РЕЗОЛЮЦИИ XIV СЪЕЗДА АДА

О РЕАКЦИИ НА “УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ”

Приход путинской администрации сопровождался декларациями о “необходимости укрепления государственной вертикали”. Практическим выражением этого лозунга стало не только возобновление войны на Кавказе, но и ряд административно-законодательных преобразований, а именно:

- ограничение компетенции региональных властей в пользу центра и введение системы т.н. “федеральных округов”, в большинстве случаев совпадающих с округами военными;

- государственная унификация полусамостоятельных и отчасти оппозиционных СМИ, восстановление элементов государственной цензуры и окончательное превращение основных каналов медиа в инструмент казенной пропаганды;

- введение нового трудового кодекса, ущемляющего интересы рабочих и резко ограничивающего возможности открытой самоорганизации на предприятиях;

осуществление судебной реформы, в соответствии с которой производится “ренационализация” адвокатуры и резко сокращаются возможности независимой от властей правозащитной деятельности;

- принятие закона о политических партиях, превращающее т.н. “право свободы ассоциаций” в абсолютную фикцию, а сами партии – в полностью марионеточные относительно исполнительной власти структуры;

- подготовка к осуществлению комплекса мер по борьбе с политическим экстремизмом, усиление системы государственного террора и активизация деятельности спецслужб.

Конечно, отчасти вышеперечисленное представляется не более чем заявлениями пропагандистского характера, призванными убедить население в дееспособности власти. В некоторых случаях проведение указанных реформ может даже дать результат, противоположный стремлениям реформаторов (устранение либеральных иллюзий и свертывание легальной оппозиции способны привести к возникновению реального сопротивления режиму). Однако в то же время ясно, что непосредственный итог даже частичной фактической реализации указанных мер не может восприниматься нами иначе как отрицательно. Рассматривая “вертикаль власти” и “диктатуру закона” как явления, абсолютно не имеющие права на существование, Съезд отмечает, что опасность, исходящая от государства, в результате выполнения президентской программы раздражающе возрастает. В связи с этим мы рекомендуем всем товарищам определить для себя способы противодействия государственной политике в новых, изменяющихся, условиях.

Против “вертикали власти” и “диктатуры закона”!

Против авторитарно-полуфашистского режима!

Анархия – мать порядка!

XIV Съезд АДА, Питер, 9.09.01

* * *

 

О ПРОБЛЕМАХ АНАРХИЧЕСКОГО АНТИВОЕННОГО ДВИЖЕНИЯ

2.09.2000г. XIII-м Съездом Ассоциации Движений Анархистов была принята резолюция об антивоенном движении, констатирующая, что одним из решающих показателей дееспособности анархических групп является их участие в практических действиях против государственного милитаризма РФ (образовании антивоенных комитетов и групп, проведении пикетов и митингов против продолжающейся войны, антипризывной кампании, соответствующей работе в воинских частях и подразделениях). К сожалению, мы вынуждены признать, что ни о какой серьёзной деятельности участников Ассоциации в этом направлении неизвестно. Тем более не удалось организовать скоординированную антивоенную кампанию. В лучшем случае отдельные группы концентрировали свои усилия на частных направлениях антимилитаристской деятельности (одни – на уличных акциях и выпуске листовок, другие – на организации консультаций по уклонению от призыва). В целом же участие анархистов в антивоенном движении за истекший год даже снизилось – и не может быть признано удовлетворительным.

Конечно, до известной степени это определяется массовыми настроениями, сложившимися как результат того, что официальным СМИ РФ, сделавшим упор на разжигание великодержавного шовинизма, удалось одержать победу в “информационной войне”. Кроме того, мы понимаем, что в ряде провинциальных центров РФ открытое участие в антивоенной кампании действительно сопряжено с чрезвычайным риском, имея в то же время минимальные шансы на успех. Однако проблема заключается, на наш взгляд, также и в недостаточно четком отношении многих анархистов к войне и национальному самоопределению.

Ситуация, когда эпизодически участвующие в антивоенных демонстрациях активисты воспроизводят пропагандистские установки властей РФ относительно чеченского сопротивления (“бандиты”, “наёмники” и т.д.), акцентируя внимание на отрицательных составляющих национально-освободительной борьбы – как реальных, так и вымышленных, - рассматривается нами как полностью неприемлемая. Поскольку в сегодняшних условиях категорические антиисламистские и антиваххабитские декларации играют прежде всего на руку государственной пропаганде, обосновывая тем самым “право” на продолжение колониальной политики, считаем, что какие-либо заявления в этой связи должны быть предельно выверены. По нашему убеждению, на данный момент совершенно недопустимо ставить знак тождества между руководством РФ и лидерами чеченского движения, в равной степени противопоставляя и тех, и других – мирному населению. На наш взгляд, товарищи, настаивающие на принципиальной невозможности поддержки национально-освободительных движений, не всегда отдают себе отчет в том, что, делая акцент лишь на их национальной стороне, они вместе с тем пытаются представить освободительную, антиколониальную составляющую этих движений – как полностью отсутствующую, что не соответствует реальности.

