ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ: СПАСЕНИЕ или ПРОКЛЯТИЕ?

Шумахер,

Перевод В.Шестакова

Из всех изменений, которые когда-либо вносились человеком в природу, широкомасштабное применение реакции расщепления ядра бесспорно является самым опасным и глубоким. В результате этого ионизирующая радиация стала самым серьезным фактором загрязнения окружающей среды и величайшей угрозой для жизни человека на земле. Неудивительно, что внимание публики, было приковано к атомной бомбе, хотя есть по крайней мере шанс, что ее больше ни разу не применят. Угроза, которую создает человечеству так называемое "использование атомной энергии в мирных целях", может быть гораздо большей. Нельзя придумать более яркого примера преобладающего диктата экономики. Вопрос в том, строить ли электростанции обычного типа, работающие на угле или мазуте, или атомные электростанции, решается исходя из экономики, с возможно лишь небольшим реверансом в сторону социальных последствий, которые могут последовать в результате сверхбыстрого сокращения угольной промышленности. Но тот факт, что реакция ядерного расщепления представляет невероятную, ни с чем не сравнимую и единственную в своем роде опасность для человеческой жизни, не входит ни в какие расчеты и нигде не упоминается. Те, чьим бизнесом является оценка риска, а именно страховые компании, не желают страховать АЭСы где бы то ни было в мире в качестве третейской инстанции, что привело к созданию специального раздела законодательства, согласно которому государство берет на себя большие денежные обязательства. Однако, страхуй не страхуй, риск остается, и таково уж рабство религии под названием "экономика", что единственный вопрос, который очевидно, интересует как правительство, так и население, есть вопрос "окупится ли это".

Нельзя сказать, чтобы не хватало авторитетных голосов, предупреждающих нас. Воздействие альфа-, бета- и гамма-лучей на живые ткани достаточно хорошо известно: частицы радиации, подобно пулям, врезаются в организм, и повреждения, которые они наносят, зависят прежде всего от дозы и типа клеток, которые они поражают. Уже в1927 году американский биолог Г.Д. Мюллер опубликовал свой знаменитый труд о генетический мутациях, вызванных рентгеновским облучением, и сначала 30-х годов генетическая опасность такого воздействия была признана также небиологами. Ясно, что здесь таится риск беспрецедентного размера, который угрожает не только тем, кто может быть прямо подвергнут действию этой радиации, но также их потомкам.

Новое "измерение" также вносит тот факт, что в то время как человек ныне может создать и создает радиоактивные элементы, он никакими средствами не может снизить их радиоактивность, как только он их произвел. Ни химическая реакция, ни физическое воздействие не может снизить интенсивность радиации с момента ее возникновения – только время. Период полураспада углерода-14 составляет 5900 лет. Это означает, что требуется почти 6 тысяч лет, чтобы его радиоактивность уменьшилась наполовину. Период полураспада стронция-90 составляет 28 лет. Но каким бы коротким ни был период полураспада, какая-то часть радиации сохраняется почти вечно, и с этим ничего нельзя сделать, кроме захоронения радиоактивного вещества в безопасном месте.

Но где найти достаточно безопасное место для чудовищного количества радиоактивных отходов, созданных ядерными реакторами? Ни одно место на земле не может считаться достаточно безопасным. Одно время полагали, что эти отходы можно спокойно погружать в самые глубокие места океана, предполагая, что жизнь там невозможна. Но затем это мнение было опровергнуто глубоководными исследованиями советских ученых. Везде, где есть жизнь, радиоактивное вещество включается в биологический цикл. В течение считанных часов после погружения этих материалов в воду большое количество их можно обнаружить в живых организмах. Планктон, водоросли и многие морские животные накапливают эти вещества в концентрации, которая в тысячу, а иногда и в миллион раз превышает их концентрацию в воде. А поскольку одни организмы служат пищей для других, то радиоактивные материалы поднимаются по лестнице жизни назад к человеку.

До сих пор не было достигнуто международное соглашение о захоронении радиоактивных отходов. Конференция МАГАТЭ в Монако в ноябре 1959 года закончилась разногласиями в основном из-за бурных возражений большинства стран-участниц против практики американцев и англичан захоранивать радиоактивные отходы в океанах. "Высокорадиоактивные" отходы продолжают сбрасывать в океан, а "средние" и "низкорадиоактииные" отходы сливают в реки или прямо в землю.

