12 апреля 2004 года в петербургском Доме Журналиста прошла конференция под названием "Рецепт маринада", посвященная обсуждению "оригинального поведения личности по отношению к обществу и государству". Ведущая журналистка "Московских Новостей" Татьяна Москвина, среди участников – журналисты из "Петербургской линии", литераторы из группы "Петербургские фундаменталисты" и активисты различных политических направлений.

Первым выступил представитель НБП. Почти все свое выступление он посвятил рассказу об акциях собственной партии, заявив, что они борются против власти Путина. Выступление носило явно рекламный характер. На возражение известного журналиста и историка Д.Коцюбинского, что якобы свободолюбивые акции нацболов вступают в противоречие с их тоталитарной идеологией, лимоновец заявил, что людям и организации могут меняться. Далее уже выступил сам Даниил Коцюбинский. Его выступление называлось "Принцип каменоломки" и описывало различные модели взаимоотношений личности и бюрократического государства. Третьим выступающим был представитель Комитета Единых Действий в защиту социально-трудовых прав граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Соловейчик. Он говорил о смещении противостояния личности и государства из области политической в сторону локальных социальных конфликтов. Это было показано на конкретных примерах (борьба против уплотнительной застройки, за сохранение трамвайных путей и т.д.).

Четвертое выступление – философ Александр Секацкий. Оно называлось "Дефицит оригинальности". В нем философ пытался доказать тезис о том, что наличие оригиналов – это признак стабильности системы. В качестве сверхустойчивых систем назывались Британская империя, либеральное общество 60-х, которое оказалось способным обратить в свою пользу молодежный бунт 68-го и т.д. Но это все очень спорно. Так, в качестве устойчивой системы, приемлющих различных оригиналов и авантюристов Александр Куприянович назвал российское общество начала 90-х годов прошлого века! Дескать, "генерал Дима", подписание Ельциным "Государственной программы по развитию психоанализа" и т.п. Но какая уж там была стабильность?!

После Секацкого выступил участник Питерской Лиги Анархистов Александр Ермаков. Он перечислил ряд проблем, в решении которых анархисты взаимодействуют с различными протестными группами (антивоенные и антифашистские инициативы, бойкотистские кампании и т.д.). В ответ "правая" часть аудитории (нацболы и В.Топоров) стали допытываться действительно ли "анархия – мать порядка". Соответствующие разъяснения залу были даны. Далее выступил публицист Самуил Лурье. Основная мысль его речи – необходимость вытравить патриотическое сознание. После него – Виктор Топоров, заявивший, что мы живем в сравнительно благополучное время. Выступления писателей (Сергей Носов, Владимир Рекшан) были несколько не по теме. На конференции также выступили представитель марксистской группы "Рабочая демократия" Алексей Дроздов (противостояние нацболам и тезис о неустойчивости современного мира и необходимости революции) и правозащитник, сопредседатель организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин (воспоминания о фронде застойных годов, рассказ об опыте гражданского неповиновения в Польше в начале 80-х годов прошлого века и неприятие любых революций).

 

А.В.