УРОКИ ПЕРВОМАЯ

Памятка бунтарю

Шлягером этого сезона стало разговение красных на пролетарскую Пасху в Москве. Просматривая видеозаписи этой заварухи, вполне определенно можно сделать анализ и выводы из практических действий бойцов-демонстрантов в битве с ОМОНом. Именно практических действий, оставляя за листом политические комментарии, – к чертовой матери! Отметить в первую очередь можно как организованность и согласованность боевиков, так и их недостаточную подготовленность. Вообще впервые в "Совке" и "постсовке" драка демонстрантов с милицией если и не принесла полной победы первым, то, по крайней мере, закончилась вничью при примерном равенстве сил.

Итак, оценки и практические выводы:

1. Гениально и просто была решена задача прорыва милицейских кордонов (хотя за бугром этот способ известен издревле). Шеренги демонстрантов, сцепившись локтями, на полном ходу клином врезаются в омоновскую цепь, вкладывая всю силу шеренги в острие клина (тевтонская "свинья"). Омоновцы, держащие в руках щиты и дубинки, фактически между собой не связаны. И поэтому выбить несколько звеньев милицейской цепи не составляет особого труда при правильной организации ударных групп,

2. Демонстранты, вплотную притиснутые к омоновским щитам, находятся в "секторе безопасности", укрываясь от дубинки милиционера его же щитом.

Все удары достаются на долю находящихся во втором ряду штурмующих. По инструкции милиционеры должны лупить резиновой палкой лишь по ногам и рукам, но на некоей стадии столкновение нисходит до уровня вульгарной драки, и разъяренные менты шарашат куда попало, в основном по голове. А голова, как известно, – место слабое. Поэтому в обязательном порядке необходимо по крайней мере ударную часть демонстрантов одевать в мотоциклетные или монтажные каски.

3. Вооружение демонстрантов должно состоять из деревянных, резиновых или легких железных палок для ближнего боя и бутылок с горючим для дальнего. Тяжелые железные арматурины неэффективны, т.к. через две минуты усердной работы элементарно "отваливаются" руки. Удары следует наносить лишь по рукам и ногам милиционера, "отбивая" ему мышцы и лишая т.о. возможности, сопротивляться, остальные жe, части тела бойца ОМОН при современной экипировке надежно: защищены, и удары, по ним – бесполезная трата сил.

Опыт показывает также полную бессмысленность бомбардировки сил милиции, камнями, от которых прекрасной защитой служат шлем и щит, не говоря уже о быстрой мышечной усталости "камнеметчика". Так что лучше всего для этих целей использовать "коктейль Молотова", от которого не спасут щиты и бронежилеты (опыт корейских студентов).

4. Не имеет смысл добивать поверженного милиционера. Нужно лишь отобрать у него спецсредства, что фактически уничтожает его морально.

5. Полнее и творчески необходимо использовать транспортные средства. Например, очень неплохо разогнать вручную грузовик или автобус в милицейскую шеренгу и за его прикрытием ворваться в образовавшуюся брешь.

6. Бич всех боев с полицией – газы. Обязательно следует предусмотреть вариант газовой атаки перед выступлением. Необходимо выделить специальных бойцов, защищенных противогазами или респираторами и очками, для подбора газовых зарядов и переброски их обратно в толпу милиции.

7. Пожарные водометы лучше всего нейтрализовать бутылками с горючим или блокировать автомашинами.

Это основные практические выводы из событий 1 мая. Оказалось, что государственная милиция очень плохо подготовлена к столкновениям с демонстрантами с одной стороны, а дружные, четкие, согласованные действия последних могут наносить поражения защищенной всей броней карательной машине с другой стороны. Именно при отличной организации и структурном раздроблении боевых колонн на небольшие группы для большей гибкости, оперативности и маневренности возможно добиться успеха в уличных войнах, которые, несомненно, 'грядут вскорости в полную силу.

Саша Щусь