Действительно, для нас национальный вопрос не имеет принципиального значения. Мы признаем, что любая группа людей независимо от национальной принадлежности вправе самоорганизоваться и добровольно сформировать собственную систему самоуправления – за свой счет и без диктата по отношению к окружающим. Соответственно, каждая такая группа может оказывать сопротивление давлению извне, не нуждаясь в каких-либо оправданиях. Но именно в силу того, что такой образ действий признается нами верным НЕЗАВИСИМО от национальности, немыслимо требовать от участников этих групп обязательного отказа от их национальной самоидентификации. Действовать так – значит фактически ставить перед собой задачу ассимиляции “титульными государственными нациями” национальных меньшинств. Наряду с национальным угнетением это – цель принудительной имперской политики. Анархистами такие цели ни ставиться, ни поддерживаться не могут.

Таким образом, национально-освободительные движения, вопреки своим во многом неприемлемым для нас установкам, в принципе оправданы – поскольку являются сопротивлением национальному угнетению. Неоднозначность их восприятия анархистами, наше отрицательное отношение к их государственно-сепаратистским тенденциям – вместе с тем не должно давать никаких шансов шовинизму, в т.ч. и в его скрытых формах.

Исходя из этого, относительно продолжающейся на Кавказе войны нами выдвигаются как первоочередные следующие лозунги:

“СВОБОДУ ЧЕЧНЕ!” и “ЗА ПРАВО КАЖДОГО НАРОДА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ!” – не в смысле обеспечения территориально-государственного суверенитета ЧРИ, а как задача освобождения от имперского национального угнетения;

“ПРОТИВ ПОЛИТИКИ РФ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ!” – как определение основного направления борьбы;

“МИР БЕЗ АННЕКСИЙ И КОНТРИБУЦИЙ!” – понимая под “аннексией” любое насильственное включение территорий в состав государств, а под “контрибуцией” – принудительное взимание с населения выплат на поддержание режима оккупации.

С другой стороны, анархическое движение имеет собственные цели – которые хотя и тесно связаны с задачами нашего участия в антивоенном движении, но всё же отличаются от них. В этом смысле мы считаем необходимым отметить влияние, которое оказывается всякой войной на ситуацию внутри страны. Исторические примеры свидетельствуют, что массовые революционные выступления против государственных режимов часто оказывались в известной степени итогом понесенных ими военных поражений либо серьезных неудач (падение Второй Империи во Франции в 1871г., революции 1905 и 1917г. в России и т.д.). Ставка на противодействие политике РФ на Северном Кавказе имеет значение не только для народа Чечни – война в значительной степени определяет перспективы существующего в России государственного строя. Очевидно, что власти РФ это понимают – и используют в своих интересах. Исходя из изложенного, активизация анархического участия во встречных акциях крайне важна.

XIV Съезд АДА, Питер, 9.09.01

* * *

 

О НОВОМ ПРОЕКТЕ ТРУДОВОГО КОДЕКСА

Летом этого года Государственная Дума приняла в первом чтении проект Трудового Кодекса РФ, “согласованный” правительством с руководством ФНПР.

Ясно, что анархисты в принципе не могут поддерживать существование какого бы то ни было законодательства, посредством которого государство вмешивается в трудовые отношения. Поэтому мы не согласны с теми, кто противопоставляет принятой версии ТК РФ альтернативные законопроекты, направленные на конструирование механизмов “социального государства”. Но антирабочая направленность принятого проекта очевидна даже для зюгановской КПРФ. В то же время штрейкбрехерское и коллаборационистское стремление к “социальному партнерству”, проявляемое проституированной верхушкой ФНПР, до сих пор, к сожалению, не встретило должного сопротивления. Поэтому мы считаем возможным и даже необходимым тактическое объединение сил всех противников проталкиваемого властями проекта ТК. Съезд обращается ко всем анархистам с призывом принять участие в акциях против антирабочего и контрреволюционного законодательства.

ЗА РАБОЧЕЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ!

АНАРХИЯ – МАТЬ ПОРЯДКА!

XIV Съезд АДА, Питер, 9.09.01

 

* * *

 

О ГЛОБАЛИЗАЦИИ

XIV Съезд АДА считает, что назрела необходимость более отчетливо сформулировать позицию Ассоциации по проблеме глобализации.

Антиглобализационные акции ориентированы как против транснациональных корпораций, так и против межгосударственных институций (МВФ, ВТО и т.д.), а также непосредственно против государственных властей (в лице G-8). Антиглобализм справедливо воспринимается прежде всего как сопротивление империализму, который принудительно навязывает всему миру “неолиберальный экономический порядок”, заставляя всех нас оплачивать издержки так называемой цивилизации. Сопротивление этому неизбежно имеет политический характер. Протест направлен против корпораций и государств, т.к. они связаны между собой.

В антиглобализационном движении существует анархическая составляющая. Конечно, она не является единственной, но позволяет нам присоединиться к протесту.

XIV Съезд АДА заявляет о своей солидарности с борьбой против любых форм экономического и политического принуждения со стороны транснациональных корпораций и государственных властей.

 XIV Съезд АДА, Питер, 9.09.01