ПРОСТО РЕВОЛЮЦИЯ

(интервью редакции "НС" с историком И. И. Барашковым)

Ред. — Илья Иванович, после публикации в предыдущем номере ''НС" Вашей статьи о Панчо Вилье мы получили великолепный результат — в Мексике началась новая крестьянская революция. Пять городов занято повстанцами. Как Вы думаете, может быть, стоит опубликовать статью о Кронштадте — чтобы и у нас в России история повторилась? И вообще — насколько вероятна перспектива еще одной русской революции?

И. Б. — На мой взгляд, не стоит путать Кронштадт и народную войну, хотя, несомненно, очень много можно найти и общего. Мексика – это вопрос сложный, и, вероятно, недаром нас в последнее время пичкают слащавыми мексиканскими телесериалами. Ведь объективно, при всех внешних успехах "либералов", "реформистов" и т.д. – не все в порядке в Датском королевстве. Свидетельством тому служат последние мексиканские события. Что же касается Кронштадта – это бунт отчаяния, безвыходности — сопоставимый, пожалуй, больше всего с Парижской Коммуной. Хотя опять формальная разница: там моряки подавили Коммуну, а здесь коммунисты прямо со съезда отправились подавлять матросское восстание...

Ред. — Ну, это не столь существенно. Я думаю, что матросов в 1921-м году было немало и на той, и на другой стороне. Раскол в обществе – это, как правило, раскол и в армии... Насколько сегодня велик этот раскол? И существуют ли, на Ваш взгляд, пути его "конституционного" преодоления?

И.Б. — Я вообще крайне скептически отношусь к "конституционным" путям. Считаю, что наряду с марксовым определением "религия – опиум народа", равноправно определение: "конституция – опиум народа". Что же касается раскола в обществе, увы, до сих пор никто из социологов не дал правильного определения обществу. Пожалуй, после определения Людовика XIV: – "Государство – это я" (что в тот период соответствовало действительности) никто не смог дать более или менее верного определения. Тем не менее, чисто интуитивно, мексиканские события вселяют надежду.

Ред. — Я не случайно все время сворачиваю на тему революции в России. Революции происходит не от хорошей жизни. И в сегодняшней Мексике, и в России начала XX века. И здесь, теперь – когда становится с каждым днем все хуже – а на существующий режим возлагать надежды может только полный идиот... Вполне вероятно, что революция в России 94-го года начнется просто потому, что у людей не останется другого выхода?

И. Б. — Если так, то это была бы действительно революция, в отличие от "Великого октября". Но понимают ли те, кому становится все хуже, почему им все хуже? Вот в чем беда. В Мексике остались крестьяне, которые знают, чего они хотят и чего не хотят. А у нас?..

Ред. — Мне кажется, что в ''Великом Октябре" стоит различать два течения. Одно – это переворот, совершенный большевиками с целью захвата власти (на кайзеровские деньги). Второе – и сегодня для нас более важное – это реальное народное недовольство властями, для которого оснований было более чем достаточно. Сегодня, кажется, претендентов на роль Ленина в России нет? Жириновский – фигура, которая играет не на революции, а на тех конституционных правилах, которые вырабатывают сами власти. По этим правилам он может победить. Но если начнется настоящая революция – она в значительной степени станет анархической (ввиду наличия отсутствия вождя).

И.Б. — Опять же – это детали. Основное в том, что, ни мой взгляд, нет, как говорилось в недавнем прошлом, "движущей силы". Рабочие? Они жили и живут в иллюзорном мире. Они не работают, а "вкалывают". И все ожидают постоянного хозяина. О крестьянах и говорить нечего. А кучка интеллектуалов – кого и куда она поведет? Прискорбно, но мы находимся в худшем положении, чем Мексика. Хотя может быть, и догоним – догнали же в 1917 году!

Ред. — У меня такое впечатление, что эти надежды все же могут оправдаться. Не думаю, чтобы в начале XX века у рабочих было меньше иллюзий, чем сегодня. Мне представляется, что сумма иллюзий есть скорее величина постоянная (несмотря на казенную пропаганду по TV). С другой стороны, полагаю, что по темпам падения уровня жизни населения Россия оставила Мексику далеко позади. Конечно, это не главное – но тоже имеет значение!

И.Б. — Ну, что же. Остается только надеяться на то, что из данной тупиковой ситуации выход найдется в нужную сторону. Что не произойдет очередной смены вывески или смены герба, флага и т.д. – и люди, наконец, поймут, что дело не во внешних признаках, а в чем-то более серьезном. Возможно, что Мексики покажет нам дорогу, которую мы должны избрать – и которая приведет нас (и Мексику, и Россию) к настоящему освобождению.