СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ВЗРЫВОВ

(Текст приводится по книге "Справочник офицера инженерных войск", Колибернов Е., Корнев В., Сосков А., М, Воениздат, 1989).

Для производства взрывов применяются заряды ВВ и средства взрывания (капсюли-детонаторы, электродетонаторы, зажигательные трубки, детонирующие и огнепроводные шнуры, а также средства их воспламенения). Взрывы производятся огневым или электрическим способом, а также бескапсюльным с помощью т.н. боевиков.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВВ

Для производства взрывов могут использоваться различные ВВ (тротил, аммонит, гексоген, тэн).

ТРОТИЛ (тол) прессованный в шашках светло-желтое вещество, горькое на вкус. Температура плавления ок. 81°С. Горит на воздухе коптящим пламенем без взрыва. К удару, трению и тепловому воздействию малочувствителен. От прострела обычной пулей не взрывается и не загорается. Безотказно действует от капсюля-детонатора №8. Является основным ВВ, выпускается в виде стандартных прессованных шашек в 400 г. (100х50х50 мм), в 200 г. (100х50х25 мм) и 75 г. (шириной 30 мм и длиной 70 мм).

АММОНИТ (А-80 и А-50) аммиачно-селитренное ВВ с добавлением 20-50% тола. Брикеты аммонита безопасны в обращении, взрываются только от промежуточного детонатора (тротиловой 200 г. шашки).

ПЛАСТИЧНОЕ ВВ однородная тестообразная масса светло-кремового цвета. В воде нерастворимо. Легко деформируется усилием рук до требуемой формы. К удару и трению малочувствительно. Горит энергично, без взрыва. Детонирует от КД №8. Выпускается в виде брикетов массой 1 кг (145х70х70 мм).

ГЕКСОГЕН мелкокристаллическое ВВ белого цвета, нерастворимое в воде. Может взрываться от горения и прострела пулей.

ТЭН белое кристаллическое ВВ, чувствительно к внешним воздействиям. При простреле взрывается, горение переходит в детонацию. Применяется для изготовления детонирующих шнуров и капсюлей-детонаторов.

ОГНЕВОЙ СПОСОБ ВЗРЫВАНИЯ

Взрыв зарядов огневым способом осуществляется с помощью зажигательной трубки, состоящей из капсюля-детонатора №8 и огнепроводного шнура. КД №8 выпускается в медной (КД №8-М) или алюминиевой гильзе (КД №8-А) диаметром 7мм. и длиной около 50мм. КД необходимо тщательно оберегать от удара, трения и огня. КД с трещинами, помятостями, с налетом в виде пудры на гильзе или загрязнением КРАЙНЕ ОПАСНЫ, их применение исключается.

Капсюли-детонаторы перевозятся обычно в ящиках массой 24 кг. (10.000 КД в ящике) или 17,2 кг (1000 КД в ящике). Огнепроводный шнур предназначен для взрывания КД. Поврежденный шнур к использованию не годен. Перед употреблением ОШ проверяют скорость его горения. Для этого поджигают отрезок шнура длиной 60 см., нормальное время его горения около. 60 секунд. Для изготовления зажигательной трубки надо: отрезать чистым и острым ножом на деревянной подкладке под прямым углом кусок ОШ нужной длины (но не менее 50 см); проверить пригодность КД; обрезанный конец ОШ - осторожно ввести в гильзу КД до упора; закрепить КД на ОШ с помощью обжима (крайне аккуратно!). Если обжима нет, конец ОШ, вставленный в КД, обернуть изолентой или бумагой так, чтобы шнур не выпадал из гильзы. При работе в сырых местах соединения обертывают сверху изолентой.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ВЗРЫВАНИЯ

Электродетонаторы для взрыва шашек бывают двух типов: ЭДП и ЭДП-р (имеет, в отличие от ЭДП, втулку с резьбой для ввинчивания в гнездо шашки).

Провода для подключения электродетонаторов могут быть 0,75 мм2 и 0,5 мм2 в сечении, сопротивление 1 км этих проводов 25 и 37,5 Ом соответственно (для двужильных проводов вдвое больше).

Для проверки исправности электровзрывных сетей используется малый омметр М-57, работающий от батареи карманного фонаря. При помощи М-57 можно измерять сопротивление от 0 до 5000 Ом.

Электровзрывные сети могут быть с последовательным или параллельным соединением электродетонаторов (рис.1).

 

Расчет сети состоит в определении общего сопротивления R электровзрывной сети и сравнении его с допускаемым Rдоп для подрывных машинок (табл.А). Должно обеспечиваться условия R<=Rдоп.

Если применяются не подрывные машинки, а другие источники тока, то определяется необходимое напряжение на их зажимах.

При последовательном соединении электродетонаторов

R = rm + rуу + mrэд где:

rm – сопротивление магистральных проводов,

rуу сопротивление всех участковых проводов,

rэд сопротивление электродетонатора вместе с концевиками (в нагретом состоянии – 2,5 Ом),

m число последовательно соединенных детонаторов.

Необходимое напряжение на зажимах источника тока - U==jR, где j - величина тока, которую должен обеспечивать источник (j = 1F при постоянном токе или j = 1,5А при переменном).

При параллельном соединении R = rm + (rуу + rэд):m, где rуу сопротивление одной ветви.

Необходимая сила тока I, которую должен обеспечить источник, I= mJ, а напряжение на зажимах д.б. U=IR

 

ВЗРЫВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ БОЕВИКОВ

В этом случае заряд не содержит капсюлей-детонаторов, они подключаются непосредственно перед взрывом. Боевик изготавливается из 200 г. тротиловой шашки и детонирующего шнура ДШ. Шашку обматывают 4-5 непересекающимися витками ДШ, плотно прилегающими к граням шашки и один к другому, и скрепляют их шпагатом (см. рис.2).

 

Боевики располагают в массиве заряда (обычно в центре). От боевиков в удобное место выводят детонирующий шнур. Во всех случаях подходящие к боевикам жгуты ДШ следует оберегать от механических повреждений и грызунов. Жгуты подрывают электрическим или огневым способом.

РАСЧЕТ ЗАРЯДОВ ВВ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ОБЪЕКТОВ