Первомайские события в Питере в этом году отличались несколькими особенностями. Во-первых, относительной немногочисленностью участников. Официальные данные жёлтых профсоюзов, объявивших о 25-ти тысячах манифестантов, завышены не менее чем в пять раз. Во-вторых, объектами серии милицейских провокаций на этот раз стали не только анархисты и лимоновская НБП (как это было полгода назад, 7 ноября), но и весь антипутинский блок Петербургского Гражданского Сопротивления (включавший в себя, в числе прочих, Комитет Единых Действий, социал-демократов, Движение Гражданских Инициатив, Региональную Партию Коммунистов, либералов-хакамадианцев и движение "Альтернативы" - в общей сложности от 300 до 500 человек). В-третьих, милицейское насилие "в ограниченном формате" в целом не дало изменения ситуации в пользу властей, вызвав серию ответных действий со стороны наиболее радикально настроенных протестующих. В возникавших столкновениях победа не во всех случаях оказывалась на стороне милиции - которая в ряде созданных ею же критических случаев оказалась не готова применить широкомасштабный террор и поэтому вынуждена была отступать. В-четвёртых, беспрецедентную для Питера провокационно-коллаборационистскую политику осуществляло новое руководство городского комитета КПРФ, пытавшееся при помощи милиции удалить из рядов демонстрантов все радикально и революционно настроенные организации. Наконец, впервые отмечено столь массовое и демонстративное участие в первомайской манифестации русских нацистов ("Славянские общины" вывели около 200 человек под тремя десятками бело-жёлто-чёрных флагов).

Сбор колонн происходил с 9.30 в традиционном месте, у Большого Концертного Зала "Октябрьский" на Лиговском проспекте. Практически все манифестанты развернули свою атрибутику ещё на площадке у БКЗ - за исключением лимоновцев и анархистов, по имеющемуся опыту учитывавших возможность проблем с милицией. И НБП, и анархисты - при существующем между ними недружественном вынужденном нейтралитете - предполагали участвовать в демонстрации в колонне КЕДа и ПГС. Чуть позже 10-ти часов началось формирование колонн. Анархисты, в количестве 50-60 человек, заняли место рядом с соорганизаторами манифестации из КЕДа. Согласно предварительной договорённости, почти вся анархическая атрибутика оставалась пока неразвёрнутой, а лица большинства участников не были замаскированы. Последним обстоятельством воспользовались, между прочим, прежде всего нацисты с нарукавными повязками РНЕ, осуществлявшие съёмку антифашистского блока на видео. Непосредственно после завершения этой видеосъёмки рядом с анархистами появился ОМОН. Не вдаваясь в выяснение вопроса о правомерности присутствия анархического элемента в колонне, омоновцы, явно выполняя данный им заранее приказ, применяя физическое насилие начали вытеснять анархистов из колонны влево, отсекая их от остальных манифестантов. Анархисты уступали силовому давлению, оказывая пассивное сопротивление; образовавшаяся в месте столкновения толпа скандировала "Позор!" и "Долой полицейское государство!". В ходе давки ОМОНу задачу на "выдавливание" удалось выполнить лишь частично - группа в 30-40 анархистов действительно была оттеснена на тротуар и там заблокирована, однако часть товарищей в зону ментовского оцепления всё же не попала. Некоторые остались снаружи, вместе с членами Авангарда Красной Молодёжи оказывая товарищам моральную поддержку, а группа численностью примерно в 12 человек (вместе с несколькими коммунистами из движения "Альтернатив") вырвалась из оцепления и, пройдя метров на триста вперёд, оказалась в колоннах КПРФ.

Блокирование ОМОНом анархистов вызвало задержку движения всей колонны КЕДа-ПГС. На протяжении примерно десяти минут депутат ЗАКСа Ленобласти член НБП Владимир Леонов и сопредседатель КЕДа Евгений Козлов, имевший на руках текст из Смольного о согласовании манифестации, одним из организаторов которой он являлся, пытались добиться от ментов и присутствовавших на месте инцидента представителей городской администрации деблокирования анархистов. Однако городское и милицейское начальство, первоначально отвечавшее на задав авшиеся ему вопросы тем, что анархисты заблокированы "до прохождения колонн КПРФ" (которые в это время находились уже далеко впереди), в дальнейшем все обращения к ним просто игнорировало. В результате колонна КЕДа-ПГС двинулась по Невскому вперёд, освобождения анархистов так и не дождавшись. Однако в задачу милиции входило не только изоляция "чёрного блока", но и отсечение НБП, члены которой шли в составе КЕДовской колонны - и при выходе на Невский развернули свою атрибутику. После этого милиция вынуждена была перегруппировать силы. Оцепление с анархического блока было снято, и он, значительно численно увеличившись за счёт поддерживавших его снаружи во время оцепления, двинулся вслед за колонной ПГС. ПГСовская же колонна, в свою очередь, стала объектом милицейского внимания - она была остановлена цепью милиции недалеко от станции метро "Маяковская". В этом случае, однако, милиция действовала не столь решительно - а манифестанты проявили должную активность и прорвали милицейское оцепление на стадии формирования. В ходе конфликта у "Маяковской" на непродолжительное время были задержаны социал-демократический лидер Нотяг и несколько активистов НБП - однако по непонятным причинам все задержанные скоро оказались на свободе и присоединились к двигавшейся вперёд колонне.

