Анархо-экологическая часть движения окончательно осваивает практику использования новых ресурсов и усиливается ее относительное обособление.

За последние годы в движении многое изменилось: так, например, по мере эволюции власти "вправо" в анархо-движении четко отслеживается идеологическое "левое" смещение. Появляется и разворачивается новый проект – "Автономное действие", вызывающий ряд дискуссий.

Условно можно выделить в современном анархическом движении России пять периодов. Каждый из них сопровождался попытками адаптации движения к происходящим в стране процессам и имел своим результатом выработку наиболее адекватных реальности организационных форм, в дальнейшем сохраняющихся в качестве "боковых ответвлений":

1. Конец 80-х – весна 1990 – формирование. В стране складывается революционная ситуация. В роли организации, объединяющей всех анархистов СССР, с начала 1989 года выступает Конфедерация Анархо-синдикалистов (КАС).

2. Весна 1990 – август 1991 – "кризис роста. Начало революции и ее развитие по "восходящей". Раскол движения: формируется параллельная КАС организация, действующая на принципах самоприема и принятия общих решений консенсусом, а не большинством голосов Ассоциация Движений Анархистов (АДА).

3. Август 1991конец 1993смена тенденций. Продолжение революции 1990-93 годов по нисходящей. Выход лидеров КАС из движения, распад большинства групп КАС на территории Восточной Европы. Выделение анархо-зкологического движения в качестве самостоятельного ("Хранители Радуги").

4. Конец 1993 – 1999 – депрессия. Революция закончена. Нераспавшиеся анархо-группы решают вопросы самосохранения путем "мирного сосуществования" и взаимопомощи внутри движения, ужесточают свою организационную структуру (реорганизация АДА), либо программные установки (оформление секции МАТ/МПСТ).

5. С 1999 по настоящее время – "встречное движение" в условиях наступления государственной реакции. Сдвиг движения "влево", появление новой организации – 'Автономного Действия" (АД). Сегодня движение продолжает существовать. Многие анархисты остаются в нем на протяжении более чем десяти лет, сформированы определённые традиции, аккумулируется опыт проведения акций, организационной работы, издательской деятельности и пр. Объединяющим моментом для всех анархических групп является их антигосударственная ориентация

П. Р.