ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ ДВИЖЕНИЯ “НЕТ – КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ”

Рассмотрев проект декларации движения “Нет – капиталистической глобализации”, вынуждены признать его неприемлемым в качестве платформы для объединения. Наиболее серьёзные возражения вызывает имеющаяся в проекте постановка основных задач создаваемого движения. В частности, это касается следующего:

1) Как анархисты, мы не можем выступать за “прогрессивный налог на доходы от капитала”. Напротив – одной из основных наших задач является полная ликвидация не только принудительного налогообложения, но и всей системы государственного перераспределения. Выступая за право каждого на продукт его труда, мы убеждены в невозможности его обеспечения силами государства. Если же оценивать этот вопрос с коммунистической точки зрения, то признание необходимости налога “на доходы от капитала” тождественно признанию необходимости капиталистической экономики в будущем – что противоречит целям коммунистического движения.

2) Мы выступаем против амнистии по всем существующим государственным долгам – как внешним, так и внутренним. В то же время мы не считаем возможным распространять на народы долговые обязательства правительств. Это означает необходимость экспроприации государственной собственности – и в “зависимых”, и в “развитых” странах. С другой стороны, самоуправление не достигается посредством государственных программ.

3) Мы считаем, что любое вмешательство государства в трудовые отношения производится за счёт субъектов этих отношений – причём чаще за это расплачиваются рабочие. Вместе с тем введение единых для всего мира псевдосоциальных норм по стандартам “развитых стран” – ни политически, ни экономически неосуществимо, противоречит традициям национальных культур – и в итоге сводится к чистой демагогии.

4) Четвёртый пункт основных задач вызывает минимум наших принципиальных возражений. Однако мы не поддерживаем требование “демократизации” – хотя бы в силу того, что само это слово далеко не всеми воспринимается положительно. Обозначение общественных структур как низовых косвенно предполагает их подчинение неким вышестоящим – что, по нашему убеждению, абсолютно противоречит идее самоуправления.

5) Исходя из необходимости революционного слома существующих государственных систем, мы признаём их не подлежащими никакому реформированию. Установка на достижение основных целей движения исключительно путём мирных кампаний и акций (п. 3 обязательств участников движения) противоречит в данном случае не только нашему подходу, но и восприятию любого революционера (в частности, примером могут быть сторонники революционного марксизма). Не имея никаких возражений против идеи роспуска НАТО, МВФ, ВТО и т.п., мы в то же время не считаем, что они нуждаются в какой-либо замене.

6) Мы убеждены, что массовая мобилизация сил должна быть направлена не на расширение сферы принудительной эксплуатации путём “увеличения числа рабочих мест”, а на подъём революционного движения. Поддерживая лозунг “ограничения приватизации”, мы понимаем его в том смысле, что необходимая приватизация предприятий должна осуществляться исключительно людьми, работающими на этих предприятиях, и в их пользу – чем и должна ограничиться.

Каждое из указанных выше соображений представляется нам достаточно важным. К сожалению, возможность того, что все наши возражения будут учтены, маловероятна. Поэтому мы не считаем возможным организационное вхождение в создаваемое движение, по крайней мере до тех пор, пока оно будет базироваться на данной платформе.

С другой стороны, эффективное противодействие империалистической глобализации предполагает максимально возможную координацию участвующих в нём сил. Поэтому вне зависимости от того, как будут решены организационные вопросы, мы готовы поддерживать контакты с создаваемым движением – с целью взаимной поддержки по не вызывающим разногласия вопросам – и заинтересованы в проведении совместных акций.

20.01.2002г.

Совет Питерской Лиги Анархистов