Основной анархический чёрный блок шёл по Невскому последним, замыкая колонну ПГС и на некотором расстоянии от её остальных участников. Численность анархистов и примкнувших к ним товарищей составила порядка сотни (по некоторым сообщениям - до 150); блок шёл под развёрнутыми чёрными и чёрно-красными знамёнами и чёрными транспарантами, скандируя революционные лозунги. До подступов к Дворцовой площади проблем с милицией у анархистов не возникало - если не считать проблемой факт усиленного милицейского сопровождения в ходе шествия.

Другая анархическая группа, численностью около 12-ти человек, ранее вырвавшаяся из милицейского оцепления, шла впереди, в колонне КПРФ, со свёрнутыми знамёнами - и внимания милиции к себе более не привлекала. Однако на подходе к Литейному проспекту присутствие анархистов в зюгановской колонне было замечено вторым секретарём горкома КПРФ Владимиром Дмитриевым (знакомого анархистам с митинга КПРФ, на котором он требовал от анархистов свернуть знамёна на том основании, что его партия за проведение митингов "платит деньги"). Дмитриев, угрожая милицией, потребовал от анархистов покинуть колонну КПРФ. Заметив шедших сзади группу из двух десятков троцкистов под развёрнутой атрибутикой "Рабочей Демократии" (что никаких возражений со стороны зюгановцев до тех пор не вызывало), анархисты присоединились к ней. Однако, как выяснилось, троцкисты шли между двумя блоками КПРФ - и присоединение к ним анархистов прекращению конфликта таким образом не способствовало. Выяснение отношений с секретарём КПРФ Дмитриевым продолжилось; для удаления анархистов и троцкистов из колонны партийный функционер попытался привлечь как милицию, так и свою паству. В первом случае, однако, его действия были безуспешны - милицейский офицер, к которому обратился второй секретарь, не был ни омоновцем, ни курсантом - находясь в "праздничном" настроении, он порекомендовал Дмитриеву "не заниматься провокациями". Однако вторсек преуспел в натравливании на интернационалистский блок своих приверженцев - некая зюгановская дама, в частности, вцепившись в микрофон троцкистского мегафона, оборвала его и растерзала его, выведя из строя большевистское звукоусиление (после чего анархисты передали "Рабочей Демократии" мегафон, находящийся в их совместной с троцкистами собственности). Чуть позже, после прохождения Аничкова моста группа стариков-зюгановцев (по виду - отставных офицеров) с подачи того же Дмитриева чуть было не устроила драку с анархистами. Инцидент завершился тем, что троцкисты, выстроившись вдоль Невского, пропустили вперёд пошедшую на обгон группу кэпээрэфовцев - а затем вместе с анархистами заняли место в их арьергарде, перед шедшей позади РКРП.

Не афишируя своего присутствия в колонне, группе анархистов удалось вместе с краснознамёнными троцкистами пройти на Дворцовую площадь, окружённую милицейским оцеплением и металлическими ограждениями (правда, турникетов, металлоискателей и обыска на входе, в отличие от Москвы, не было). Только на площади было поднято несколько чёрных флагов Питерской Лиги Анархистов и развёрнуты две хоругви - "Анархия - мать порядка!" и "Никаких платежей властям!". Во время официозного ФНПРовско-КПРФовского митинга на Дворцовой анархистами распространено порядка 700 листовок с текстом "К новой революции" (всё, что принесено было прорвавшимися на площадь анархистами, разошлось достаточно быстро) и реализовано до сотни экземпляров последнего "Нового Света" (газета продавалась по 10 рублей, со скидкой для тех, кто брал несколько номеров сразу). Основной темой для анархистов на площади стали действия милиции - и судьба тех, кому на Дворцовую во время митинга попасть не удалось.

Из переговоров по мобильной связи уже было известно, что в начале Невского колонна КЕДа-ПГС, НБП, АКМ и чёрный блок были вновь оцеплены ОМОНом и милицейскими курсантами, не позволившими им участвовать в акции. Вокруг блокированной группы было выставлено пять рядов милицейского оцепления, движение по Невскому проспекту на всё время митинга оказалось перекрыто. Несмотря на то, что ни один из выступавших на митинге ораторов (включая лидера РКРП Ю.Г.Терентьева, которому передали записку о блокированной на Невском колонне, и В.Н.Леонова, однопартийца оцепленных лимоновцев) не обращался к собравшимся на площади с призывом о помощи, помощь эта начала образовываться стихийным образом. Ещё во время митинга люди пошли с Дворцовой к зоне оцепления. К моменту окончания митинга менты уже были в свою очередь окружены внешним кольцом - относительно которого они, похоже, не имели чётких инструкций. По завершении же митинга милицейское оцепление было ослаблено. Видимо, менты планировали выпускать стоявших в их окружении манифестантов постепенно - но после того, как стоявшим с краю было сказано: "Проходите" - масса блокированных лимоновцев проявила инициативу и пошла на прорыв.

