РЕЗОЛЮЦИЯ VIII СЪЕЗДА АДА О ВОЙНЕ НА КАВКАЗЕ

Съезд рассматривает военные действия, ведущиеся в течении последнего года на Северном Кавказе, как одну из наиболее серьезных в настоящий момент проблем.

Съезд оценивает войну в Чечне как естественное проявление имперско-великодержавной политики кремлевских властей, со стороны которых эта война является захватнической и колониальной. Поскольку инициатива военных действий исходила от высшего государственного руководства России, ответственность за массовые убийства десятков тысяч людей должна быть возложена на Правительство, Совет Безопасности РФ и лично Б.Ельцина. Часть этой ответственности ложится также на политические партии, прямо провоцировавшие силовое “решение” чеченского вопроса, либо косвенно причастные к этому через голосование в декабре 1993 года за Конституцию, по которой Чечня произвольно признана частью Российской Федерации, либо голосовавшие за военные расходы в госбюджете, за продление срока службы в армии, за отсрочку призыва в армию, за ужесточение наказания за участие в “незаконных вооруженных формированиях” и за другие меры милитаристского характера.

Съезд выражает сожаление в связи с позорной пассивностью населения России по отношению к грязной войне на Северном Кавказе.

Съезд решительно осуждает продолжаемую властями России войну в Чечне и выступает за немедленное прекращение оккупации Чечни. Окончательное решение вопроса о войне – равно как и вопроса о персональной ответственности организаторов войны – является невозможным при сохранении в России режима государственной диктатуры. Проблема прекращения колониальных войн и государственного дележа территорий реально может быть решена только путем уничтожения государственности.

Съезд безусловно признает право населения Чечни на самоопределение и независимость от диктатуры Кремля. Однако, как анархисты, мы не признаем и не можем признавать тех средств, которыми пользуется часть бойцов чеченского сопротивления. Захват в заложники мирного населения недопустим даже тогда, когда имеет своей целью прекращение войны.

Съезд обращает внимание также на то, что независимость населения Чечни не означает для нас признания государственного суверенитета Республики Ичкерия. Война на Северном Кавказе создала сложную ситуацию, при которой народное чеченское сопротивление используется прежде всего национал-сепаратистской верхушкой. Авторитаризм клановых вождей, стремящихся к установлению своей государственной власти – в том числе и над нечеченским населением Ичкерии – не может рассчитывать на нашу поддержку. Право населения Чечни на самоопределение и самоуправление обеспечивается только путем его самоорганизации, исключающей как оккупационный имперский режим, так и национал-сепаратисткую государственность. Сегодняшние власти Ичкерии опираются на широкую поддержку чеченского народа в борьбе против внешнего врага – однако их реальная политика в случае победы на может выражать интересы народа, который никогда ранее не имел “своей” государственности.

Позиция режима Дудаева в войне на Северном Кавказе, на наш взгляд, во многом аналогична позиции большевистского режима в гражданской войне 1918-21 гг. в России. Для большинства чеченского населения Ичкерии негативные перспективы развития национал-сепаратистской системы заслонены продолжающейся войной, но немедленно по окончании войны эта проблема станет главной.

Съезд считает нужным отметить, что данная здесь принципиальная оценка политики властей Ичкерии обращена прежде всего к населению Чечни. В то же время для населения и Чечни, и России ОСНОВНЫМ ВРАГОМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ ОРГАНИЗОВАВШИЙ ВОЙНУ КРЕМЛЕВСИЙ РЕЖИМ.

Съезд заявляет решительный протест против черносотенно-шивинистической антикавказской пропаганды, развернутой как разнообразными национал-фашистскими формированиями России, так и официальными российскими средствами массовой информации. Съезд оценивает эту пропагандистскую кампанию как фактическое соучастие в государственной агрессии.

Съезд обращает внимание на то, что в ближайшее время возможна эскалация военных действий в Чечне в связи с планируемыми на 17 декабря выборами, принудительный характер которых в Чечне очевиден.

Исходя из вышеизложенного, Съезд решил:

  1. Признать недопустимым какое-либо содействие властям России в продолжении ими войны на Северном Кавказе.
  2. Рекомендовать анархическим группам на местах продолжить проведение антивоенных акций и антивоенной агитации в армии и других силовых государственных структурах.
  3. Рассматривать вопрос о скорейшем прекращении войны в Чечне исключительно в связи с вопросом о личной ответственности организаторов войны за совершенные в ее ходе массовые убийства.

Съезд считает, что выход из сложившейся ситуации может быть обеспечен только через подъем массового народного движения в России и Чечне, которое ликвидирует диктатуру кремля, не позволит утвердиться национал-сепаратистским режимам, уничтожит государственные и административные границы и установит НАРОДНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – в формах, соответствующих воле и желанию каждой группы людей, к какой бы нации она не принадлежала.