ВОЙНА БЕЗ ФРОНТА

ОПЫТ ПАРТИЗАНСКОЙ БОРЬБЫ

С каждыми состоявшимися выборами тает надежда на близкую революцию. Факты говорят, что из “либерализма” нынешнего переходного периода растет диктатура, которая на десятилетия может поставить всех не вписавшихся в систему экстремистов вне закона.

Чечня показала – мразь, окопавшаяся у кормила власти России, не останавливается в защите своих привилегий пред широкомасштабными боевыми действиями против народа.

Однако не менее важным уроком стало и массовое осознание беспомощности оккупационных войск перед партизанской тактикой вооруженного сопротивления.

Очевидно, что вне зависимости от изменения политической обстановки опыт действий повстанцев Таджикистана и Чечни уже сейчас представляет огромный практический интерес. Следующие далее рекомендации как раз и являются попыткой обобщения этого бесценного опыта.

СТРАТЕГИЯ

Повстанческие группы обречены на поражение, если они не опираются на широкую поддержку населения местности, охваченной партизанской войной. Необходимо сразу же наладить выпуск и распространение листовок и воззваний, разъясняющих цели и задачи инсургентов.

Народные массы страны и партизаны должны поддерживать и защищать друг друга. Необходима постоянная связь с населением. Недопустимы какие-либо изъятия продовольствия и материальных ценностей у населения (за исключением прямых пособников врага).

Партизанская война успешна, когда она опирается на освобожденные от противника территории. Эти районы надо удерживать до тех пор, пока враг не сконцентрирует значительные силы, способные нанести большой урон партизанам. Держаться за территорию, чего бы это ни стоило, не следует – в условиях партизанской войны она не может оставаться постоянной.

Временная защита свободных районов ведется мелкими группами, в разных частях территории одновременно. Это заставит противника рассредоточить силы, действовать небольшими подразделениями, создавать многочисленные гарнизоны.

ТАКТИКА

Для успеха необходимы простые тактические планы и ясные цели – например, два опытных подрывника могут взорвать склад боеприпасов. Так действия небольшой группы способны причинить противнику ощутимый урон. При планировании операции необходимо предусмотреть следующее:

на случай внезапной атаки противника наметить пути отступления групп с организацией засад и нанесением контрударов по врагу с разных направлений,

— для того, чтобы сломить дух противника, нужны постоянные удары партизан. На охваченной войной территории надо действовать так, чтобы враг не мог свободно ходить по ней без оружия, чтобы его постоянно преследовал страх,

тяжелое оружие должно по возможности использоваться при нападении на участки с высокой концентрацией сил противника, где оно может нанести врагу максимальные потери,

— надо избегать лобовых встреч с крупными силами врага и никогда не вступать в длительное соприкосновение с ним (максимум – одна ночь).

МАТОБЕСПЕЧЕНИЕ

Характерная особенность партизанской войны та, что пополнение запасов оружия и снаряжения производится путем их захвата у врага. Для этого должны быть использованы все возможности. Особое внимание должно быть уделено обеспечению теплой одеждой и одеялами партизан, действующих в горах.

Кроме изъятия снаряжения у врага и его пособников, проблема решается путем добровольной помощи от местного населения и сторонников движения и, по мере средств, закупкой необходимого у торговцев. Взрывчатые вещества можно добыть без боя в местах проведения взрывных работ (горностроительных и т.п.), а так же по месту их производительства.

Наиболее подходят мины весом 3-4 кг. Можно использовать и фугасы, и авиабомбы весом до 250 кг. Выплавленный у них тол в железной или стеклянной посуде со вставленным взрывателем даст хорошую бомбу. Специалисты по фотографии и печати могут изготавливать для партизан поддельные деньги и документы.

ОТДЫХ

Партизан действует и передвигается ночью, днем – отдыхает.

Расположение группы должно охраняться, вокруг места стоянки выставляются пары наблюдателей (через каждые 50-100 м). Практика показывает, что кроме охраны нужен резерв для быстрого реагирования. Ночью целесообразно отдых нескольких групп организовывать в одном месте.

Наиболее опасно воздушное наблюдение врага, особенно – на открытой местности. Никогда нельзя оставаться в таких местах две ночи подряд. Также следует избегать ночевок в местах дневного расположения и наоборот.

СОЗДАНИЕ ПРЕГРАД ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА

Для сооружения преград рекомендуется:

использовать согнутые с разных сторон дороги деревья, связывая их.

вкопанная в землю трехжильная проволока, один конец которой привязан к дереву, создает видимость минирования тропы и требует от врага времени на выяснение того, что это – ложное устройство.

перекопанная на ширину руки канава поперек дороги или тропы потребует от противника уточнения, для чего это сделано от партизан можно всего ожидать – и потери времени.

