В Питере 7 ноября в уличных манифестациях приняли участие несколько тысяч человек. Шествием по Невскому прошли две колонны. Впереди - «красная», двигавшаяся обычным маршрутом (от концертного зала «Октябрьский» до Дворцовой пл.). За нею, отделенные милицейским оцеплением, «демонстрировали» подпутинские «медведи», мироновцы, селезнёвцы, жёлтые профсоюзы и прочая сволочь (по радио было объявлено, что их митинг состоится на Исаакиевской площади). В Смольном на предшествующем  демонстрации совещании руководства ГУВД и администрации с представителями «красных» организаций-уведомителей (КПРФ, РКРП, ВКПб, КЕД и др.) в ответ на просьбу РКРП пресекать какие-либо провокации  во время шествия полковник милиции общественной безопасности Межевич заявил, что «всяких» анархистов милиция будет «отсекать». С другой стороны, Советом ПЛА было решено, учитывая предшествующий опыт и низкую вероятность успешности несанкционированного отдельного движения по Невскому, присоединиться к «красной» колонне, сформировав в ней вместе с троцкистами революционный интернационалистский блок. Уведомления об акции анархистов властям традиционного для 7 ноября не подавалось, но для «страховки» была достигнута предварительная устная договорённость с лидером Региональной Партии Коммунистов Е.А.Козловым, который, как один из заявителей, пригласил анархистов к участию в колонне и обещал поддержку в случае конфликтной ситуации с милицией (первый раз такой сценарий был успешно отработан 1 мая 2003). В дни, предшествовавшие демонстрации, анархистами и троцкистами были расклеены по городу несколько сотен плакатов и стикеров, призывающих принять участие в манифестации в составе революционного интернационалистского блока.

7 ноября блок анархистов и троцкистов собрал около 70 человек (вся «красная» колонна, по приблизительным оценкам, составила до 5000). Ревинтерн-блок замыкал движение «красной» колонны; перед ним шла Региональная партия коммунистов (15-20 человек), за ним – два с лишним десятка ментов, отделявших недовольных демонстрантов от лояльных. В самом блоке число анархистов (включая молодёжь, пришедшую впервые), было примерно вдвое больше, чем троцкистов. По наглядной агитации соотношение выглядело следующим образом: три красных троцкистских флага с черными звездами и сжатыми кулаками, один черный флаг с эмблемой анархии, три чёрных анархических флага без каких-либо изображений, два чёрно-красных диагональных флага (принесённых товарищами из «Автономного Действия»), трёхметровый красный транспарант троцкистов «Вся власть рабочим!»  и  два двухметровых анархических транспаранта: «Все государства – концлагеря!» и «Даёшь революционное самоуправление!». Во время движения анархисты постепенно сгруппировались в левой части блока, троцкисты – в правой.

Мегафон, находящийся в коллективном пользовании анархистов и троцкистов, до выхода на Дворцовую был явочным порядком монополизирован последними, компенсировавшими таким образом при скандировании лозунгов анархический численный перевес. Ввиду того, что НБП в этот раз шла на значительном расстоянии от блока, её речёвки были почти не слышны – за всё время движения на их отдаленные звуки реагировали не больше трёх раз. Инициатива в скандировании внутри ревинтерн-блока первоначально безраздельно принадлежала троцкистам. Однако, поскольку выкрики типа «Ленин, Троцкий, ВЧК!», «Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий!» и т.п. анархистами совершенно не приветствовались, ответом на них стали встречные скандирования: «Анархия – мать порядка!», «Безвластие!», «Анархия!», «Никакой власти никому!». Стихийно найденным анархическим ответом на лозунг «Вся власть – рабочим!» стала по созвучию фраза: «Всю власть замочим!». По ходу движение «сепаратные» лозунги чередовались со скандированием, в котором принимали участие обе части чёрно-красного блока: «Фашизм – не пройдёт!», «Смерть фашизму!», «Интернационал!», «Ирак, Палестина, Чечня!», «Выйди на улицу, верни себе город!»,  «Революция!», «Свободу политзаключенным!». Некоторые товарищи в порядке личной инициативы выкрикивали разнообразные «разовые» лозунги: от мата в адрес СПС до «Долой ментов!», но «отсечь» чёрно-красный блок от манифестации милиция так и не попыталась. По ходу демонстрации анархистами велась видеозапись.

На Дворцовой анархисты и троцкисты разделились, образовав две самостоятельных группы в центре площади. В отличие от акций предшествующих лет, на площади численность участвовавших в акции анархистов за счёт «опоздавших к началу» не увеличилась (группа под чёрными флагами и транспарантами стабильно сохраняла состав в 40-50 человек). Ещё одним отличием стал беспрецедентный для последних 11 лет спрос на анархическую литературу со стороны участников митинга: разовая выручка от реализации периодики составила более 800 рублей (только  «Нового Света» было продано более 70 экземпляров). Двухтысячный тираж  листовок, выпущенных к 7-му ноября для бесплатной раздачи, разошёлся практически полностью.

