РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ГОРОДЕ

(15.01.05 – 17.01.05)

Массовые несанкционированные митинги в Питере в субботу сопровождались перекрытием основных городских магистралей (Невского, Московского и Суворовского проспектов). В акциях приняло участие около 8.000 человек. Вопреки сообщению большинства российских СМИ, требованием протестующих не было возвращение отобранных льгот – практически все скандировавшиеся лозунги имели политический характер и при этом могли бы быть выражены предельно кратко словом "ДОЛОЙ!" (долой президента, правительство, режим грабежа, губернатора, "Единую Россию", государственную думу, режим грабежа). Пятитысячная демонстрация, шедшая по Суворовскому 15 января, неоднократно скандировала, в числе прочих, лозунг "Революция!".

Четыре часа субботних манифестаций в Питере обошлись властям РФ в 5 млрд. рублей. Именно такую сумму власть намерена выделить из государственного бюджета в 2005 году на программу введения "льготных проездных", которые обещают продавать пенсионерам по 230 рублей – вместо 600 рублей, составляющих их номинальную стоимость. Осуществление этой, в пожарном порядке утверждённой, программы планируется начать 25 января. Возможно, это стало один из обстоятельств, содействовавших тому, что в воскресенье и понедельник протестные выступления пошли на спад. Но не прекратились.

В воскресенье, 16 января, в перекрытии перекрестка Невский – Садовая участвовало от 800 до 1.200 человек. Улицы были перекрыты с 14.00 до 20.00. По сравнению с субботой, в числе участников перекрытия стало больше политических активистов – в частности, к народному протесту присоединились представители партии "Яблоко" и члены некоторых национал-фашистских объединений. Днём раньше яблочников на Невском не было, а из числа фашистов присутствовали лишь НБП и "Родина". Но и в воскресенье большинство протестующих по-прежнему составляли люди, не состоящие в каких-либо организациях – что никак не мешало им выдвигать субботние политические лозунги. Кое-кто попытался превратить шестичасовое воскресное стояние на трамвайных путях в бессрочное. Известный ещё по событиям конца 80-х – начала 90-х годов питерский либерал-одиночка Александр Богданов в воскресенье вечером установил на трамвайных путях по Садовой улице палатку. Богдановская инициатива была поддержана отдельными яблочниками и лимоновцами, но встретила противодействие милиции. В это время ход акции уже был под контролем ОМОНа, поскольку численность стоявших в цепи перекрытия к вечеру существенно снизилась. Собственно, попытка повернуть события в Питере по украинскому сценарию 17-го вечером была обречена на провал заранее. Милиции удалось обойтись без применения насилия – дело ограничилось психологическим давлением. К восьми вечера блокада Невского была снята.

В понедельник, 17 января, число участников протестных акций в городе вновь сократилось, на этот раз приблизительно вдвое. Максимум составил около 600 человек – но люди вновь, как и в субботу, оказались разъединены на две группы, примерно по триста манифестантов в каждой. Одна из групп концентрировалась на перекрёстке Невского и Садовой, другая – собралась у Смольного, чтобы попытаться повторить оттуда триумфальный субботний марш по Суворовскому. Но, увы, неудачно: снижение численности протестующих позволило властям предпринять меры противодействия такому экстремизму. Вблизи Смольного Суворовский проспект был перекрыт усиленными цепями милиции с собаками. При попытке манифестантов преодолеть оцепление против толпы применено насилие. Основным объектом ненависти милиции стали, разумеется, не старики (которых старались не трогать), а леворадикальная молодёжь. Избито и задержано несколько комсомольцев-акээмовцев. С другой, милицейской, стороны, впрочем, тоже не обошлось без пострадавших – как минимум один мент получил побои от группы пенсионеров. Однако в целом перевес сил милиции оказался на тот момент бесспорным, что вынудило манифестантов отказаться от марша по Суворовскому. Толпа рассеялась, часть составлявших её небольшими группами или поодиночке направилась на к группе на Невском. Активисты политических партий, бывшие в понедельник вместе со "смольнинской" группой (первый секретарь горкома КПРФ Фёдоров, сопредседатель Комитета Единых Действий Козлов, лидер городской организации НБП Дмитриев и др.), смогли использовать митинг у городской администрации для того, чтобы получить экстренную аудиенцию у губернатора. В отличие от площадей, основной темой переговоров между лидерами в Смольном стали не политические вопросы, а механизм компенсации исчезнувших льгот. Матвиенко, отставки которой не первый день требуют на улицах, рассказала партийным активистам о позавчерашних планах введения с 25 января льготных карточек. Особого энтузиазма эта инициатива ни у кого не вызвала.

