Л. А. Должанская

"Я был и остался анархистом…"

(по материалам следственного дела Франческо Гецци)

Франческо Гецци не был ни мыслителем, ни идеологом, он был рабочим, в 16 лет стал анархистом и считал себя им на протяжении всей остальной жизни. В двадцатых годах прошлого столетия его имя пользовалось известностью не только среди анархистов и революционеров, - мировая общественность дважды проводила кампании в его защиту: в 1923 году, когда он находился в тюремном заключении в Германии и итальянское правительство требовало его выдачи для суда над ним, и в 1929 г., когда он был осуждён в Советском Союзе (уже как советский подданный) по делу группы анархистов, вышедших из музея Кропоткина.

В одном из писем 1929 г. в защиту Гецци (письме, подписанном и Ромэном Ролланом) о нём сказано: “Этот молодой итальянец, пользующийся уважением всех, знающих его, с самой ранней юности боролся за раскрепощение пролетариата и за осуществление идеи коммунизма. <...> В полной преданности этого безупречного активиста пролетарскому делу не могло возникнуть сомнений”.

“Пользующийся уважением всех, знающих его”, “преданный”, “безупречный” - такую высокую оценку получила личность Гецци, и с этой оценкой нельзя не согласиться при знакомстве с его следственным делом 1937 г. (когда он был арестован в СССР вторично); и хотя “следственное дело” - не то место, где человек предстаёт в лучшем своём виде, но даже с его страниц этот человек производит впечатление своей удивительной цельностью, честностью (даже некоторой наивностью), верностью идеям анархизма. На следствии он неоднократно заявлял, что с шестнадцати лет является “подлинным анархистом со сложившимся мировоззрением”, что анархистом он “был и остался, и убеждений его никто не изменит”. Итальянцы, репрессированные в СССР в тридцатые годы (в том числе прибывшие по линии МОПРа), осуждались по ст. 58 п. 6, т.е. за шпионаж; Гецци же, в отличии от других иностранцев, обвинялся в том, что “являясь неразоружившимся анархистом, вёл контрреволюционную агитацию, направленную против политики ВКП(б) и советской власти, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58 п.п. 10, 11”.

Мы попробуем проследить за тем, как складывалась жизнь такого человека, какие задачи она ставила перед ним, как он с ними справлялся, а также как формировалось его мировоззрение (конечно, при этом мы ограничены, в основном, рамками одного следственного дела).

Франческо Гецци родился 4 октября 1893 г. в г. Милане в семье рабочего и работать он начал с семи лет, с пятнадцати лет принимал участие в революционном движении, в 16 лет примкнул к анархистам и на вопрос следователя о партийности (допрос 4 января 1938 г.) ответил, что считает себя “подлинным анархистом со сложившимся мировоззрением с 1909 года” (при этом в анкете в графе партийность он пишет: б/п.). На том же допросе он рассказал о своей деятельности и своих взглядах, его показания записаны следователем.

“Мы организовывали в Милане стачки и забастовки рабочих, ставя в их основу экономические требования. Но когда полиция открывала огонь по рабочим демонстрациям, то экономические требования перерастали в политические. Забастовки, которые устраивались нами, не всегда имели успех, и после всякого поражения проходили массовые аресты. Скрываясь от репрессий, я в 1914 г. эмигрировал во Францию в г. Париж, а в 1915 г. при массовом возвращении итальянских политэмигрантов в Италию вернулся в Милан. Миланская анархическая организация в тот период стояла на антивоенной платформе, и именно в этом направлении я вместе с миланскими анархистами вёл борьбу за массовое выступление рабочих против империалистической войны.

В 1916 г., скрываясь от преследований полиции, я снова эмигрировал, но уже в Швейцарию, где принял участие в подготовке восстания в г. Цюрихе. В 1918 г. был арестован швейцарской полицией, находился под следствием 8 месяцев, обвинялся в том, что вместе с коммунистической фракцией социал-демократической партии готовил восстание. Под давлением общественного мнения из-под стражи был освобождён, а через день после освобождения за выступление против патриотической демонстрации был снова арестован и выслан за пределы Швейцарии. В 1919 г. уехал из Швейцарии в Париж. В 1920 г., пользуясь всеобщей амнистией, снова вернулся в Милан”.

В Милане в 1920 г. анархо-синдикалисты совместно с левой фракцией ("максималистов") социалистической партии организовали всеобщую забастовку рабочих. Перед организаторами стояла задача не допустить на работу штрейкбрехеров. Для выполнения этой задачи были созданы боевые дружины, которые совершали диверсионные акты на предприятиях и железной дороге. Одним из организаторов боевых дружин являлся Гецци. В ходе забастовки был организован взрыв миланского театра, приведший к большому числу жертв. После этого начались массовые репрессии, и забастовка была подавлена. Гецци ушёл в подполье, скрываться в Милане было опасно, и анархо-синдикалистская организация в июне 1921 г. послала его в Москву с мандатом делегата конгресса профсоюзов (Профинтерна). На этом конгрессе была образована анархо-синдикалистская фракция, и Гецци явился одним из её создателей. Представители фракции выдвинули ряд требований, важнейшими из которых были следующие:

- профсоюзы должны быть автономной рабочей организацией, независимой от какой бы то ни было политической партии;

- профсоюзы должны вести борьбу за свержение буржуазии, заменив её власть не диктатурой пролетариата, а свободной федерацией союзов.

Кроме прочего, они требовали, чтобы в СССР анархизм был допущен легально.

Пробыл Гецци в Москве около трёх месяцев и уехал в Берлин, где принял участие в работе конгресса анархо-синдикалистского интернационала, который состоялся в декабре 1922 г.. На этом конгрессе Гецци делал доклад о состоянии анархо-синдикалистского движения в Италии. Пребывание его в Германии было нелегальным, и вскоре после конгресса он был арестован. Германские власти собирались выдать его итальянской полиции для отбывания наказания за участие в боевой дружине (по свидетельству его жены Гааке О.Н., он был приговорен заочно правительством Муссолини к смертной казни), но коммунистические газеты всех стран, особенно “Юманитэ” и “Ротэ Фанэ”, знакомые с его идеями коммуниста-анархиста, горячо защищали его, а затем его адвокат Френкель сумел для своего подзащитного получить удостоверение, что тот является советским подданным. По этому удостоверению Гецци был освобождён из-под стражи (в заключении он провёл 9 месяцев) и в 1923 г. с советским паспортом, полученным через Наркоминдел СССР, прибыл в Советский Союз.

Так был завершён наиболее активный период его революционной деятельности, включающий не только антивоенные выступления и экономическую борьбу, но и создание боевых отрядов.

(продолжение следует)