минирование дорог дает эффект в местах мостов, тоннелей и галерей, а на обычных участках заставит врага действовать осторожнее и терять самое главное на войне – время.

Наименее капризными и более удобными в установке являются шариковые мины. Их можно укреплять на деревянных колах, вбитых в землю на глубину 0,5 м. Высота крепления мины на колу – на уровне подмышки. Один конец шнура крепится к какому-либо предмету, другой – к кольцу (чеке). Очень важно, чтобы сама мина и натянутый через дорогу шнур были тщательно замаскированы.

Противотанковые мины вкатываются в грунт и маскируются. Работа по установке такой мины занимает около 10 минут. Необходимо правильно выбрать место минирования. Большое значение имеет разрушение дорог на перекрестках, узких горных участках и в местах, удобных для организации засады.

В последнем случае отряд делится на 3 группы:

наблюдатели (спереди и сзади засады)

группа нападения

резерв.

В задачу наблюдателей входит обнаружение возможной разведки врага. Нельзя дать врагу определить место засады.

Группа нападения наносит основной удар. Если дорога не минирована, очень важно захватить или уничтожить первый и последний в колонне танк или БТР, чтобы враг не мог маневрировать или отойти. Резерв прикрывает отход отряда на базу после выполнения задачи.

ВНЕЗАПНЫЕ НАПАДЕНИЯ НА ОБЪЕКТЫ

Для подготовки внезапной атаки на охраняемый объект нужна тщательная предварительная разведка, максимальная информация о составе, численности и расположении охраны. При нападении отряд делится на три части:

группа нападения вооружается легким оружием, кинжалами, ножами, автоматами.

— основная группа осуществляет действия на самом объекте (взрывы, поджоги и т.п.). Оснащается вооружением и средствами взрывных работ в соответствии с задачей. Эта же группа может заниматься сбором оружия, боеприпасов, средств связи. Ее действия нужно тщательно подготовить, т.к. подрыв хранилищ с ГСМ или боеприпасами достаточно опасен.

— группа прикрытия и резерва контролирует дороги, ведущие к объекту, задерживает резервы противника и обеспечивает общий отход в конце акции. Оружие – автоматы и гранаты.

Максимальный урон врагу дает захват центральных узлов радиосвязи – он позволит связаться с другими партизанскими группами, передать в эфир обращение повстанцев, прослушивать переговоры врага. Не менее важны захват аэродромов и уничтожение авиации – самого опасного врага партизан.

РАЗРУШЕНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ ЛИНИЙ И ЭЛЕКТРОСЕТИ

Для нарушения защищенной подземной кабельной связи нужно раскопать место закладки кабеля (обычная глубина - 0,8 м), снять верхнюю изоляцию, разрезать проволочные жилы, разогнуть их в разные стороны и переложить изоляторами (можно использовать камень).

Иногда полезно, не нарушая линии связи, подключиться к ней для прослушивания переговоров противника. Необходимо тщательно маскировать и места подключения, и места разрушения кабеля.

Проще разрушить воздушные телефонные или электрические линии. Способы:

— спиливание или подрыв телефонных столбов и опор ЛЭП. Необходимо заложить мину, которая сработает при попытке восстановления опоры.

— заземление проводов с помощью металлических предметов и проволоки.

— телефонные провода можно крепить к деревьям и обрабатывать веществами, разрушающими кабель.

ХРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ

Лучший способ временного хранения – закапывание оружия в землю.

Все металлические части предварительно смазываются маслом, каналы стволов заливаются парафином, каждая единица оружия заворачивается в промасленную тряпку, затем по нескольку стволов – в большие матерчатые упаковки и далее в деревянные ящики, щели и отверстия которых заливаются воском или парафином. Ящики обворачиваются фольгой и зарываются в землю в сухом месте, лучше всего в строениях и местах, защищенных от осадков. Проверять оружие надо раз в 3 месяца, вновь смазывая.

При появлении ржавчины ее удаляют 10 %-м раствором хлорной кислоты и последующей обработкой бензином.

Боеприпасы хранятся по видам, отдельно друг от друга. Осветительные и сигнальные ракеты заворачивают в газеты и пересыпают сухими опилками, укладывают в деревянные ящики, т.к. они очень чувствительны к влаге, опилки надо менять ежемесячно.

ВВ хранят в сухом, теплом месте. На землю не укладывать – делать деревянный сухой подстил. Воздух в месте хранения ВВ должен циркулировать. Особая осторожность нужна при хранении взрывателей.

* * *

Мы надеемся, что наши рекомендации будут полезны Вам в Вашей борьбе.

Удачи!

Анархист Антошка