КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА В МЕКСИКЕ

Вооруженные всадники налетают на помещичью усадьбу. Ночная тишина сменяется внезапно пулеметными очередями. Взрывы гранат. Черное ночное небо освещается алым пламенем, которым охвачены постройки. Разбиты амбары с зерном, его грузят на подводы, которые направляются в ближайшие деревни, где зерно распределяется между крестьянами.

Внезапным налетом захвачены казармы правительственных войск. Офицеры, замешанные в убийствах восставших и просто недовольных крестьян, расстреляны, солдаты отпущены по домам. Многие из них переходят на сторону повстанцев.

Наскоро переоборудованный из обычного грузового состава бронепоезд (вместо брони используются мешки с песком) мчится к узловой станции, главному опорному пункту карателей. Рядом с полотном скачут повстанцы... Что это такое? Атака махновцев на Екатеринослав? Нет. Это – Мексика, 1911-1917гг.

Итак, Мексика. Отряды Панчо Вильи ведут беспощадную борьбу с правительственными войсками диктатора Порфирио Диаса. Генерал Порфирио Диас захватил власть в 1977 г. и возглавлял государство до 1911 г. (с кратким перерывом в начале 80-х годов).

Диас опирался на так называемую “Партию ученых” – клику продажных политиканов, казнокрадов и взяточников, распределивших между собой все государственные должности и наживавшихся за счет народа. Иностранный капитал (прежде всего английский и американский) захватил в свои руки всю внешнюю торговлю Мексики, важнейшие промышленные предприятия, обширные земли. Так, например, земельные владения американского “газетного короля” Херста составляли 507 тыс.га.

Крестьяне после аграрной реформы либералов практически полностью лишились земли. На промышленных предприятиях рабочий день достигал 16 часов при ничтожной оплате.

Формально продолжали существовать свобода печати, собраний и т.д., но тех, кто пытался использовать эту свободу против диктатуры Диаса, арестовывали и нередко убивали “при попытке к бегству”.

Европейские либералы буквально исходили похвалами по адресу Диаса. Например, такое относительно прогрессивное издание, как “История XIX века”, в издании которого участвовали братья Реклю, рисует Мексику Диаса, как страну, наконец вставшую на путь прогресса.

А в этой стране прогресса практически вся земля принадлежала 834 помещикам, крестьяне же, лишенные земли по либеральному закону, чтобы не умереть с голода, вынуждены были становится пеонами т.е. полукрепостными батраками.

И из среды этих крестьян-полурабов вышел Панчо Вилья, чьи отряды сыграли решающую роль в свержении Диаса.

Доротео Аранго (настоящее имя Панчо Вильи) родился в 1877 г., в семье забитых неграмотных пеонов. В 1893 г. шестнадцатилетний Доротео убил чиновника, изнасиловавшего его сестру, бежал в горы и организовал партизанский отряд, который почти в течение двух десятилетий наводил ужас на окрестных помещиков. Добычу, которую захватывал отряд во время налетов на помещиков и золотые прииски, делили между крестьянами.

Одним из бойцов отряда был близкий друг Доротео Аранго был Панчо Вилья. Когда этот отважный партизан погиб, Доротео поклялся за него отомстить и взял себе его имя.

Панчо Вилья погиб, но Панчо Вилья продолжает бороться с помещиками!

В 1911 г. партизаны овладели значительной частью территории Мексики. Отряды Вильи на севере, отряды Сапаты на юге наносили правительственным войскам поражение за поражением. В мае 1911 г. Диас свергнут и бежит за границу.

В октябре 1911 г. президентом был избран либерал Мадеро, который, испугавшись дальнейшего роста революционного движения, отказался от своих революционных лозунгов.

Правительство Мадеро стало препятствовать перераспределению земли среди крестьян, оно потребовало роспуска и разоружения партизанских отрядов.

Многие партизаны отказались разоружаться и продолжили борьбу за захват помещичьих земель.

К этому времени во всех промышленных центрах возникли профессиональные союзы. В 1912 г. в столице была создана организация “Дом рабочих мира”, которая вела анархо-синдикалистскую пропаганду. Правительство Мадеро, после недолгого заигрывания с рабочими, начало подавлять забастовки и арестовало ряд рабочих лидеров. Этим воспользовались сторонники реакции, а также правительство США, опасавшееся конфискации земельной и прочей собственности, принадлежащей иностранцам.

Сторонники восстановления диасовского режима сгруппировались вокруг генерала В. Уэрты.

В феврале 1913 г. Уэрта при поддержке посла США Г.Вильсона поднял мятеж против Мадеро. Мадеро был свергнут и убит. Уэрта провозгласил себя президентом Мексики.

