ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ. МЕТОД ОДНОЙ ОСТАНОВКИ.

Метод одной остановки состоит в следующем. При пользовании пригородным поездом, пассажирским поездом, междугородним автобусом, речным сообщением и т.п., где может быть проверка билетов, – мы покупаем билет не до места назначения, а всего на одну остановку в нашу сторону, или на несколько остановок. Этот билет стоит значительно дешевле (например, в 2, 5, 10, 20 раз). При входе его проверяют, мы залезаем внутрь и спокойно едем, сколько нам нужно.

Метод имеет несколько вариаций, в зависимости от транспортного средства. В пригородных поездах "с тетками", которые представляют собой обычные плацкартные или сидячие поезда с тетушкой-контролером, билеты проверяют при входе, или сразу после входа, если народа было много и тетушка не успела проверить их. На билете проставлены число, цена и зона: немного после проверки билетов мы спокойно укладываемся на верхние полки, или остаемся в сидячем положении, и едем, сколько требуется... Тетка уже не пристает, т.к. знает, что билеты у нас есть (иначе бы она не пустила бы нас в вагон), а до какой зоны наши билеты – она, как правило, не помнит...

При использовании поездов надо выбирать поезд наименее цивильный – такой, у которого большой номер, скажем 900-999 или 600-699, а на худой конец: 171-299. Эти поезда не являются скорыми и у них, как правило, есть общий вагон. Нужен такой поезд, где места в общем вагоне не нумеруются, а билет выдают не большой и красивый, а маленькую картоночку 6х3 см, где указаны станции отправления и назначения, а компостером пробит номер поезда. При входе в общий вагон проводник надрывает этот билет, после чего можно залезть на полку и ехать сколько угодно.

При поездке на Русский Север летом 1991г. мы вчетвером сидели на ст. Лодейное Поле… В 6 утра там проходит поезд №186 Питер-Мурманск. Купив билет до Подпорожья (4-я остановка, около 10 км), мы проехали на этом поезде до Кеми (56-я остановка, ок.600 км.) Мы ехали 16 часов, и при этом спали, и наше поведение показалось проводнице странным. Когда я проснулся, она спросила: "куда вы едете?’ ‘. - "В Кемь" - отвечал я, и проводница успокоилась: она боялась, что мы проспим (проверять билеты у нее и в мыслях не было).

Надо стараться, чтобы проводник не запомнил, куда ты едешь. Запоминанию не способствуют: посадка в поезд ночью, большая наполненность вагона, большая станция посадки и большая станция, куда куплен билет, тихое поведение в вагоне, маленький картонный билет. Запоминанию и последующему изгнанию из поезда способствуют: излишне громкие разговоры, привлекающие внимание, посадка в поезд днем, очень редкое название станции, куда билет куплен, малая наполненность вагона, ярко выделяющийся внешний вид...

В мае 1993 г. я возвращался из Осташкова поездом Осташков-Бологое. Купив маленький картонный билет на 30 км (станция Черный Дор), я проник в вагон поезда... В вагоне ехало всего 3 человека, и проводница запомнила их. В Черном Дору она принялась будить меня: "Черный Дор, молодой человек!" - "А я до Бологого еду" - ответил я. "А почему билет до Черного Дора берете?" - "Потому что слишком дорого" – отвечал я, и проводница отстала от меня, а я доехал до Бологого. Не следует ездить в фирменных поездах указанными методом, так как проводники там обычно озлобленные, также в любых скорых поездах (№1-150). Если все же пользуешься этими поездами, следует выбрать из них поезд с наименьшими пунктами назначения и отправления, и билет брать до ближней, но крупной остановки. Так, поезд "Челябинск-Чита" в продвижении на восток безопаснее, чем поезд "Москва-Хабаровск", а поезд "Вологда-Мурманск" безопаснее, чем "Москва-Мурманск"...

Летом 1993 г. ехал я из города Глазова (Удмуртия). Купив большой голубой билет до Кунгура (500 км), на поезд Москва Хабаровск, я проехал 700 км до Екатеринбурга и никаких неприятностей не было, плацкартный вагон был наполнен лишь на 75%, а 6илетов у меня никто не собрал. В Екатеринбурге я благополучно вышел, никем не замеченный.

Метод одной остановки применим и в пригородных автобусах, там, где водитель (или кассир или сам пассажир) отрывают билет от длинной бумажной ленты. На таких билетах не указана остановка и поэтому можно приобрести билет произвольной стоимости... Некоторые кассиры и контроллеры любят ставить в тупик вопросами типа: “Молодой человек! Где вы садились?”. Однако небольшое предварительное знакомство с маршрутом по карте или по воспоминаниям очевидцев помогает находить ответ на такие вопросы.

Пригородные речное и морское сообщение благоприятствуют методу одной остановки, т.к. на судне народу много (гораздо больше, чем в автобусе). Тем более, что в хорошую погоду можно выйти, подобно многим, прогуляться по палубе. Это не вызовет подозрений. Правда, это не относится к морским круизам и дальним морским переброскам, когда на человека закреплено свое место в каюте.

Антон Кротов

(текст приводится по сборнику “Практика вольных путешествий” Самиздат, Москва, 1995г.)