С. Рязанов

О ПОЛЬЗЕ ПИРАТСТВА И ВРЕДЕ ЗАКОНОВ

Нынешние правители, коммунисты с либералами, а также все прочие, рвущиеся к власти, очень любят говорить о соблюдении законности, о том, что они сделают закон хорошим и единым для всех. Однако история давно показала, что государственные законы служат лишь сильным мира сего, что исписанная законами бумага, всегда ста вилась выше человеческой жизни, если это было угодно сохранению власти, привилегий. Ни о какой справедливости и милосердии тут не может быть и речи. "В паутине закона запутываются маленькие мошки, а большие легко прорывают ее..." – так писал о законах "передовой", парламентской Англии писатель Д.Дефо, еще в XVIII веке. Жестокость английских законов доходила до крайностей. Разрешалось вешать даже детей, достигнувших 7-летнего возраста за кражу носового платка из кармана, как раз в то время, когда многие люди были доведены до нищеты и шли на преступление, чтобы не умереть с голоду. Здесь весьма напрашивается сравнение со сталинскими законами, по которым к смертной казни приговаривались с 12 лет, а также с нашей современностью, когда в интернатах, спецшколах, колониях царит беспредел и ребят калечат морально и физически. И это в то время, когда настоящие жирные государственные воры перестроились и адаптировались или отдыхают на персональных пенсиях. Со всем этим нужно немедленно кончать.

Естественный протест народа принимал разные формы, в том числе и пиратство, о котором стоит рассказать подробнее. Морской разбой зародился в глубокой древности, одновременно с развитием мореплавания и продолжается, кстати, до сих пор. Любая страна в Европе, Америке, Азии или Африке, выходящая к морю, приобретала и своих пиратов. Пиратство имело несколько разновидностей и разные особенности в разные времена, но наибольшей и интерес, на мой взгляд, представляют действия пиратов в XVI-XIX веках, когда уже существовали сильные централизованные, антинародные государства. Всегда это явление старательно поливалось грязью, а между тем именно в пиратских общинах человек мог обрести истинную свободу, права и равенство возможностей. Можно было бы добавить про разбойников и казаков, но первые стали перерождаться в организованный бандитизм, с элитой и исполнителями на манер государства, а казаков постигло постепенное расслоение и зависимость от властей.

Примером могут служить обычаи европейских пиратов оперирующих в американских и прочих водах в XVII-XVIII веках. Вот некоторые из них. Капитан корабля был обязан есть ту же пищу, что и вся его команда до юнги включительно. Каждый член команды имел право голоса при решении всех важных вопросов. Капитана обычно выбирали общим голосованием и так же переизбирали. Неограниченные права он имел лишь во время боя или шторма. Но сам должен был подавать пример храбрости. Тем, кто в бою потерял хотя бы палец, увеличивали долю. Еще до выхода в море с общего согласия составлялся устав (свободный договор), определялась доля какого члена команды. При разделе добычи каждый клялся на Библии, что не взял ни на грош больше, чем ему полагалось. Экипаж подчинялся установленному распорядку и капитану, а тот обязан был отчитываться перед братством.

Ряды карибских пиратов пополняли люди разных сословии, национальностей, вероисповедований – разорившиеся крестьяне, ремесленники и дворяне, жертвы религиозных, политических преследований и беглые каторжники, рабы с плантаций, индейцы, много было матросов, променявших жестокие наказания и негодную еду в королевских флотах на волную волю хоть и в тени виселицы. И все они уживались на одном корабле. А уж об удали пиратов ходили легенды. Часто, вооруженные лишь саблями и пистолетами, действуя меньшинством против большинства, они брали крупные корабли, сильные крепости. И вдохновляло их то, что сражаются они не за королевские, купеческие интересы, а по собственному желанию, выбору. Большинство пиратов старалось не проливать кровь, если этого можно было избежать. Так, знаменитый капитан де Граммон, взявший в XVII веке несколько мощных испанских крепостей-городов, запрещал пытки. На корабле Робертса, захватившего с 1719 по 1722 г. более 400 кораблей, существовало правило: "Хорошо воспитанный мужчина всегда уважает дам. Офицер или матрос, обидевший женщину словом или действием, будет сразу же приговорен к смертной казни". Ненавидел жестокость и всегда по-человечески обходился с пленными Ингленд. А капитан Беллами, прозванный матросским Робин Гудом, так выразил суждение своих товарищей: "Мы не подчиняемся законам. Они созданы для богачей, чтобы под зашитой многих законов грабить бедных. Мы же грабим богачей, и под защитой только своей отваги". Французский дворянин Миссон и итальянский монах Карачиоли еще в конце XVII века объявили войну монархиям, создали на северо-востоке Мадагаскара пиратскую общину. Жак Лафит, бывший в начале XIX века хозяином Мексиканского залива, обладал большим чувством юмора. Когда губернатор Луизианы назначил за его поимку награду в 500 долл., Лафит решил отплатить ему тем же и предложил за поимку губернатора 5000. Затем он связал свою деятельность с борьбой латиноамериканских республик за независимость. Закончив свои пиратские и корсарские дела, Лафит стал доставлять во Францию порох революционерам, как раз накануне рабочих выступлений 1834 и 1848 годов. Далее он помигал рабам бежать из южных штатов в северные.

Итак, на мой взгляд, пиратство сыграло немаловажную роль в освобождении угнетенных как на суше, так и на море. Конечно, среди пиратов были разные люди. Но действия самых жестоких пиратов не идут ни в какое сравнение с массовыми убийствами людей, вне зависимости от возраста, во время войн, колонизации, "великих" строек, перестроек, политических, религиозных, социальных притеснений, творимых разными правителями и их приближенной сворой в различные времена.