Правительство Уэрты обрушилось с репрессиями на рабочее движение, попыталось расправиться с партизанами – однако результатом явилось лишь усиление революционного движения. Переменили свое отношение к Уэрте и США недовольные его англофильской политикой. Партизаны Вильи и Сапаты объединили свои отряды в две большие армии. Либералы во главе со своим новым вождем Каррансой создали третью армию. В это время США высадили десант в Веракрусе, который находился в руках сторонников Уэрты, что вызвало только новый подъем борьбыкак против режима Уэрты, так и против американского экспедиционного корпуса. Испугавшись подъема освободительного движения, американцы свои войска отозвали.

В июле 1914 г. отряды Вильи и Сапаты заняли столицу. В это время Уэрта бежал и Карранса объявил себя президентом. Много писалось – и до сих пор имеют место расхожие домыслы о том, что партизаны были чуть ли не обычными грабителями. Но свидетели (причем не мексиканцы, а европейцы и американцы) были удивлены, когда “страшные грабители”, войдя в Мехико, не только не занимались грабежами и убийствами, а напротив, вели себя робко и растерянно по отношению к местным жителям. “Разбойник”, увешанный оружием, робко стоял на улице, ожидая, чтобы кто-нибудь его накормил. Описываются случаи, когда такой “бандит”, приглашенный в дом, проходил на кухню (в комнаты входить они не решались), получал чашку кофе и буханку хлеба и стремился, выражая искреннюю благодарность, уйти как можно скорее, чтобы не стеснять хозяев.

Когда Вилье, еще до взятия Мехико, предлагали стать во главе революционного правительства, он категорически отказался, заявив, что его задачей является наделение крестьян землей, а для руководства страной он недостаточно образован и вообще считает стремление к власти занятием, недостойным честного человека. Факт, говорящий сам за себя.

В это время либерал Карранса сыграл ва-банк. Он пообещал провести аграрную реформу на основе конфискации “излишков” помещичьей земли за выкуп. Кроме того, издав закон об охране труда промышленных рабочих и опираясь на соглашение с руководством анархо-синдикалистов, Карранса использовал созданные синдикалистами “красные батальоны” для борьбы с повстанцами, которые к 1917 г. были разгромлены. В 1919 г. Сапата пал от рук убийц, подосланных либералами. Вилья отошел от политической борьбы и поселился на своей ферме. Через четыре года он также пал от руки наемного убийцы. За ненадобностью “красные батальоны” были распущены. Правда, в 1917 г. была принята “демократическая” конституция, но практически все ее положения остались на бумаге.

Прошло немного времени – и подобная ситуация повторилась в другом полушарии. Вместе с большевиками отряды Нестора Махно громили Деникина и Врангеля, а потом вынуждены были обороняться от вчерашних соратников...

Рабочие в солдатских шинелях вели борьбу со вчерашними союзниками, считая, что ведут борьбу за освобождение пролетариата. Правда, некоторые детали на совпадали (не было анархо-синдикалистов, “красных батальонов”, которые сражались против восставших крестьян – их попросту ликвидировали еще до разгрома махновцев) – и там, и тут, и в Мексике и у нас сработала одна и та же система, старая как мир: “разделяй и властвуй”.

И там, и тут каштаны из огня таскали чужими руками. И там, и тут стравлены были рабочие и крестьяне, повстанцы и “организованный пролетариат” – причем и те, и другие остались в проигрыше.

Сейчас, когда мы слышим бесконечные споры о том, каким должно быть государственное устройство (т.е. нечто вроде споров, на веревке какого цвета ты предпочел бы быть повешенным), появились и дискуссии о том, какое из течений в анархизме является ортодоксальным: синдикалисты, коммунисты, коллективисты – или еще кто?

Какое значение имеет вопрос, являлся ли Махно истинным анархистом – или почему Панчо Вилья не принимал синдикалистской программы? Братоубийственная борьба только ослабляла и одних и других, а кто оказался в выигрыше?

Анархизм, в отличие от многочисленных политических партий и течений, не должен заниматься выяснением нелепого вопроса, кто более ортодоксален! Есть общая цель, есть общие задачи – споры между собой так же нелепы и вредны, как если бы музыканты оркестра спорили, кто более необходим в оркестре: скрипка, флейта, гобой или барабан.

Объединим наши усилия для достижения нашей общей цели – безгосударственного общества – а остальное решит сама жизнь. Не будем доказывать друг другу, что чье-то черное знамя более черное, чем у других.

И.И. Барашков (ИРЕАН)