СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Материал взят из справочника по ядерному циклу в странах бывшего СССР координатора антиядерных компаний "Гринпис России" Дмитрия Толмацкого, книга готовится к изданию в "Гринпис".

ЛЕНИНГРАДСКАЯ АЭС ИМ. В.И.ЛЕНИНА – г. Сосновый Бор, Ленинградская область. Первая советская электростанция, на которой были установлены реакторы РБМК-1000 первого поколения (РБМК – реактор большой мощности канальный). Всего на станции четыре блока с этими реакторами. Строительство было начато в 1970 году, первый блок пущен в 1973 году, 2 блок – в 1975 году, 3 блок – в 1979 году, 4 блок – в 1981 году.

Отработанное ядерное топливо хранится на территории станции. На начало 1992 года его накоплено 2527 тонн.

Ленинградская АЭС лидирует среди советских атомных станций по количеству нарушений пожарной безопасности. Так, на ней не установлены резервные щиты управления и контроля основных параметров реакторных установок. Не смонтированы установки водяного пожаротушения главных циркулярных насосов, питательных насосов и подвалов резервных дизельных станций. Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация помещений щитов управления и автоматизированного контроля технологического процесса. Не завершена обработка кабельных трасс огнезащитными составами.

В 1975 году на АЭС произошла авария с выбросом радиоактивных веществ – на первом реакторе в технологический канал провалился графитовый стержень. По словам директора станции было выброшено 100000 Ku радиоактивности, однако Петербургские экологи, расследовавшие подробности аварии утверждают, что было выброшено 1500000 Ku радиоактивности.

В ночь с 23 на 24 марта в 2 часа 37 минут на 3 блоке Ленинградской АЭС произошла авария в результате течи технологического канала. Результатом аварии был выброс в атмосферу йода и инертных газов. Во время устранения последствий аварии, также, были удалены остатки графитового стержня оставшиеся от аварии 1975 года.

Общественностью Петербурга и области неоднократно предпринимались попытки протеста против дальнейшей эксплуатации станции. Летом 1992 года рядом со станции был лагерь протеста.

По данным Госатомнадзора, в 1991 году было 11 незапланированных остановок.

БАЛАКОВСКАЯ АЭС – город Балаково Саратовской области.

Пущена в 1980 году. Три реактора ВВЭР-1000. Первый блок введен в эксплуатацию в 1985 году, 2 блок – в 1987 году, 3 блок – в 1988 году. Первоначальные планы – 24 блока вдоль Волги. Четвертый блок практически готов к загрузке топлива, уже была проведена "горячая обкатка".

При испытании первого блока без загрузки топлива ("горячая обкатка") произошел разрыв первого контура (паропровод, 900 мм). Погибло 13 человек.

В 1988 году вышли из строя парогенераторы, были заменены (1 и 3 блоки). Парогенераторы складируются прямо на территории АЭС, поскольку железная дорога отказывается перевозить их из-за высокой радиоактивности и плохой упаковки.

В 1990 году вышел из строя теплообменник 1 контура, который из-за размеров не поместился в хранилище спец. корпуса и находится в технологическом коридоре спец. корпуса.

В 1989 году – авария на первом блоке с утечкой 5 литров радиоактивной воды в пруд-охладитель станции (по свидетельству работников АЭС).

Пруд-охладитель – не искусственный водоем, а естественный рукав Волги. Дамба не изолирована от Волги, вода циркулирует практически свободно.

Существует угроза затопления площадки АЭС с ее полным разрушением при прорыве Самарской плотины, стоящей выше по течению Волги.

В 1991 году на Балаковской АЭС произошло три пожара и три технологических аварии с последующим горением (по данным Балаковского отделения военизированной пожарной охраны N 3).

В 1992 г. с 3 на 4 марта в 1 час 18 минут произошел пожар на 3 блоке Балаковской АЭС. Загорелся электрический кабель на электрогенераторе 3 блока, находившегося в рабочем состоянии. Письменный допуск на тушение был выдан пожарным через 57 минут с момента сообщения о пожаре (директор станции Павел Ипатов в интервью говорил о 30 минутах).

Начиная с 1990 года в Балаково и других городах Саратовской области неоднократно проводились акции протеста против АЭС. В 1990 году местной общественности удалось добиться предотвращения пуска 4 энергоблока.

По данным Минатома, В 1989 году на станции было 30 незапланированных остановок реакторов (из них 14 – по вине персонала), в 1990 году – 15 остановок (из них 4 – по вине персонала), в 1991 году – 13 остановок (из них 4-по вине персонала). По данным Госатомнадзора, в 1991 году Балаковская АЭС было 50 незапланированных остановок реакторов.

Отработанное ядерное топливо хранится на территории станции. К началу 1992 года его накоплено 235 тонн.

Постановлением Правительства предусматривается продолжение строительства 4 блока (по сути его загрузка топливом и пуск), продолжение консервации 5 и 6 блоков. Подготовка согласованных предложений заинтересованных ведомств по возможному дальнейшему сооружению 3 и 6 блоков – 1992 г. Завершение в 1992 г. экологической экспертизы станции (завершена).