Н. Мазуренко

АНАРХИЗМ И МАСОНСТВО

ПРЕДИСЛОВИЕ

Недавно в редакцию газеты "Новый Свет" явился до глубины души потрясенный эпической силой строк о масонах публиковавшейся у нас трагедии "ГАМЛЭТ ЯК ФЕНОМЕН ДАТЬСКОГО КАЦАПИЗМУ" друг питерских анархистов Н. Мазуренко. Хотя он сам анархистом не является, редакция надеется, что сторонникам маргинально-анархических контр-инициатив будет интересно прочитать, что думают и как смотрят на анархизм и его историю современные масоны на Западе.

(текст предисловия написан отнюдь не редакцией, а самим Н. Мазуренко – весьма по-анархически! Прим. ред.)

"Анархизм – страстная любовь к свободе, выраженная теоретически и практически, когда это становится возможным", – такое определение анархизму дает французский "Словарь франк-масонства". Второе его издание, приуроченное к наступавшему тогда 200-летнему юбилею Великой французской революции, вышло в свет под редакцией Даниэля Лигу в 1987 году в Париже.

Во Франции и многих других странах, где действуют анархисты, существующие масонские ложи тепло к ним относятся. Масонство и анархизм имеют многолетний опыт деятельности плечом к плечу в борьбе на баррикадах против многочисленных диктатур. Когда возник анархизм? Безусловно, гораздо раньше появления самого этого термина. Есть точка зрения, что первыми анархистами были... Адам и Ева, создавшие и первую масонскую ложу, из которой Ева была изгнана властями (т.е. Богом) за то, что сорвала яблоко, масонский символ Истинных Тайн.

Когда б я властен был над этим небом злым,

Я б сокрушил его и заменил другим,

Чтоб не было преград стремленьям благородным

И человек мог жить, тоскою не томим,

возможно, это четверостишие ("рубаи") древнего персидско-таджикского поэта Омара Хайяма позволило Ауро д'Арколе написать: "Древняя Мудрость Омара Хайяма называется сегодня анархизмом".

Пред непреложной логикой вина

Все семьдесят две секты – ложь одна;

И власть ему, алхимику небес,

Медь жизни в злате претворять дана!

в вольном переложении английского поэта XIX века Эдварда Фитцджеральда звучат слова персидского гедониста (то есть человека, наслаждающегося жизнью, выступающего за абсолютную свободу поведения), невольно перекликаясь с масонскими мотивами.

Братство франк-масонов (вольных каменщиков), возникшее в 1717 году в Лондоне, является преемником идеологии и традиций средневековых алхимиков, рыцарских орденов эпохи крестовых походов, ряда "еретических" направлений в христианстве и существовавших в тот же период ремесленных гильдий каменотесов и строителей мостов и церквей Европы готики и Возрождения. Сегодняшние масоны – весьма распространенное на Западе движение, ставящее своей целью строительство символического незримого храма счастья и справедливости на Земле.

Французская масонская энциклопедия, посвятившая анархизму отдельную большую статью, делает краткий исторический экскурс в его историю. Еще задолго до Хайяма идеалы того, что мы сегодня называем анархизмом, разделял, например, Аристипп. Ни одного его подлинного сочинения не сохранилось, но остались многочисленные анекдоты вокруг его поражающей воображение индивидуальности, рассказы, рисующие стройную картину жизни гедониста. Аристипп гордился своей практической смекалкой, делавшей его добрым, остроумным, приспосабливаемым человеком, всегда готовым обратить обстоятельства себе на пользу, мастера, но не раба своих удовольствий.

Грек Антисфен, напротив, призывал людей стремиться к бедности, достигая при этом полной свободы. Он отвергал наслаждения, единственным из которых признавал лишь тяжелый труд. Антисфен выступал против властей, также по сути являясь анархистом.

Философ Протагор, обвинявшийся в атеизме, восставал против государства, сжегшего его книгу. Свое сочинение "Истина" он начинал со следующей знаменитой сентенции: " Человек есть мера всех вещей...".

Среди античных мудрецов – "анархистов" можно отметить также Горгия, Кратета Фивского, стоиков.

Современные масоны считают предвестниками анархизма и многих деятелей истории нового времени: лидера Реформации Томаса Мюнцера, Джона Лильберна, Руссо, Дидро, лидера партии "бешеных" в период французской революции XVIII столетия Жака Ру, заговорщика Бабефа.

Соратник последнего, человек, отрицавший государство, Сильвен Марешаль (1750-1803) был адвокатом, депутатом французского парламента в годы революции. По мнению Лео Кампиона, Марешаль являлся членом масонской ложи "Верность" (Париж).

В 1954 году французский исследователь Поль Нодон опубликовал работу, в которой доказывал, что автор "Гаргантюа и Пантагрюэля" Франсуа Рабле (1483-1553) состоял в членах Братства Гольтов, зодческой организации, имевшей обряды посвящения. Специалисты неоднозначно отнеслись к этой попытке представить Рабле франк-масоном, но ясно одно: писатель придерживался самых свободолюбивых взглядов.

Анархистские мотивы встречаются и в произведениях английского писателя и публициста Томаса Пейна (1737-1809). Его масонство также не стопроцентно. П.Ламарк считает, что он был принят в одну из британских лож. Пейн – автор "Эссе о возникновении франк-масонства", где утверждал, что оно ведет свое происхождение от легендарных друидов.

Автором термина "анархизм" и его первым духовным отцом является, как известно, Пьер Жозеф Прудон (1809-1865). Он долгое время колебался по вопросу о вступлении в орден вольных каменщиков, но 8 января 1847 года был посвящен в ученики (1-я масонская степень) в безансонской ложе "Искренность, Союз и Дружба" (иная версия – "SPUCAR").

Это знаменитое посвящение, засвидетельствовавшее в яркой форме победу либерализма и атеизма во французском масонства, описано самим Прудоном, являвшимся атеистом, в трехтомном труде "О справедливости в революции и в церкви" (1858): "Как всякий неофит, прежде чем получить Свет (масонское условное выражение, означающее "стать вольным каменщиком" – Н.М.), я должен был ответить на три вопроса: Чем обязан человек своему ближнему? Своей стране? Господу? На первые два вопроса мой ответ был выдержан в рамках ожидаемого. На третий вопрос, чем обязан человек Богу, я ответил: – войной".

Приехав в Париж, Прудон дружил с масонами, но в парижских ложах на появлялся. После 1857 года Прудон – в эмиграции в Бельгии, где начинает все же посещать местные ложи. В журнале "Масонский Мир" впоследствии писали многие его последователи.

Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) – самый известный на Западе русский анархист и в то же время известный на Западе русский масон. Никто, даже Новиков, Пушкин и Керенский„ не смог так сильно повлиять на западную масонскую мысль и практику, как это сделал Бакунин. Отец его был масоном, масонами являлись и многие его друзья: Дж. Мадзини, Дж. Гарибальди, Л.Блан, Р.Вагнер, Фанелли, А.Бертани, Дж.Дольфи, Н.Ло-Савие, Араго, Ледрю-Роллен, Э.Реклю. В то же время и среди врагов его были масоны: например, историк Гизо, французский премьер до 1848 года, выслал Бакунина из Франции.

(продолжение следует)