Выступления с основной трибуны, на которой господствовали представители РКРП и КПРФ, оригинальностью не отличались и в значительной степени были посвящены оправданию соучастия коммунистических функционеров в государственных выборах. Выступления отечественных деятелей (В.А.Тюлькина и др.) были дополнены также речью руководителя финской компартии. Это, видимо, должно было стать демонстрацией «пролетарского интернационализма» - но в сочетании со звучавшим с трибуны лозунгами (типа: «Да здравствует красная идея! Да здравствует русская диктатура!») финский коммунист с его благодарностью Ленину за независимость  выглядел не особенно уместным.

Во время акции  в непосредственной близости от площади наблюдалась группа из нескольких десятков «медведей» с голубыми знаменами «Единой  России» - возможно, по политической неопытности заблудившихся и пришедших отрабатывать выданные им деньги на одну площадь вместо другой?

В ходе митинга анархисты дали интервью для корреспондента радио BBC, высказавшись за бойкот выборов и отметив, что наибольшее практическое значение бойкот будет иметь при 1-м туре выборов президента РФ.

Эксцессов в ходе митинга не отмечено. По завершении акции полтора десятка анархистов направились на Васильевский остров. По специальному приглашению старушки-буфетчицы на несколько часов было оккупировано кафе недалеко от университета, где состоялось очередное еженедельное собрание ПЛА. В качестве дополнительной детали необходимо указать, что ни во время демонстрации, ни на митинге, ни в кафе ни одного случая употребления анархистами алкоголя (в т.ч. и пива) не наблюдалось.

 

P.S. К сожалению, некоторые из наших товарищей по анархическому движению, участвовавшие в митингах 7 ноября ранее, в этом году не сочли для себя возможным придти на манифестацию – в силу отрицательного отношения к хождению «в одной колонне с красными и красно-коричневыми». В порядке возражения на возможные замечания: в тактике изменился не принцип, а мера взаимодействия (раньше мы шли отдельно, но приходили на ту же площадь!). Так же было в 1993, когда мы, вместо того чтобы устраивать в этот день свои несанкционированные митинги, начали ходить туда, где собирались все. Конечно, идёт отступление, которое не стоит оценивать положительно: как мы ни подчёркивали свою особенность, а враги всё же «загнали» нас в «красную» колонну. Но и враги, видимо, хотели не совсем этого? С другой стороны, новая ситуация даёт нам даже какие-то преимущества для агитации (таких, как сейчас, информационно-рекламных кампаний перед сепаратными несанкционированными демонстрациями не велось).

Увы, при массовых акциях «абсолютно дистанцироваться» от различных нежелательных, неанархических либо даже вражеских организаций невозможно Мы не можем отказаться от участия в акциях на том основании, что приходящие на них люди «не по-нашему» протестуют. «Герметичное» анархо-движение, ориентированное на решение политических задач, невозможно. Надо быть там, где люди недовольны властями и хотя бы как-то пытаются сопротивляться. На площадях – тысячи разных людей, и воспринимать всех протестующих как идиотов либо врагов никак нельзя. Люди нужны не только врагам для их борьбы за власть – многие из них могут помочь нам и себе в борьбе против власти. Против власти – это политика, а не субкультура «кружков по интересам». Борьба оказывается крайне затруднена, когда мы начинаем обращать своё основное внимание не столько на саму цель, сколько на то, чтобы не «испачкаться» о борющихся рядом с нами. Да, для нас недопустимы политическое сотрудничество с фашистами и поддержка государства. Но факт выхода на площадь в тот момент, когда на ней находятся менты и коричневые, нельзя считать сотрудничеством с ними. Если получается, что наш протест совпадает по месту и времени с протестом тех, кому мы ничего хорошего не желаем – значит ли это, что мы всегда должны уходить, меняя его место/время? Да, мы договаривались о том, чтобы идти в колонне – но договаривались с «красными», а не с властями и не с фашистами. Договариваясь, мы не отказывались ни от идей, ни от имени, ни от флагов и лозунгов. Если говорить о взаимоотношениях с коммунистами, то на уступки шли не столько мы, сколько они. А как вообще насчёт нашего участия в тех делах, которыми по определению занимаются не только анархисты?

Иногда бывает очень противно отступать перед властью и идти на тактические компромиссы. Но ещё противнее получится, если мы сами – ради странно понятой «чистоты идеи»? – сдадим те участки, на которых раньше не один год держались – и можем ещё небезуспешно работать. Кто хочет, чтобы мы добровольно убрались с улиц и площадей, тот этого не дождется.

R-17