Карлос Маригелла

ИНСТРУКЦИЯ К ГОРОДСКОЙ ГЕРИЛЬЕ

ОТ РЕДАКЦИИ

Работа К. Маригеллы публикуется на русском языке впервые, но имя ее автора в нашей стране хорошо известно – прежде всего тем, кто заинтересован проблемами современного революционного движения. Текст “Инструкции” написанный в 1969 году – краткое обобщение практического опыта антиправительственного вооруженного сопротивления в Бразилии. Рекомендации, содержащиеся в книге, имеют, естественно не только специальный исторический интерес. Средства борьбы, предлагаемые Маригеллой, впоследствии использовались и германской организацией RAF, и итальянскими “Красными бригадами”, и другими группами, которые вели и ведут военно-партизанскую борьбу против различных государственных режимов. Учитывая то, что текст брошюры достаточно сжат, мы надеемся, что сможем опубликовать его полностью в нескольких (этом и последующих) номерах “НС” – если, конечно, этому не помешают какие-либо непредвиденные обстоятельства.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Эту работу я посвящаю товарищам Эдсону Соуто, Марко-Антонио Брас де Карвальо, Нельсоиу-Хосе де Альмейдо (“Эскомиэро”) и всем героическим бойцам и участникам городской герильи, павшим в борьбе от рук убийц из Военной Полиции, армии и формирований УОСП (Управление Общественного и Социального Порядка) Бразилии – тех репрессивных служб военной диктатуры, которые пользуются заслуженной всеобщей ненавистью.

Кроме того, эта книга посвящается товарищам, прошедшим через тюремные застенки и зверские фашистские пытки, при помощи которых их волю безуспешно пыталось сломить бразильское правительство.

Наш долг – продолжать дело наших павших товарищей, дело тех, кто сегодня находится в заключении. Мы должны бороться.

Каждый противник диктатуры может бороться против нее. Всегда – даже если на первый взгляд борьба кажется бессмысленной – можно найти свое место в работе сил сопротивления. Я обращаюсь к тем товарищам, которые, прочитав эту книгу, перестанут наконец выжидать и начнут действовать, действовать по данным здесь инструкциям. Нужно включиться в борьбу. Вне зависимости от обстановки долгом каждого революционера остается совершение революции.

Я надеюсь, что эта работа не просто будет прочитана, но и распространена дальше – настолько широко, насколько это окажется возможно. Но, поскольку такое распространение при известных политических условиях опасно и связано с серьезным риском, нужно, чтобы люди, пытающиеся переиздать данный текст, представляли себе, какие именно репрессии им могут угрожать.

Остается сказать, что моя подпись под этими инструкциями стоит потому, что я принадлежу к одной из групп бразильского сопротивления, использующей указанные способы борьбы. Таким образом, я беру на себя личную ответственность за достоверность содержания этой книги и за проверенность предлагаемых методов. Хотя дело, конечно, не во мне, а в том, что существует уже немало патриотов, готовых сражаться как простые солдаты. Чем больше станет их число – тем лучше.

Сегодня обвинения в терроризме или в бандитизме часть уже не имеет того отталкивающего эффекта в отношении обвиняемого, который как правило проявлялся в этих случаях раньше. Отношение к терроризму, его отрицательная эмоциональная окраска изменяются на обратную. Если власти объявляют Вас террористом или бандитом, это скорее характеризует Вас как честного человека, участвующего в революционной борьбе против зверств военной диктатуры – с оружием в руках.

КТО ТАКОЙ ГОРОДСКОЙ ПАРТИЗАН?

Хронический структурный кризис, характеризующий бразильскую социальную систему, ведет к политической нестабильности и к появлению очагов революционного сопротивления режиму. Революционная борьба находит свое выражение в городской герилье (городской партизанской войне), в терроре (имеющем значение “психологической войны”) и в вооруженной борьбе вне городов (герилья периферии). Городской партизан – основной участник городской герильи и “психологической войны” в городе.

Вооруженная борьба, которую ведет городской партизан, и средства, используемые в этой борьбе, неподконтрольны властям. Городская герилья – революционная политика, ее участники сражаются за освобождение своей страны и своего народа. Область действия городского партизана – территория больших городов Бразилии. Однако в этих городах действуют и другие вооруженные группы, стихийно возникающие среди деклассированных маргинальных слоев и имеющие чисто бандитский характер. Следует различать разбой обыкновенных бандитов и действия городских партизан.

Участник городской герильи принципиально отличается от членов маргинальных разбойничьих группировок. Последние преследуют лишь личную выгоду, нападая и на эксплуататоров, и на эксплуатируемых – и поэтому как правило их жертвами оказываются простые люди из народа, неспособные к самозащите. Городской партизан, напротив, преследует политические цели. Объектами его нападения являются, во-первых, власти, во-вторых – крупные капиталисты (прежде всего – североамериканские).

В городах также действуют правоэкстремистские контрреволюционные группы, которые наносят серьезный вред делу герильи. Организованные такими группами ограбления банков, взрывы, похищения и убийства создают большую путаницу. Террор контрреволюционных групп направлен против городской партизанской войны, против революционных студентов, священников и участников антифашистского движения. Их террор помогает правительству.

