АРХИПЕЛАГ К ВОСТОКУ ОТ ГРУМАНТА

Еще на заре перестройки чьим-то могучим, но ненавязчивым, интеллектом был сгенерирован бессмертный (до конца тысячелетия) лозунг: "Догоним и перегоним Африку!" К сожалению, всю эпохальную глубину этого призыва поняли, усвоили и применяют лишь враги наши – краснопиджачные нуворишки да златопогонные погромщики. А пора, пора, сестры и братья, расстаться с белорасовым чванством. Учиться у наших кудрявых сожителей по планете не стыдно. Хотя бы потому, что любая учеба есть занятие почтенное.

С чего начинается Родина? Да с географической карты, с топонимов. Вы можете представить на карте Судана фамилию Китченера? Но ведь была же! А куда девалось озеро имени духовной матери всех (включая Грачева) таскателей "бременибелых"? Оно на своем месте, именуется: "Мобуту сесе секо куку нгебенда вазабанга" – не обидно, удобопонятно и близко к сердцу любого жителя его окрестностей.

Чего мы добиваемся, инициируя снятие с карты России паскудных имен сраных выблядков чужеземных династий и кокетничавших меценатством толстосумов? В первую очередь морального равенства с огнеопасными детьми душной Африки. Чем мы хуже? Разве тем, что формально освободились от чужеземного рабства (в варианте "интернационализма") на четверть века позже них? Так давайте догонять! А поскольку мы азартнее, может быть даже и перегнать успеем: прежде чем полупередохнем – полуразбежимся по зарубежьям.

Общеобывательское стандартное мнение о топонимах бытует до сих пор даже в черепах серьезных людей. К примеру – В.А.Маркин, виднейший русский гляциолог, долгожитель архипелага: "Географическое название – серьезнейшая вещь. Оно в самом деле увековечивает. И далеко не всегда справедливо. Но тут уж ничего не сделать: необыкновенно трудно бывает изменить даже самое несправедливое название. Право первооткрывателя уважают". Во-вторых: сегодня и в России — не трудно. А во-первых: стоит ли уважать лакейско-торгашеские заебы героев-моряков? Судите сами. Ли Смит (эксп. 1881 г.) "увековечил" 15-летнего прынца Уэльского Егорушку в 2.900 кв. км, мамашу его Александру в 1.300 кв. км, королевских кровей чинушу лорда Фому Нортбрука тоже не забыл.

Штатовец Уолтер Уэльмен (эксп. 1898 г.) таким же способом расплатился со своими финансерами – братцем Артуром и А.Грем-Беллом. Его земляк Эвелин Болдуин (эксп. 1901 г.) "воздал" банкиру У.Циглеру. А начали-то сами "первооткрыватели" – отработкой 40 000 гульденов сифилисного педика Ганса Вильчека (аж 1.980 кв. км на карте!).

Углубимся в историю вопроса об архипелаге. 1763-й год, М.В.Ломоносов: "... по всему видно и на самой высочайшей степени вероятности поставлено, что, считая отовсюду, за полюсом есть великое море, которым вода северного океана обращается по силе общего закона около полюса от востока к западу, остается еще вопрос: есть ли оно в самом полюсе или занимает оный суша; может быть и не в самой полярной точке, однако близ оной должно быть немалому острову или еще многим", "...великий остров, который лежит к северу далее 80°11’, склоняясь от Груманта к востоку".1

Есть основания думать, что автор пользовался знаниями многих поколений поморов – кто-то из них бывал на архипелаге, хотя, видимо, и реже, чем на Груманте и Новой Земле (для них эта земля, в отличие от Баренца сотоварищи, "новой" отнюдь не была). Ну, откуда бы взял Михайло Васильевич: "...В половине и конце июня месяца должно Северному океану между Новой Землей и Грумантом быть чисту и безледну".

Сильно засекреченные самой царицей полярные плавания 1764-66 гг. (М.Т.Рындин, В.Я.Чигов) оказались безрезультатными по исполнению главных задач. Высокая смертность участников отодвинула интерес к проекту Ломоносова.

В 1865 г. в юбилейной статье для "Морского сборника" лейтенант Николай Шиллинг на основании анализа данных о дрейфе льдов подтвердил необходимость поиска суши, тормозящей нормальность морских течений выше 80 градусов восточнее Груманта.

В 1871-м году РГО образовало комиссию по теоретической подготовке экспедиции на север. Секретарем ее стал П.А.Кропоткин, уже хорошо известный тогда своими трудами по гляциологии и орографии (он фактически отец ее). В течение 2-х недель Петром Алексеевичем был подготовлен проект "Экспедиции для исследования русских северных морей", 23-24.02.1871 на объединенном заседании математической и физической географии Русского Географического Общества (под предс. П.П.Семенова-Тяньшанского) прочтен и утвержден. Доклад Кропоткина был итогом многолетней работы П.А. и стал теоретической основой широкой программы изучения Ледовитого Океана – в том числе и для иностранных исследователей.2

Один из разделов доклада – с обоснованием существования архипелага к NE от Груманта – послужил прямым руководством к действию для Венской Академии Наук.

