АМАЛЬГАМА

“...Сплошь и рядом новое искусство окрашивалось цветами анархии”.

В.Маяковский

Сорбонна и Вудсток. Что общего между этими двумя самыми бурными событиями “жаркого лета” 68-го года – между молодежной революцией и грандиознейшим рок-концертом, собравшим полмиллиона “детей цветов”? Или между Вудстоком и студенческими выступлениями в калифорнийском университете?

Только то, что и там и там участвовали, в сущности, одни и те же люди – молодые нонконформисты – те, кто в Мае затыкали баррикадами горла Парижских улиц, в июле покуривали травку, слушая рок, а в августе вышли на улицы американских городов – и остановили войну во Вьетнаме. (Вот пример для тех наших студентов, кто разводит руками: “А что мы можем?”). Звезды рока, ставшие впоследствии людьми-легендами, провозглашали со сцены анархистские лозунги.

Одни и те же принесли в мир и новое искусство, и сам бунт – да такой, что его отсветы ощущаются до сих пор. В самом деле, известнейший писатель Жан-Поль Сартр превратился в 68-м в лидера анархистов, а участники антимилитаристских демонстраций пели песни “Битлз”.

И это не случайно. Именно во время молодежной революции происходит окончательное слияние двух анархистских мировоззрений – “политического” (термин неточный, но как еще назвать?), идущего от Бакунина и Кропоткина, от воспоминаний о махновщине и Испании, от толстых книг и институтских дискуссий – и интуитивного, порывистого, бунтарского духа, идущего от произведений Бодлера и Рембо, русских футуристов и имажинистов, окончательно оформившегося в яростных произведениях поэтов-битников – духа, может, и не оформленного в идеологические концепции, но поразительного по своей силе. “Долой ваш строй! Долой вашу любовь! Долой ваше искусство! Долой вашу религию!” – кричал молодой Маяковский. Чем не анархизм?

Вы скажете – это натяжка? Но, право, что такое, по сути, анархия? Разве не грандиознейшая революция в сознании, мировоззрение, восставшее против понятий, веками казавшихся незыблемыми – против Государства и Власти, всесилия закона? И разве не так же крушили пыльные эстетические каноны футуристы и имажинисты, рушили форму модернистские художники, разбивали привычные гармонии авангардные музыканты? Разве не так плавили хиппи кастовые предрассудки и сословные перегородки во время веселого вудстокского карнавала?

Теперь, с безумным опозданием, эта тенденция – слияния митинга и карнавала, дошла и до нас. Дошло понимание, что нет отдельно политики и отдельно искусства. Невозможно быть “свободным” внутренне – и бояться любого представителя власти.

Нет ничего внеполитического – ВСЕ ПОЛИТИКА! Порою самое “невинное” произведение взрывается бомбой – и тихий писатель оказывается во главе бунта (вспомним “На дороге” Д.Керуака). Кстати, музыканты группы PINK FLOID, столь любимой сторонниками аполитичности, являются членами Социалистической партии. Любая акция, касающаяся взаимоотношений людей в обществе, является политической акцией. (Лучше всего это понимали коммунисты - потому и расстреляли Гумилева, сгноили в лагерях Мандельштама, травили Бродского).

Новое искусство и левый радикализм неразделимы, они растут из одного корня – из полного неприятия существующего общества. (Не строя – ОБЩЕСТВА!).

Но, с другой стороны – невозможно бороться за свободу – и не освободить сперва сознание от стереотипов тоталитарного мышления – а они есть в каждом из нас, будьте уверены – и освободиться от них можно только с помощью творчества, не ограниченного никем и ничем. Анархизм не может быть просто политической партией. Это образ жизни. Образ мыслей.

Анархия в современном ее виде – это авангард в политике, бунт в искусстве. Давайте не бояться слов, давайте не проводить границ. Не будем разбираться, где политический манифест, где – сюрреалистическая новелла. Все связано в этом мире! Вспомним два главных лозунга того, безумного и прекрасного лета 68-го, равноприменимых к творчеству и к политике:

ВСЯ ВЛАСТЬ ВООБРАЖЕНИЮ!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАПРЕЩАТЬ!

И пойдем вперед. К свободе.

А. Щербаков