Одиоз

ОТКРОВЕНИЯ БГ

Часть 1-ая без гарантий

Льву Николаевичу Гумилеву посвящается

Глава 1

Что делать.

Моя очередная, и как всегда нежданно-естественная, встреча с Идей Буон состоялась. Хотелось как-то отвлечься. Освещение, не моргнув ни единым глазом разнообразных приборов, нейтрализовалось. Совсем недавно, быть может намедни, оным же образом горячая вода и отопление приказали долго зимовать. По прошествии ночи хребет ртутного столбика отступил от нулевого хрящика вниз, до седьмого. Чтоб удостовериться в неправоте нелогичности, выхожу на ярко освещенную межквартирную площадку. Там, под лампочкой, общались яркоосвещенные жители близлежащих квартир. Как они были близки и возбуждены в тот момент! "Антилогики... Как и я, ведь!" Мне стало спокойно и даже чуть теплее... Возбужденные соседи привлекали внимание зычными провозглашениями тем для обсуждения: "Да написать надо всем! Ну что же это такое, ужина даже не приготовить, а завтра на работу ... В будке дым видели, да и не дозвониться никак к ним... Ну что же? Наверное, всем надо написать. Машина-то, говорят, уже выехала. Ну, а как еще-то? Да, говорят, аварийная. Писать только...".

Так каждый провозглашал свою тему, мною овладело два подозрения: либо они разучились писать, и ищут того, кто не забыл как это делается; либо они голодны, и пытаются обменом мнений заглушить свое желание. Версия по поводу "трудового завтра" разбудила во мне ностальгическую грусть. И почему-то припомнился некто Гацкевич, из моего фантастично-опошленного прошлого. У него, почему-то, люди, питающиеся в темноте, ассоциировались с крысами...

Но наслушавшись голосов, – я даже огорчился слегка от этого. Интуитивно обнаружив среди прочих собеседников человека наиболее близкого мне поколения, я решился восполнить пробел нашей неосведомленности меж собой. Он согласился на это, полагая, что беседа, даже в темной комнате, может нести вполне конструктивный характер; и быть небезынтересной для обеих сторон... И вот, пройдя в прихожую и раздевалку, затем в гостиную и опочивальню, мы вместе уселись рядом. Ничего в упор не видя, перед собою...

Тем не менее, это не помешало вылиться нашему разговору в то русло, которое равномерно омывало берега наших взглядов и мнений.

Глава 2

Разведывание себя на бомбометство

эпиграхф: за слова отвечать – мух топтать, с вас пример беру – современнички...

Шел, как говорится, трамвай. В массах воспетый. Только какой номер – не понятно. Да и не важно. Не так давно модно было не про трамвай, а про троллейбус петь. Народу в салоне много. Почти все – сидят. Но есть и не желающие тесниться на двухъярусных сидениях. Один из таких стоит у передней двери, чтобы сбить с толку контролера. Но это у него не пройдет – я уж знаю наверняка, что последняя остановка была лет пять назад, а подсел он, лет так с десять...

А за окном – природы пышный май, и камыши шумят... Все как когда-то... Тут каждый отлично знает свою остановку. Запрыгнуть на ходу пытаются многие, да мало у кого получается. Некоторые едут дальше по инерции. Кто-то рискует спрыгнуть раньше... А уж выйти на своей остановке – почти ни у кого не удается. И никто не понимает почему, то есть кажется им – что понимают... Предел мечтаний – пересадка. Другой транспорт, единственный выход, кажется им.

А вообще – троллейбус как публичный дом: и флажок на ем торговый, выцветший, когда-то красный, а нынче больше синеет, долбается, мелко мурашкой пятнается, мрачною дрязгой оторопелый...

Да и народ там подобный: у окна – мальчик (слепой), наэлектризованный круглые сутки. Он облизывается мороженым, стирая палочку о бороду, потому что – слепой.

За окном появились люди с плясками и гитарами.

На миг автоматные очереди проезжающих мимо любителей быстрой харле-езды заглушили оральные звуки в салоне. Несколько человек мчались со скоростью газа из сектора трубных зев их маленьких мотоциклов. Их конечности топорщились в стороны, а на их лицах были шлемы с русскими щелями. Танцы прижались к заборам, подворотням и как-то обособились. Люди стали приникать к магнитофонам и расходиться к себе. Недалеко, обогнав как бы троллейбус, наездники медленно, по одному, поднимались над землей и, не снижая скорости и звука, уходили все выше, выше и выше; вперед и вверх, а там – от пути, проложенного не для них.

Глава 3

Автобиографичная где-то

эпиграхф: запах сыра способствовал этому...

Очередное времяпровождение с моей давней спутницей решено отпраздновать в мысленных брызгах "Инэксесэбльского Шампанского".

