Будни прямого действия

КАК ПРОЙТИ В МЕТРО

Наверное, уже никому не надо объяснять, почему анархисты призывают не платить государству – ни налогов; ни квартирной платы, ни различных штрафов, сборов и т.д. От платежей властям сегодня уклоняются многие. Но очевидно, что многочисленную группу составляют и те, кто и рад бы не платить но опасается рисковать, не зная к тому отработанных относительно безопасных способов. Цель этой статьи дать несколько практических рекомендаций по бесплатному проезду в метро.

Методы проникновения могут варьироваться в зависимости от типа станции, времени суток, погоды – но "непроходимых" станции нет.

При входе сразу обратите особое внимание на ментов и вахтеров. Если входящих на станцию достаточно много, а на контроле сидит мужчина пенсионного возраста – проходите смело. Вместо проездного билета можно показать студенческий, пропуск или фантик от жевачки. Однако опасайтесь старушек! Некоторые из них весьма агрессивны и пытаются лично, участвовать в задержании лиц, реализующих свое право на свободу передвижения.

Наиболее опасное сочетание на вахте – симпатичная девушка в "стакане" и "оберегающий" ее сотрудник милиции. При таком раскладе у мента возникают дополнительные мотивы для проявления повышенной активности. Ему будет приятно догнать вас на эскалаторе для выяснения отношений.

Если вы не уверены в том, что ваш неоплаченный проход остался незамеченным, можете использовать для маскировки ряд аксессуаров (головной убор, куртка, очки легко и быстро снимаются при спуске по эскалатору; полезными могут быть газета и книга).

Контроль – далеко не единственный путь для прохода. На многих станциях (например, "Гостиный Двор", "Канал Грибоедова", "Горьковская" и др.) в качестве ограждения между входом и выходом используется веревка, под которую можно легко поднырнуть. На "Горьковской" при исполнении этой операции нужно быть особо осторожным, т.к. вестибюль станции небольшой и легко просматривается из менторского пикета. На станциях с металлическим ограждением встречаются дыры на стыках ограждения, вполне достаточные для прохода ("Пл. Восстания") или ограждение неплотно примыкает к эскалатору ("Пл. Ал. Невского"). На станции "Технологический институт" в заборе у эскалатора легко отворяемая спецкалитка. На станции "Гостиный Двор" слева у эскалатора (на "Елизаровской" – справа) можно заметить место, где достаточно переступить через трубу на уровне колена, чтобы спустя две секунды уже ехать вниз. То же на ст. "Пл. Мужества" – но там нужно переступать через две трубы.

Однако существуют станции, где все эти возможности исключены ("Рыбацкое", "Девяткино", "Василеостровская" и др.). Метод, предлагаемый для прохода на такие станции, требует свободных рук и некоторой сноровки. Нужно держать заслонки турникета руками, не давая им закрыться. Причем, если вы не заинтересованы в шумовых спецэффектах, рекомендуется ловить заслонки в момент начала движения, АККУРАТНО и ПЛАВНО задвигая их обратно. Щелчок в этом случае будет почти не слышен. Правда, повсеместное введение магнитных карточек ограничивает применение этого способа но у многих турникетов в закрытом состоянии заслонки настолько не сходятся, что между ними можно свободно просунуть ногу, а где одна нога, там и вторая.

Дождавшись большого пассажиропотока (дачники на "Девяткино" и "Балтийской") или в большой компании можно просто проходить вплотную за человеком, бросившим жетон. При отсутствии светового промежутка между входящими фотоэлемент реагирует на них как на одного человека (только очень длинного). Известны случаи, когда, прикрывав световой луч портфелем и перехватывая последовательно ручку портфеля, прижатого к стойке турникета, в метро проходили группы из нескольких человек. Однако в компании незнакомых людей этот метод невозможен, а "проход вплотную" отдает паразитизмом.

В заключение отметим, что при повышенном внимании к вашей личности, проявляемом ментами, вахтерами и уборщицами, проходить категорически не рекомендуется. Следует подождать благоприятного момента чуть в стороне.

Советуем как-нибудь в час пик понаблюдать, как люди проходят в метро. Можно даже немного потренироваться. Главное почувствовать уверенность в своих силах. Помните: люди, вооруженные передовой технологией, способны творить чудеса!

А. Плюснин