Городской партизан – безжалостный враг правительства. Он систематически проводит акции, разрушающие систему управления и направленные против лиц, пользующихся властью. Важнейшими задачами городского партизана являются отвлечение, изматывание и деморализация военной диктатуры и ее репрессивных структур. Объектами нападения также являются имущество и собственность иностранных предпринимателей и крупной бразильской буржуазии. Имущество это изымается либо уничтожается.

Городской партизан ориентирован на разрушение существующей экономической, политической и общественной системы Бразилии. Поддерживая герилью периферии, он видит свою цель в создании новой общественной структуры, создаваемой силой вооруженного народа.

Городскому партизану следует иметь хотя бы минимум политических знаний. Из специальных брошюр стоит прочитать “Партизанскую войну” Гевары, “Воспоминания террориста”, “Некоторые вопросы бразильской герильи”, “О стратегических проблемах и принципах”, “Некоторые тактические принципы для товарищей, которые ведут партизанскую деятельность”, “Вопросы организации”, “О! Партизан!” – а также газеты бразильских революционных групп и т. д.

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА ГОРОДСКОГО ПАРТИЗАНА

Городской партизан должен быть смелым и решительным, он должен быть хорошим стратегом. В число необходимых навыков входит умение хорошо стрелять. Необходимы хитрость и осмотрительность – эти качества компенсируют нехватку оружия, амуниции и снаряжения. Армия и полиция, которые служат правительству, имеют современное оружие, современные машины и средства мобильной доставки личного состава. В их распоряжении – все возможности находящегося у власти режима. Городской партизан таких возможностей не имеет – он действует в подполье. Часто против него возбуждено уголовное дело или он уже осужден приговором суда, и, следовательно, вынужден использовать фальшивые документы. И все же городской партизан имеет очевидные преимущества в отношении армии и полиции. Армия и полиция действуют на ненавистной народу стороне, в то время как городской партизан, сражающийся за дело народа, представляет в его глазах сторону справедливую. Городской партизан проигрывает врагу оружием, но с моральной точки зрения он имеет неоспоримое преимущество. Это моральное преимущество и есть опора городского партизана, с такой опорой он способен выполнять свой основной долг, а именно НАПАДАТЬ И ВЫЖИВАТЬ.

Городской партизан вынужден отбирать оружие врага. Пользуясь отобранным или захваченным по случаю оружием, он не имеет оружия постоянного. Это разнообразие используемого оружия создает дополнительные сложности. К тому же в распоряжении участников городской герильи нет специальных учебных и тренировочных площадок, на которых можно тренироваться в точной стрельбе из боевого оружия. Эти сложности должны быть преодолены, для чего городскому партизану следует использовать свою ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ – то качество, без которого он был бы не в состоянии выполнять свою революционную роль.

Качества городского партизана – инициатива, быстрота реакции, гибкость, способность к использованию различных средств, имеющихся в его распоряжении, и присутствие духа. Прежде всего нужно развивать в себе способность к ИНИЦИАТИВЕ. Понятно, что все возможные варианты развития ситуации предвидеть невозможно, но все же недопустимы случаи, когда городской партизан не знает, что ему следует делать, поскольку он “не получил соответствующих распоряжений”. В любом случае его долг – действовать и самому находить для каждой появляющейся проблемы соответствующее решение, не пытаясь от этого уйти. Действие, пусть и сопровождаемое ошибками, всегда лучше бездействия, вызванного стремлением избежать ошибок. Без инициативы городская герилья невозможна. Помимо этого, городскому партизану необходима хорошая физическая подготовка. Он должен уметь переносить усталость, голод, дождь и жару, он должен уметь стоять на посту. Необходимы умения скрываться, использовать средства маскировки, прятаться, переодеваться и в то же время способность не бояться опасности, глядя ей в лицо. Городской партизан должен быть способен действовать вне зависимости от времени суток, днем и ночью, без вызванного этим обстоятельством особого перенапряжения. Нужно иметь безграничное терпение, всегда сохранять спокойствие и контролировать свои нервы даже при крайне неблагоприятных обстоятельствах и в безвыходных ситуациях. Большое внимание необходимо уделить тому, чтобы не оставлять после себя улик или следов, дающих возможность его обнаружения противником. Но прежде всего – городской партизан никогда не должен отчаиваться. Нередко товарищи, столкнувшиеся с трудностями, которые кажутся им непреодолимыми, оставляют ряды участников городской герильи.

Конечно, деятельность городских партизан – это не работа по контракту. Они отличаются и от исполнения обычных трудовых обязательств, и от театрального представления. Нужно помнить, что участие в городской герилье – как, впрочем, и в любой партизанской войне, независимо о ее места – это обязательство, которое каждый человек принимает на себя САМ. Если он не в состоянии справляться с трудностями, если у него нет необходимого терпения и способности ждать – без нервных срывов и без приступов отчаяния, тогда ему лучше (для него самого) воздержаться от взятия на себя такого обязательства. Это же относится и к людям, которым очевидно не хватает самых элементарных навыков, необходимых для участника городской герильи.

(продолжение следует)

Перевод с немецкого издания Н. Беляева