Приближался резвый малый. Он как бы вглядывался в полированную поверхность длинного стола, то ли распознавая отметины бурных застольных ночей, зарубцевавшихся на полировке, то ли любуясь взбрыкиванием собственных коленок при бодрой ходьбе.

Словно отделив от рубашки часть ея белоснежности, рыцарь улыбки и стимула выхватил из подмышки скатерть. И – расцветая георгином или флоксом – факир заказа жестами тореро принял на себя командование парадом накрытия стола. Рванувшаяся из рук командующего, округлившись мембраной паруса, самобранка на мгновение притронулась к кончику моего носа. Не принеся урону сторонам, закончилась обворожительная процессия обволакивания стола. Но неприязнь, не без покровительства Иды Буон, уже грела мои глаза, заставляя взгляд излучать распаляющееся омерзение к реальности. Я, как человек благовоспитанный, оставил на дне голосовых тонов – все прущее изнутри клокотание, дрожащее, как жар над массой только что низложенного в таежный снег кала.

А где же приборы для сыра? В порядочных заведениях принято учитывать на десерт и сыр! Где нож и все остальное?! И, пожалуйста, разлейте шампанское!" – слова, переполнив оба полушария, темя, через гортань исполняя степ в стиле "летка-енка", форсировали небо и сорвались с трамплина языка, убирая все барьеры, установленные ранее.

Фужеры искрились неизведанной пустотой Марианской впадины...

– К сожалению – нет больше сыра... – Верхняя часть лица отвечающего, одновременно с кончиками ушей, равномерно затемнялась в излучениях моего взгляда.

И тем не менее! Если тут нет сыра, я попрошу соблюдать этикет... – в моих глазах, клубясь, проносились облака... А небо почти затмило, наполовину, убежденное полотнище победы.

Стяг поветру наотмашь хлюпал в унисон сверкающим фанфарам Виктории, раздувающей свои меха во всю ширь. Раздувшись до треска по швам, Виктория неопровержимо подливала в огонь воду, масло и медные трубы – дабы закалить их как сталь и перековать на орала.

Глава 4

Вопрос вопросов

эпиграхф: Австралия виделась континентом-концлагерем: слышал, там – много кроликов, так вот надо будет очистить острова и все полезные территории – и туда: там, для них пища не проблема, останется только обеспечивать работой (из дневников фюрэра) работа – не вол, не убежит (из русского фольклора)

Сияние, ослепляющее нейтриновым излучением зубов, ликвидировало эффект триумфа, только что цветшего в полный рост на бархатно-мшистой холмистости моих внешне-открытых половых заурядностей... Генератор улыбок где-то стал как член А.Н.К. или похожим на него. Он жил в типовой однокомнатной квартире.

Нередко, приходя на кухню по своим делам – наблюдал, как паучки нехотя открывают его взору щели пола и стен. Но самое неприятное – на что он перестал даже злиться – они враждовали в его пище, уже готовой. В сковороде, кастрюлях, частенько они плавали и в супе. Он был самый обыкновенный, заурядный работяга. Ничем не отличающийся от сограждан, со странной манерой самовыражаться (как многие ошибочно считают: выделяться "любой ценой"), он являлся профессиональным слушателем не транслировавшейся по радио и ТВ т.н. музыки. Он склонен был к употреблению алкоголя, но в последнее время от приема угнетающих и стимулирующих допингов становилось только хуже. Потому что и не предполагал он – будет ли что через день-неделю... Попытка уйти в армию потерпела провал – контрольная явка назначена через полтора месяца. Все дело в том, что все решалось через неделю: страшный суд... Второй раз, и по всем признакам – гибельный для него. Именно в этот период и создавался тот знаменитый в свердловской прессе портрет – олицетворение "поколения хиппи" – к коим, надо отметить, он имел оч-чень и очень стороннее отношение. И художник Ге ко, и он просто рабочий КИНАП'а. Но живет он не одной этой мыслью – о голове еще рождаются строки, как-никак конец юности...

Всем хорошо стало видно – по улице к транспорту устремилось множество людей. Резко увеличились всевозможные дрязги внутри, даже усилились. Двери и стены загремели от ударов. Замелькали кулаки с торчащими пальцами… Все заохали. Он же – старается остаться собой, смотреть прямо, действительность в очах запечатлеть, будущее... Вот. Его продолжение – этот парень.

"Не погубит ли он меня? Он заставил кричать с собой всю страну, закипеть Европу... 10 лет я создавал то, что казалось несбыточно... Он, хоть и имеет сильнейшую боевую мощь, – не спешит ли, пока его не убрали, им же созданной машиной?.. Не от страха ли он кричит?"

(Из записок итальянского дуче)