С Дворцовой можно было наблюдать, как в начале Невского зажглось одновременно два десятка фаеров - а затем из облака дыма, размахивая знамёнами и крича ("Революция!", "Победа!"), начали выбегать НБПшники. Следом за ними быстро выдвинулись и остальные - АКМ, КЕД, ПГС, анархисты. Вместе с теми, кто оказывал товарищам моральную поддержку снаружи, людей оказалось неожиданно много - до 800 человек под десятками разноцветных флагов (среди которых достаточно заметен был и десяток чёрных, анархических) заняли Дворцовую площадь, уже очистившуюся к тому времени от официально митинговавших. Никаких препятствий со стороны милиции в отношении действий прорвавшихся на площадь более не было. На протяжении получас с небольшим на Дворцовой прошёл таким образом второй, неофициальный, митинг. Возможно, их было даже два - поскольку для звукоусиления использовались два мегафона. Один, КЕДовский, использовался для выступлений Е.А.Козлова, М.Дружининского и других активистов КЕДа-ПГС (вокруг собралось более 500 человек, в том числе и практически все бывшие на площади лимоновцы). Другой мегафон, принадлежавший АКМ, работал в режиме свободного доступа - кроме активистов АКМ и анархистов, в него могли высказаться все желающие. Между прочим, один из членов АКМ уделил особое внимание товарищеским отношениям с анархистами, связав утренние события с историей Чикагской стачки 1886 года. Эта группа, несколько менее многочисленная, оказалась вместе с тем более активной. В результате, когда активисты КЕДа и НБП, свернув знамёна, начали с площади уходить, активистами Движения Сопротивления имени Петра Алексеева была поддержана инициатива анархистов: пройти после митинга по Невскому ещё раз, к офису телевидения на Итальянской улице. Имелось ввиду добиваться там прямого эфира - с тем, чтобы ввести в курс происходящих событий всех жителей Питера.

Несанкционированная демонстрация, прошедшая по тротуару Невского, собрала около 200 человек; участие в ней приняли более двадцати анархистов под чёрными и чёрно-красными знамёнами, три десятка членов ВЛКСМ, десяток АКМовцев, ДСПА в полном составе и относительно многочисленная группа пенсионеров (среди которых замечены и рядовые, наиболее экстремистски настроенные, члены КПРФ). Милицейские машины с ОМОНом следовали позади колонны, но препятствовать движению не пытались. Во время шествия по Невскому и Малой Садовой улице демонстранты скандировали лозунги, для звукоусиления использовался АКМовский мегафон. Несмотря на сборный характер демонстрации - а, возможно, как раз благодаря нему - большая часть лозунгов была традиционной для анархистов: "Выйди на улицу, верни себе город!", "Смерть фашизму!", "Нет - фашизму, нет - войне, нет - агрессии в Чечне!", "Ирак, Палестина, Чечня!", "Долой политику властей!" и т.д. Однако коммунистический радикализм также не был забыт - часть скандирований имела ярковыраженный антибуржуазный характер.

У здания телецентра на Итальянской демонстрацию уже ожидала подогнанная туда милиция - три автобуса с ОМОНом, группа старших милицейских офицеров и сотрудники 18-го отдела по борьбе с организованной преступностью (т.н. "чернопятовская группировка", известная в городе после зверской расправы над участниками протестного КЕДовского митинга 18 мая 2003 года). Однако милицейская инициатива к этому времени уже исчерпала себя – действиям манифестантов защитники власти препятствовать не пытались. Прямого эфира, однако, добиться не удалось - не из-за противодействия ментов, а по той причине, что все сотрудники офиса на Итальянской в этот - выходной - день не работали. Активист ДСПА, пытавшийся связаться со своими знакомыми журналистами, в этом также не преуспел. Вопрос о возможном прибытии СМИ на Итальянскую решался около сорока минут - всё это время перед зданием офиса продолжался несанкционированный митинг, а на здании телевидения были вывешены красные и чёрные флаги. Революционные бабушки исполняли советские песни под аккомпанемент аккордеона. Очередное предложение анархистов - попытаться перевести акцию в бессрочный режим и содействовать вызову на площадь максимально-возможного числа людей - оказалось недостаточно реалистично: против него никто не возражал, но готовности стоять у телевидения неопределённо-продолжительное время у людей явно не хватало. Это настроение и позволило части неанархических лидеров объявить, что цели акции достигнуты - и предложить всем организованно разойтись. Задержанных по итогам 1 мая в Питере не было.

R-17