П. Александрович

ЛИНИЯ КРАЯ

“Экстремистские действия – в экстремальных обстоятельствах”. Экстремум – край, предел. Экстремист – готов использовать в предельно напряженной ситуации КРАЙНИЕ средства. Кровь, насилие, террор?.. Но Кремль объявляет экстремистами всех несогласных, равняя красным циркулем – диссидента, демократа и пацифиста. Анархисты считаются непременными участниками этого “экстремистского братства”. Так – для них. Но можем ли мы сами определять себя как экстремисты?

Анархия – безначалие, и его оборотная сторона – бесконечность. Беспредельность не знает Края, не устанавливает ограничений. Однако категории Абсолютного хороши лишь там, где нет конкретного дела. Выход в реальность – через зеленый лозунг: “Глобально мыслить, локально действовать”. Мир как не имеющий предела – воспринимается нами через разграничение, разделение, отличие. Своими словами и действиями возводим мы погранзаставы понятий и ценностей – тех, которые делают веру одного непохожей на убеждения другого. Граница ложится между любыми двумя людьми. Переход через край по инициативе анархиста невозможен – он ведет к подавлению одной из воль, рождая власть. Это не значит, что мы должны отказаться от насилия, от обороны вообще. Мы – никому ничего не должны, но анархия есть безвластие – и странно было бы, если бы анархистами называли себя те, кто стремится к господству над другими. Наши действия всегда на линии края, отделяющей Мое от Твоего. Мы – крайние, и не потому, что сейчас – “экстремальные обстоятельства”. Называя себя анархистом. Я принимаю экстремизм как предельно острое противодействие любому режиму. О существующем сейчас режиме не стоит много писать. Вопрос только в том, как ему сопротивляться.

Универсального ответа нет. Путь сопротивления для каждого свой – кто-то не принимает террора, другие выбирают стачки, неповиновение, третьи пытаются найти формы воздействия на систему изнутри. Все это невозможно свести к единому знаменателю – ценности людей не совпадают. Ценности – не “общечеловеческие”, “национальные” или “классовые” – ведь достаточно одного лишь несогласного для того, чтобы любая подобная декларация оказалась ложью. Ценности индивидуальны. Только кретин мечтает о Законе, в равной мере устраивающего коммунистов, анархистов и демократов. Рассуждение о “спасении отечества” путем “консолидации здоровых сил” – в 150 случаях из 100 – мелкое мошенничество, вылизывающее путь наверх наступающему фашизму. В действительности – пытаются спасти единую для страны репрессивную структуру власти. К личному спасению это имеет такое же отношение, как чекист к милосердию.

Власть умеет убивать – но спасти человека она не может. Каждый спасает себя сам – каждому свое. Это “свое” - не может быть навязано другим в Анархии. Неограниченный таким пониманием индивидуализм ведет через волю к власти, через ницшеанство – к Монархизму. Знамя Анархии – черное, и к белой гвардии отношения не имеет. Анархия – нейтральная полоса Границы, Линия Края. Мы – не коммунисты и не индивидуалисты, не монархисты и не демократы. Линия края – оборонительная. Оборона – от тех, кто перешел грань. Махновцы в равной мере сопротивлялись как белой, так и красной диктатуре – поочередно. Противодействие – агрессии. Сегодня, когда КПСС и К° пытаются задушить демократическое движение – мы помогаем, насколько возможно, обороняющимся. Не потому, что мы – демократы, а потому, что мы против Диктатуры Горбатых.

“Против” на словах – недостаточно. Ругая систему, одновременно работая на нее и поддерживая своим трудом ее существование – странное русское сочетание! И кто-то еще гордится – чем? Тем, что по 40-50 лет кормили и кормят КГБ-МВД? Быть членом такого “общества” – скотство! Выход – где?

Те, кто не встроен в существующие государственные структуры, не получает свою пайку из социалистического корыта, не вписывается в предусмотренную начальством “экологическую нишу”, не исполняет законы – МАРГИНАЛЫ. Маргинальный – окраинный, промежуточный, пограничный. В концепции Л.Н. Гумилева уходящие на край называются “пассионариями”. Они появляются тогда, когда умирает старая система – помогая ей сдохнуть. На окраинах системы формируются новые силы. Смерть зависимости от Орды сопровождалась появлением маргинальных групп на окраинах Руси – в XVI веке возникает казачество. Но “уход на край” не обязательно выражен территориально. Линия края проходит через подсознание, через действие – через сопротивление.

Маргинальный экстремизм не совпадает с простым "уходом из общества". Казаки оказали значительное влияние на весь уклад жизни России (достаточно вспомнить Разина). Не каждый маргинал – анархист. В пограничных формированиях – бандах – может появляться безгосударственная власть (власть предводителя, лидера, атамана). Лучше ли она, чем государственная? Когда как. Но “вышибание клина клином” – не фатальная необходимость, и возможен путь спада власти – путь Анархии.

Анархия не исключает взаимных контактов – она лишь уничтожает связи – СВЯЗЫВАЮЩИЕ людей, лишающие их свободы.

Из Союза (Со-уза) – бывшие соузники, экс-ЗК – выходят на линию края! При этом не мешает подумать о том, чтобы ваша “хата с краю”, столь не любимая большевиками была защищена…

***

В дверь к деду Матвею постучали:

Так – и только так!

Так их, в душу мать!