Австро-Венгрия позже других европейских держав вышла на путь цивилизованного капитализма, ее морским волкам позарез необходима была реклама (типа разгрома итальянцев в 1866 г. адмиралом В.Тегетгофом) – для более щедрых вливаний из госказны. Требовалось ну хотя бы географическая экспедиция (только обязательно успешная) с минимальной затратой сил и средств. Действовали быстро и наверняка. Взят проект лейтенанта Карла Вайпрехта (декабрь 1871 г.), составленный по материалам доклада в РГО. Экспедицию возглавили сам Вайпрехт и Юлиус Пайер (в части сухопутных исследований), оба уже имевшие опыт полярных плаваний в составе германо-норвежских групп.

15 июля 1872 г. выйдя из Тормсе, на 375-й день полудрейфа-полуплавания в тяжелых льдах они вознаградили свое терпение и выносливость. 30 августа 1873 г. была ими увидена заснеженная земля (высадиться на которую удалось только 1 ноября). Окончен был этот подвиг (другого названия деяниям и страданиям экспедиции быть не может) после зимовки. 3.09.1874 г. вошли в Варде, похоронив механика Отто Криша, бросив уже негодный пароход, пересев на шлюпки и чудом наткнувшись3 на поморов-зверобоев, которые спасли обессиленных, но не отчаявшихся героев. Никогда впоследствии австрияки более не искушали судьбу подобным образом.

Всем ходом человеческой истории доказана вредность для людей одного факта существования государственных границ в бюрократско-администраторском понимании их. Но не менее пагубно отсутствие договорных размежеваний в хозяйственных целях – оно делает природу малопосещаемых земель (и прилегающих к нам акваторий) беззащитной перед грабежом хищниками всех сортов. Первые полвека со времени открытия архипелага дают тому наглядное подтверждение: из 128 экспедиций в этот район Полярного Океана лишь 11 – природоисследовательские. Остальные грабежные, ежегодно вывозившие от 1000 до 2000 туш тюленей, моржей и белых медведей (данные норвежского географа Гуннара Хорна).

В 1914 г., под влиянием черносотенно-антантовского психоза (С.-Петербург – Петроград, погром немецких торговых точек и т.п.4 капитану Ислямову (шхуна "Грета") был дан приказ: установить на архипелаге Андреевский флаг (что он сделал на мысе Флора) и проявить "инициативу снизу", предложив переименовать землю в Землю Романовых"). Последствия нулевые.

В 1919 г. от Географического общества подано предложение Совнаркому о переименовании земли в "Архипелаг Ломоносова". Хода не имело: наркомы были перегружены борьбой за выживание, на все остальное – насрать и размазать. К тому же. М.В. в большевистских святцах не значился – царский академик, Маркса не читал и в восстаниях нс участвовал.

В 1928 г. У.Нобиле получает от дучиного правительства задание установить на архипелаге фашистский вымпел и переименовать его в "Terra Mussolini". Генерал вымпел установил, но в переименовании и аннексии архипелага не преуспел – помешала катастрофа "Италии". Воровать 16.500 кв. км у своих спасителей было неудобно. Впрочем, если бы и попробовал, то скорее всего осрамился бы: неудачников не любят.

В 1930 г. Президиум АН СССР решил переименовать ЗФИ в память только что скончавшегося Ф.Нансена – не прошло. Тормознули, скорее всего, из-за помощи покойного беженцам из России. Последняя попытка того времени – Н.Н.Урванцев, 1935 г.: "Самый северный архипелаг должен бы носить имя выдающегося геолога и революционера П.А.Кропоткина".5

Осенью 1992 г. на встрече тверских и питерских анархистов было принято решение выступить с контринициативой об увековечивании памяти Петра Алексеевича, согласованы основные тезисы обращения в юбилейную комиссию Абалкина. Еще до публикации текста в анархической печати он был распространен в Питерском отделении РГО, неоднократно зачитан на собраниях его различных секций и групп. Одобрения были получены персональные и документально не оформлялись. Устраивающую всех резолюцию по этом вопросу не удалось принять ни на V, ни на VI съездах Ассоциации Движении Анархистов, хотя делались робкие попытки обсудить и этот вопрос. 12.02.1994 г. на I Конференции Питерской Лип Анархистов текст был подписан группой ее участников и полностью напечатан в №2 журнала "Вуглускр", за что выражаю огромную благодарность соратнику В.Тупикину. VIII съезд Ассоциации Движений Анархистов принял согласованное заявление по этому вопросу – и данный материал представляет собой справку, разъясняющую смысл резолюции как сочувствующим, так и врагам.

А.С.Дембицкий

Примечания:

1. "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода Сибирским океане в Восточную Индию ".

2. В отличие от времен Екатерины II, при Александре II североморские дела уже не засекречивались. Напротив, РГО оперативно рассылало информацию о своей работе зарубежным коллегам.

3. А может быть, чуда не было. Экспедиция могла знать о районах и времени промысла поморов – ведь те столетиями собирали урожай природы в местах его вызревания, а не хищными набегами.

4, Тогда же, кстати, с фронтона германского посольства в Питере толпа распатриотившихся снесла фигуры коней, что изменило вид Исаакиевской площади.

5. "Два года на Северной Земле ".