ХУНЦЗЯНХУЭЙ

ОПЫТ НАРОДНОЙ САМООБОРОНЫ

Материал по книге А.С. Костяевой “Тайные общества Китая в первой четв. XX века”.

Разрушение традиционных институтов социальной защиты, усиление процесса миграции населения лишали представителей различных слоев общества социальной опоры и защищенности. В этой ситуации у больших групп людей, либо лишенных постоянных источников существования, либо испытывавших социальный дискомфорт возрастало стремление к объединению. Это стремление реализовывалось как путем вступления в уже существовавшие тайные организации самозащиты, так и в создании новых нелегальных сообществ.

Пик их активности приходится на революцию.

Обычно людей работавших, как писал в те годы один из теоретиков китайского анархизма Чжу Чжисинь, не относили к членам тайных союзов. Однако в периоды обострения социальных конфликтов, открытой конфронтации и восстаний крестьяне нередко не только присоединялись к выступлениям союзов, но и становились членами организаций.

Степень влияния идей и лозунгов революционеров на программы союзов была разной. Так, в Манифесте Национальной Армии Китая провозглашалось: “...после победы... устанавливается политический строй без правительства и без президента”. Ряд историков, основываясь на этом положении, определял ее как анархическую. В полной мере эту программу реализовать не удалось...

После революции 1911 г. новые власти стремились избавиться от экстремизма тайных союзов либо превратить из в правительственные организации с полицейскими функциями. Однако союзы сохранились и, в силу своего положения, продолжали противостоять властям.

Политический хаос в стране, войны милитаристских клик, бандитизм и произвол солдат вынуждали население прибегать к проверенным веками формам и методам обороны. Самыми известными и многочисленными являлись те организации деревенской самообороны, в названии которых входило слово “цзян” (пика), означавшее основной вид вооружения. В зависимости от цвета шерстяной кисточки у острия организации именовались Зелеными, Белыми, Желтыми, Черными и Красными пиками.

В период революции Пики выступали против власти, допускавшей насилие, а потому давали отпор войску независимо от того, под какими лозунгами оно выступало. Их позицию отражала весьма красноречивая формула: “Не трогайте нас, не тронем и вас”.

В Уставе Красных Пик (Хунцзянхуэя) 20-х годов говорилось, что в целях осуществления самоуправления и самообороны общество призвано изгонять со своей территории бесчинствующие войска, выступать против налогов и натуральных сборов.

Восстание Красных Пик в конце 1925 – начале 1926 года против 2-й национальной армии на стороне У Пэйфу мало чем отличалось от выступления тех же Пик в середине 1926 г. против У Пэйфу.

Китайские коммунисты, предполагавшие превратить Пики в вооруженные отряды при своих крестьянских союзах, столкнулись с большими трудностями, Попытки взять Хунцзянхуэй под контроль успеха не имели... В мае 1927 г. в уезде Мачэн провинции Хубэй Пики выступали против революционной власти... Перспектива превращения уже отлаженной структуры в подконтрольные союзы, не способные, как показывала практика, защитить сельское население ни от произвола чиновников, ни от набегов бандитов, вызывала отрицательную реакцию.

Первоначально Пики включали лишь людей, в мирное время занимавшихся обычным делом и собиравшихся в боевой готовности в установленном месте только в случае опасности. Позднее стали появляться своего рода профессиональные организации, участники которых в течении длительного времени вели походный образ жизни. Организационная структура Пик соединяла территориальный принцип формирования с чистой военной системой, с боевыми единицами определенной численности. Согласно Уставу Хунцзянхуэя, базовое звено этой структуры состояло из пяти членов и называлось “у”; пять “у” составляли отряд в 25 человек; пять отрядов образовали шэ (125 человек) и т.д. Самой крупной боевой единицей являлся “тун”, насчитывавший 48828 человек...

В 1926 году Пики являлись мощной и реальной силой, от позиции которой во многом зависела общеполитическая ситуация. Хунцзянхуэй решал не только вопросы самообороны. Его организации были способны выполнять функции самоуправления и противостояния произволу властей – как военному, так и “экономическому”.