АММОНАЛ И АММОНИТ

ВЕСЬМА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПАРТИЗАНАМ

Эти взрывчатые смеси являются превосходной взрывчаткой. Сила их действия примерно соответствует силе действия большинства сортов динамита. Перефразируя Герцена, можно сказать, что их свойства и состав столь же мало различаются, как и их названия. Основные свойства их таковы:

1. Не взрываются от удара, трения, других механических воздействий.

2. Не взрываются также ни от нагревания, ни от действия открытого пламени.

3. Надежно взрываются от детонации. В этом смысле они безопасны, но необходимость применять детонатор в ряде случаев может представлять в партизанских условиях неудобство.

4. Недостаток как аммонала; так и аммонита состоит в их гигроскопичности – способности поглощать влагу из воздуха – после чего они теряют способность взрываться. Но если это случилось, не отчаивайтесь. ВВ можно высушить, рассыпав их тонким (1/2 - 1 см) слоем при температуре 85-95 в течение суток, при этом желательно за время сушки несколько раз перемешать их. Взрывчатка снова полностью восстановит свои свойства и готова к действию! Сушить ее не боитесь – помните, что от нагрева она не взрывается. В худшем случае, при перегреве, вы ее просто испортите.

Но главное достоинство аммонала и аммонита для партизана с лихвой окупает любые их недостатки: эти смеси не требуют для изготовления ни труднодоступных веществ, ни специального оборудования, ни даже минимальных знаний химии.

Изготовление этих ВВ исключительно просто: необходимо взвесить с минимальной точностью входящие в них составные части, тщательно перемешать их – и взрывчатка готова! При этом можно не опасаться ни взрыва, ни каких-либо других неприятных явлений. Не забудьте только герметично упаковать продукт.

Компоненты и их соотношения таковы:

NН NО – азотнокислый аммоний (другие названия – нитрат аммония, аммиачная селитра). Только тут надо иметь в виду:

1. NН NО – безводный, не кристаллогидрат, и не отсыревший (а он гигроскопичен).

2. Никакая другая селитра, кроме аммиачной не годятся!

Достать его можно чаще всего в сельском хозяйстве, там он применяется в огромном количестве в качестве азотного удобрения (знаменитые нитраты!), а также в самых различных химических лабораториях, включая школьные. Когда вы раздобудете это вещество, в ваших руках почти наверняка окажется кристаллогидрат, и даже если на упаковке написано "безводный", истолките нитрат аммония в ступке в порошок, а затем тщательно высушите, как было указано, в течение 1-2 суток (лучше больше), перемешивая каждые несколько часов. Затем пересыпьте в герметичную тару. Если при сушке вещество слежалось, снова тщательно истолките его. Подготовка нитрата аммония – самое сложное в изготовлении аммонала и аммонита.

Второе – это алюминиевая пудра – очень мелко измельченный обычный алюминий. Применяется для изготовления "серебряной" краски. У маляров, естественно, ее и можно раздобыть. Не пытайтесь измельчить кусок алюминия напильником, опилки получаются слишком крупные, а "алюминий" может оказаться алюминиевым сплавом, ну а если уж вы решились на это, напильник берите с самой мелкой насечкой, и обязательно изготовьте с таким порошком небольшую пробную порцию аммонала и испытайте ее! Если частички алюминия или аммиачной селитры будут недостаточно мелкими, смесь может оказаться непригодной.

Алюминиевая пудра не гигроскопична, но на всякий случай, лучше и ее просушить нагревом до 110-130 C°.

Соотношение компонентов таково: на 100 весовых частей нитрата аммония (безводного) – 34 весовые части алюминиевой пудры. Вещества тщательно перемешайте (конечно, когда они остынут после сушки градусов хоть до 60).

Аммонал готов!

Аммонит – это, собственно“ аммонал, в который добавлено 10% мелко истолченного тринитротолуола (технические названия: тол, тротил). Делают это, чтобы уменьшить детонацию, необходимую для взрыва смеси. С этой же целью можно добавить в аммонал примерно 5% мелко истолченной серы. Она используется, как и нитрат аммония, в сельском хозяйстве под техническим названием "серный цвет", бывает и в химлабораториях. Сера не гигроскопична, но лучше ее тоже высушить, рассыпав тонким слоем в тепле, время от времени перемешивая, и не доводя, конечно, до температуры плавления 113 C°.

Все составляющие аммонала или аммонита необходимо тщательно перемешивать. Хранят эти ВВ в герметичной таре. Можно использовать, например, емкости для хранения керосина, герметично закрываемые канистры и т.п. У жестяных емкостей следует тщательно пропаять швы- При длительном хранении, возможности попадания воды, повышенной влажности, крышки емкостей следует залить парафином, варом или замазать эпоксидной смолой.

Взрываются аммонал и аммонит только от детонации.