П. Александрович

БАРРИКАДЫ В ОТКРЫТОМ ГОРОДЕ

“Бархатная революция” в России свергла режим красной империи. Демократические администраторы стали героями этой революции. Горбатый раздает победителям золотые звездочки. У Бориски хватило ума и твердости для того, чтобы отказаться. Ребята, погибшие в Москве, этого сделать не смогли. Они теперь – Герои Советского Союза. Хочется верить – последние. Хочется верить, что Советский Союз, бывший объектом столь горячей любви гекачепистов, наконец перестанет существовать. Но что будет вместо него? Кто идет в первых рядах нового руководства?

За три дня противостояния небывало возросла популярность мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака. Возросла среди тех, кто “боролся с коммунизьмом”, сидя у телеэкранов – или скандируя массовые лозунги на митингах. За три ночи противостояния у нас, строивших баррикады, определилось и оформилось чувство прямо противоположное – НЕНАВИСТЬ. Три ночи у здания Ленсовета дали уверенность – Собчак, на словах выступающий против хунты, на деле сделал все для того, чтобы город не смог защититься. Поэтому – все решалось в Москве, и не удержись там Бориска – Питер был бы открыт для наступающих танков.

Мы отдаем отчет в серьезности брошенных обвинений. Теперь – факты.

Если Ленсовет действительно не желал подчиниться янаевскому режиму, необходимо было учитывать риск подобного поведения – и готовиться к обороне. В чем она могла заключаться? Во-первых, можно было организовать ее силами воинских частей, верных России. Во-вторых – сделать ставку на поддержку народа и пригласить к Мариинскому дворцу людей для его защиты. В-третьих, возвести у Ленсовета систему укреплений и баррикад, как это было сделано в январе в Вильнюсе, у Верховного Совета Литвы. Что же было сделано?

19-го августа, когда Собчака в Ленсовете еще не было, на площади у дворца собралась десятитысячная толпа – без предварительных объявлений. Около 16-00 член Свободно-Демократической Партии России В.Цытович обратился к людям с призывом возводить баррикады. Баррикады строились вручную. Набережная Мойки, улица Герцена, проспект Майорова и переулок Антоненко были перекрыты за полчаса.

Первым кольцом стали остановленные автобусы, вторым – завалы из строительного мусора и опрокинутые вагончики. От обороны – к революции. Но вот состоялось первое явление мэра народу – и все изменилось. Итак, вечер 19 августа – Собчак успокаивает народ, сообщает, что Ленинградский Военный Округ остается в казармах – и призывает “не нарушать порядок”. Люди расходятся с площади (из десяти тысяч осталось не более тысячи) – а ОМОН по приказу мэрии разбирает баррикады. Для разборки баррикад используются подъемные краны, которые тут же уезжают. “В Багдаде все спокойно”.

Ночь с 19-го на 20-е – на Питер движется Псковская Воздушно-десантная Дивизия. Движение 147 танков и БТРов отслеживается от пункта к пункту – Ленсовет бездействует. Строительство баррикад снова начинается стихийно. Ребята, обороняющие Мариинский Дворец, готовят бутылки с зажигательной смесью – ОМОН эти бутылки изымает. Где находится Собчак. Люди не знают. Псковская дивизия – это не ленинградский округ. В переговоры с Ленсоветом она не вступает. До утра – на баррикадах тревога, а потом – потом поступает информация о том, что десантники повернули в Сиверскую. Вновь появившийся Собчак распоряжается разобрать “ненужные” баррикады. Демократический митинг на полмиллиона человек становится пиком эйфории победителей. Ни о каких конкретных мерах по обороне города никто не говорит. Единственным диссонансом звучит выступление депутата Болдырева. Болдырев призвал к организации забасткомов – но тут же на митинге Собчак обращается к людям с предложением разойтись по рабочим местам. Слишком многие восприняли это предложение как успокоительное – ведь мэр “держит ситуацию под контролем”, и вообще – “работать надо!”…

Ночь с 20-го на 21-е – резкое обострение ситуации в Москве. Где Собчак? На площади у Мариинского его опять нет. Нет там и обещанной с утра техники для сооружения баррикад. Еще утром кто-то из депутатов уехал в Сертолово просить поддержки у танкистов – но результат этой миссии остался загадкой. Никаких войск для защиты Ленсовета не появилось. Новая информация – десантники из Сиверской начали движение на город… председатель Ленсовета Беляев обращается к жителям города с просьбой выйти на площадь. Первый раз – и последний! – Ленсовет попытался защититься от хунты. Не поздно ли? Час ночи. По информации “Радио Балтики”, в Москве начался штурм Белого дома. Баррикады вокруг Мариинского Дворца сооружаются снова – В ПЯТЫЙ РАЗ! (две безуспешные попытки строительства вечером 20-го на улице Герцена и проспекте Майорова были пресечены ОМОНом). Как всегда, техники для строительства баррикад нет (она появляется лишь тогда, когда баррикады разбираются). Слава богу, теперь хоть есть кому строить – на площади несколько десятков тысяч людей. Итак – вторую ночь мы проводим на баррикадах, а утром…

…Утром Беляев объявляет, что оснований для беспокойства нет и ласково журитне в меру воинственных защитников”, готовивших бутылки с зажигательной смесью и возводивших баррикады! Баррикады в пятый раз разобраны! Ура!!! (Не будем забывать, что Псковская дивизия все еще стоит под городом и так и не удостоила Ленсовет переговорами!).

Только днем 21-го становится известно об отлете хунты на юг. Только вечером 21-го танки из Сиверской уходят обратно на Псков. Тут уже эйфории нет пределов. С праздником вас. Господа демократы! (Всю ночь с 21-го на 22-е мы сидим на баррикаде – на Литейном проспекте остается полк спецназа КГБ союзного подчинения). И только утром вновь появляется в эфире Горбатый (экое счастье!!!), а гэбисты спецназа выводятся из Питера. Победа! Демократическая революция свершилась!

Почему же у нас радостные торжества вызывают ощущение грязного фарса? Почему нам кажется, что мы защищали некоторых демократических засранцев вопреки их очевидному желанию капитулировать? Почему? И если бы в Москве “оборонялись” такие же как в Питере – где бы мы были сейчас?

Радиостанция Ленсовета называется “Открытый город”. Помните? Париж – открытый город” (это – в мае 190 года). Открытый для нацистских войск мюнхенскими политиками. Не кажется ли вам, что это – не случайное совпадение?