На выходе со станции метро "Гостиный Двор" толпа из 300 человек, планировавшая очередное перекрытие Невского, была оцеплена равными ей по численности силами милиции. Выход на проспект и Садовую блокировала цепь из сотни сотрудников патрульно-постовой службы. За ними припарковались полтора десятка милицейских автобусов - частично наполненных ОМОНом, частично свободных – на случай возможных задержаний. Жидкая цепочка ментов перекрыла также тротуар Невского со стороны Адмиралтейства, вяло препятствуя присоединению к собравшимся прохожих. Верхняя галерея "Гостиного Двора" и крыши прилегающих зданий стали местом размещения ментов и гебистов, осуществлявших видеосъемку. Перекрыть перекрёсток в понедельник манифестантам не удалось.

Однако, несмотря на превосходство милицейских сил, несанкционированный митинг у подземного перехода под Садовой ("Холодной трубы") продолжался более полутора часов. Звукоусилительной аппаратуры ораторы не использовали, и происходящее от этого ещё более напоминало события столетней давности. Лозунги, скандировавшиеся толпой, не утратили радикализма: "Долой Путина!", "Матвиенко – долой!", "Долой Единую Россию!", "Долой лягавых!", "Путин – главный террорист!", "Пока мы едины, мы непобедимы!" и т.п. (ни одного скандирования за возвращение льгот не отмечено). Ряд активистов различных политических групп вновь, как и в предшествующие дни, принесли свои флаги и транспаранты – наиболее выделялись большой транспарант комсомольцев и четыре флага НБП. Чуть позже, уже после сворачивания комсомольской и лимоновской наглядки, два чёрно-красных флага ненадолго подняла анархическая молодёжь. Естественно, что знаменосцы, как и выступавшие на несанкционированном митинге, рисковали оказаться задержанными. Видимо, они и сами это неплохо понимали – поэтому атрибутика была свёрнута и унесена ими задолго до окончания акции. Милиция, уже на входе в метро, действительно предприняла пару не особенно решительных попыток задержания расходившихся с акции активистов (в частности, одного из лидеров НБП Песоцкого) – но вмешательство народа позволило отбить задерживавшихся. Понедельничное стояние, продолжавшееся до позднего вечера на углу Невского и Садовой, за несколько часов постепенно превратило митинг в "политтусовку" из нескольких десятков человек.

Несмотря на не особенно утешительные для протестующих результаты понедельника, встреча на Невском назначена и на вторник. Однако очевидно, что тенденция спада протестного движения в Питере может быть переломлена не ранее 22 января. В этот день, день столетия начала первой русской революции, в 13.00 на пересечении Невского и Садовой назначен новый большой сбор.

За три дня протестов участие в них анархистов имело ограниченный и малоорганизованный характер. В субботу в акциях участвовали лишь двое товарищей. Одному из них, участвовавшим в движении колонны по Суворовскому и Невскому, удалось инициировать массовое скандирование ряда революционных лозунгов. 15 января в ходе акций распространено около пятидесяти старых анархических листовок и более 30-ти экземпляров "Нового Света" (газета продавалась по 5 рублей). В воскресенье анархическая молодёжь присоединялась на непродолжительное время к перекрывавшим Невский и Садовую манифестантам. В понедельник около полутора десятков товарищей принимали участие в сборе у Смольного и попытке выдвижения на Суворовский, а затем переместились на перекрёсток Невского и Садовой, где с 16.00 до 16.20 подняли над толпой два чёрно-красных флага. Один участник ПЛА вёл устную агитацию на перекрёстке с 15.00 до 18.00. В тот же день отпечатано 2.000 листовок, посвящённых протестным выступлениям в связи с монетизацией (текст "Не верь, не бойся, не проси!" принят на Совете ПЛА в воскресенье) – однако широкого распространения этих листовок в понедельник не производилось.

R-17