Питер, 7.11.02: тотальная неуверенность

В связи с подготовкой к 300-летию СПб Двоцовая площадь – традиционное место ноябрьских митингов – в этом году оказалась разрытой на реставрацию, что неизбежно изменяло обычный сценарий действий манифестантов. Кроме того, в мае в городе имел место конфликт между РКРП и, с другой стороны, – профсоюзами, КПРФ и другими группами «красной оппозиции». 1 мая в Питере было два митинга. Теперь, накануне ноябрьских акций, до последнего момента оставалось неясно, будет ли преодолён образовавшийся раскол. Уже после того, как стало известно о намерении КПРФ идти от БКЗ «Октябрьский» (обычного места сбора) на Исаакиевскую площадь, позиция РКРП не была чётко заявлена (в частности, как возможное место  проведения их акции упоминалась набережная около стоянки «Авроры»).

Для анархистов на планы проведения акции безусловно влияло первомайское задержание (обстоятельства которого до сих пор проверяются прокуратурой, 28.10.02 отменившей своё постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий сотрудников милиции). Было неясно, как отреагирует милиция на анархическую демонстрацию 7.11. Совет ПЛА в итоге рассмотрения альтернативных вариантов решил действовать по обычному сценарию (сбор на Достоевской с последующим движением по Владимирскому и Невскому), стараясь при этом не отставать от красной колонны, а идти параллельно ей.

РКРП в итоге присоединилась к КПРФ. Сбор планировался с 10.00, начало движения колонн – с 11.00, митинг на Исаакиевской – с 12.00 до 14.00 (по уведомлениям нескольких организаций). Фактически всё оказалось сдвинуто во времени вперед – одной из причин чего была не самая тёплая погода (около 0  C, ветер). Мимо Владимирского проспекта основная колонна проходила в 11.10. Группа из 11 анархистов под тремя черными флагами и транспарантом «Права не дают, пр@ва берут!» начала движение через несколько минут после этого. Как обычно, в ходе движения раздавались листовки.

Красная колонна в этот раз оказалась меньше обычного. Замыкалась она нацболами – которых, напротив, было больше, чем полгода назад (75-100 вместо 40-60). При обгоне их анархистами произошёл обычный обмен скандированиями: «Анархия не катит!» – «Фашизм не пройдет!».

Двигаясь параллельно красной колонне, анархисты благополучно миновали угол Невского и Садовой (место первомайского задержания), но через несколько десятков метров, прямо напротив Гостиного двора, были остановлены группой из 5-7 сотрудников 27 о/м. Последние, традиционно не представляясь, немедленно потребовали свернуть анархическую атрибутику. Добившись этого, милиция начала производить административное задержание. Анархисты дальнейшим распоряжениям милиции подчиняться отказались. Милиционеры настаивали на том, чтобы анархисты проследовали в их машину, убеждая задерживаемых, что в отдел милиции они в любом случае будут доставлены. Правда, ответы на вопрос об основаниях задержания прозвучали сбивчиво. В течение 5-10 минут милиция пыталась задержать манифестантов. Действовали сотрудники 27 о/м не так уверенно, как 1 мая. Лишь двое из них перешли к применению физической силы, и то не вполне решительно, так и не сумев затащить в милицейскую машину упершихся манифестантов. Всё это происходило на фоне движения коммунистических колонн, в присутствии сотен стоящих на Невском свидетелей и группы журналистов, немедленно начавших фотографировать возникший инцидент. Милиция попыталась пресечь активность фотографирующих, но наличных сил для этого ей не хватило. Кроме того, анархисты обратили внимание нападавшей стороны на то, что вопрос о возбужении уголовного дела против милиции по первомайским события ещё не закрыт – что способствовало усилению неуверенности в рядах противника. В итоге первая попытка административного задержания оказалась для милиции неудачной; подполковник, возглавлявший группу сотрудников МВД (рекомендованный своими подчиненными как начальник 27 о/м), изменил интонацию обращения и заявил, что никого задерживать они не собираются, а анархисты могут идти на митинг – после того, как основная колонна уйдёт с Невского. Уверенности в том, что это заявление подполковника соответствует действительности, у анархистов не было – колонна проходила, свидетели инцидента и журналисты разошлись, а милиция предприняла ещё одну попытку активизироваться – мотивируя это тем, что бушлат одного из сотрудников оказался, по неизвестной причине, распоротым сзади по шву (что он попытался инкриминировать анархистам). Но, в соответствии с китайской пословицей, «вторая попытка не стоит и половины медяка» – и для манифестантов завершилась благополучно.

 Около 11.50 анархисты выдвинулись от Гостиного двора. На Большой Морской были развернуты флаги. При выходе на Исаакиевскую площадь появился ещё один милицейский подполковник, который довольно напористо наскочил на анархистов. Основным предлогом для его активности стали металлические флагштоки знамен. Подполковник первоначально выразил намерение изъять флаги, а затем объявил, что задержит анархистов. Но после сделанных ему разъяснений выяснилось, что решительность второго подполковника также была напускной – «предупредив» манифестантов о последстиях в случае применения стальных флагштоков в уличных столкновениях, он исчез.

В дальнейшем в этот день у анархистов осложнений с властями не возникало, хотя основания для неуверенности сохранялись: милиции на площади было примерно втрое больше обычного; часть её была вооружена спецсредствами, на площади стояло несколько фургонов спецназа. О том, что больше обычного было также сторонников НБП, уже упоминалась. Собравшиеся на митинге представители оппозиционных партий (КПРФ, РКРП, РегПК и социал-демократы) выступали в контексте начинающейся избирательной кампании. Общее количество присутствующих на площади приблизительно было оценено анархистами в 5.000. Это же число называлось 7.11. по радио в качестве официальной оценки численности манифестантов, данной ГУВД. На следующей день прозвучала информация о том, что на площади собралось около 10.000 человек, но такие данные представляются завышенными. В том же информационном сообщении указывалось, что ещё при формировании красной колонны у БКЗ милиция провела определённую «профилактическую» деятельность, направленную на недопущение «призывов к свержению существующего конституционного строя». В чём именно эта деятельность выражалась – в одних лишь предупреждениях, либо имело место сворачивание и даже изъятие наглядной агитации эстремистских групп – может быть выяснено у присутствовавших там активистов. Накануне акции говорилось о том, что её организаторы намерены вывести на улицы 30.000 человек; добиться этого им явно не удалось. Основная, «официальная» часть митинга, закончилась ещё до 13.00, вслед за чем милицейский спецназ площадь покинул и общая ситуация стала несколько более предсказуемой и спокойной.

Анархистов на Исаакиевской площади собралось 20-25 человек, с тремя чёрными знамёнами и тремя транспарантами. Во время митинга распространено около 1000 листовок (текст «Ночь на 26 октября») и более 4-х десятков «Нового Света». Как обычно, происходили устные дискусии. Ушли с площади анархисты примерно в 13.45, завершив участие в акции собранием на 13 человек в кафе «Метрополь». Пили кофе.