В одном из сообщений КАЭ лаконично отмечается, что жидкие отходы "постепенно просачиваются в почвенные воды, оставляя всю или часть (так!) своей радиоактивности, физически или химически связанной в почве". Самые крупные источники радиоактивных отходов – это, конечно же, сами ядерные реакторы, отслужившие свой срок. Широко обсуждается тривиальный экономический вопрос – прослужат ли они 20, 25 или 30 лет. Но никто не обсуждает жизненно важный для человека вопрос о том, что они не подлежат разборке и перемещению, но должны быть оставлены там, где они стоят, возможно, на сотни и даже тысячи лет активной угрозой всему живому, беззвучно источая радиоактивность в воздух, воду и почву. Никто не задумывался о количестве и расположении этих сатанинских мельниц, которые неумолимо множатся. (Полагают, что) Конечно же не должно быть никаких землетрясений, войн, гражданских беспорядков и бунтов, подобных тем, которыми так изобилуют американские города. Отработавшие АЭС будут стоять уродливыми памятниками, тревожным напоминанием о том, что отныне ничто, кроме неподвижности не застилает горизонта; иначе говоря, что будущее не значит ничего в сравнении с небольшими сиюминутными выгодами.

Продолжение развития науки в направлении все возрастающего насилия, венцом которого является расщепления ядра и движение к ядерному синтезу, есть путь ужаса, угрожающий гибелью человека. Но ведь на небесах не написано, что именно таким должен быть путь нашего развития. Но есть также возможность жизнетворного и созидательного развития, сознательного исследования и культивации всех относительно ненасильственных, гармоничных методов сотрудничества с этой невероятной, удивительной, непостижимой природой, дарованной нам, частью которой мы являемся и которая, конечно же, сделана не нами.

Это утверждение, которое входило в лекцию, прочитанную в Национальном Обществе Охраны Чистого Воздуха в октябре 1967 года, было встречено аплодисментами высоко ответственной аудиторией, но вскоре подверглось яростным нападкам со стороны властей как в "высшей степени безответственное". Самые радикальные комментарии, как говорят, принадлежали Ричарду Маршу, тогдашнему министру энергетики Ее Величества, который счел необходимым "упрекнуть" автора. Лекция, по его словам, БЫЛА ОДНИМ ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ И НАИМЕНЕЕ ВЫГОДНЫХ ВКЛАДОВ В ТЕКУЩУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ О СТОИМОСТИ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА И УГЛЯ ("Дейли Телеграф" 21 октября 1967 года).

Однако времена меняются. В отчете по контролю над загрязнением, представленным в феврале 1972 года Госсекретарю по Вопросам Окружающей Среды официально назначенной Рабочей партией, опубликованном Почтовым Ведомством Ее Величества и озаглавленном "Загрязнение: помеха или возмездие?", признавалось, что: "Основное беспокойство вызывает будущее, причем в международном контексте. Похоже, что экономическое процветание мира связано с ядерной энергией. В настоящий момент ядерная энергетика составляет лишь 1 процент общего количества электроэнергии, вырабатываемой во всем мире. К 2000 году, если будут осуществлены нынешние планы, ее доля существенно перевалит за 50 процентов, и каждый день будут вводиться мощности, эквивалентные двум новым 500-мегаваттаым реакторам – каждый размером с Траусфинодский в Сноудонии".

О радиоактивных отходах ядерных реакторов: "Самое большое беспокойство за будущее вызывает хранение долгоживущих радиоактивных отходов... В отличие от прочих загрязнителей, методов устранения радиоактивности не существует... Поэтому нет альтернативы их вечному хранению...

В Соединенном Королевстве стронций-90 в настоящее время хранится в виде жидкости в огромных баках из нержавеющей стали в Виндскейле, графство Кумберланд. Их приходится все время охлаждать водой, поскольку в противном случае тепло, выделяющееся в результате радиоактивного распада подняло бы температуру выше точки кипения. Мы вынуждены будем продолжать охлаждать эти баки в течение долгих лет, даже если мы сегодня прекратим строительство ядерных реакторов. Но, принимая во внимание быстрое увеличение количества стронция-90, ожидающееся в будущем, проблема может оказаться гораздо более трудной. Более того, ожидающийся переход на технологию быстрых бридерных реакторов ухудшит ситуацию еще в большей степени, поскольку они производят большее количество радиоактивных веществ с очень длительным периодом полураспада.

Одним словом, мы сознательно и намеренно накапливаем токсичные материалы с ничтожным шансом, что когда-нибудь позже представится возможность избавиться от них. Мы обременяем грядущие поколения решением этой задачи, решения которой мы сами не знаем".

И в заключение в отчете высказывается совершенно ясное предостережение:

"Очевидная опасность состоит в том, что человек может всецело положиться на ядерную энергетику до того, как обнаружит, что задача не имеет решения. И тогда, возможно, будет оказан сильнейший политический нажим с тем, чтобы пренебречь опасностями радиации и продолжать пользоваться реакторами, которые уже были построены. Было бы лишь проявлением благоразумия несколько замедлить осуществление программы ядерное энергетики, пока мы не найдем решения проблемы радиоактивных отходов... Многие ответственные люди пошли бы еще дальше. Они считают, что не следует больше строить ядерных реакторов, пока мы не найдем способа контролировать их отходы".