ЗЛОБА ДНЯ

События последних недель не дают повода для каких-либо оптимистических ожиданий. При всем стремлении российских властей к тотальной стабильности в политической жизни (полуторапартийная система, казалось бы успешная нейтрализация любых оппозиционных проявлений) всеобщего умиротворения и гармонии так и не наступает. Если серию громких заказных убийств в Москве (о которых уже давно не было слышно) Кремль еще может пытаться списать на действия неких "врагов России", то антииммигрантская кампания нацистов из ДПНИ не могла бы развернуться без информационной поддержки всевозможных, в первую очередь официозных СМИ, а уж в тотальной холодной войне, объявленной Грузии, Москва предстала организатором и вдохновителем подобной мерзости.

Что же делать тем людям, для которых ощущение причастности к происходящему и невозможность что-либо изменить отзывается непреходящей болью? Не призывать же к всеобщей стачке – и времена не те, и люди не те. Не смотреть телевизор, не читать газеты, не видеть беснование всевозможных интернет-упырей? Не видеть – значит не знать. Если человек готов к активному противодействию, то знание врага ему необходимо. Боязнь ненависти оборачивается равнодушием. Увы, когда человеку приходится снимать маску безразличия, то под ней слишком уж часто скрываются язвы национальной ксенофобии. Когда СМИ раскрутили события в Кондопоге под определённым ракурсом, то это оказалось справедливым к слишком и слишком многим. И опять, теперь уже по поводу Грузии, люди пытаются отгородиться или даже оправдать национал-государственную пропаганду дешёвыми отговорками: это лишь ответные действия, пусть методы неправильные, но криминала меньше станет и т.д. Такова их реакция на блокаду, на чистки, на депортации в аэро-товарняках людей, только за то, что у них оказался не тот паспорт (который устраивал власти ещё вчера). Люди стремятся ощутить единение со "своим" государством, пусть даже оно не право, лишь бы не оказаться отщепенцами. Ну, а те, кто не молчат и протестуют – всегда ли с тем, что они говорят, можно согласиться?

"Для нас, творческих работников, народ Грузии всегда был, остается и будет одним из тех народов, который нам особенно близок. Мы любим его литературу, кинематограф, музыкальную культуру, так много значащие для русской культуры", – говорится в заявлении ряда известных петербургских писателей от 7 октября 2006 года. Логика, мягко говоря, странная. Что, если тот или иной народ трудно назвать близким, если не только не любить, но и не знать его литературу и кинематограф, то и возражать против его преследований не стоит? Нельзя допускать применения понятий любовь/нелюбовь в области межнациональных отношений. Подобные эмоции слишком часто оборачиваются большими бедами. У каждого народа есть своя история, свой язык, своя культура. Хочется нам это или нет, но всё это следует принимать как данность без каких-либо оценочных суждений, без попыток применения принципа коллективной ответственности по отношению к целому народу или значительной его части.

Государства разъединяют людей границами, паспортами, т.н. "государственными" языками, претендуя на собственность и опеку над "своими" народами. И пока всё это существует, государства будут пытаться решать свои проблемы с помощью мер по укреплению национального единства, за счёт поиска внешних и внутренних врагов. И не стоит пытаться искать в межгосударственных конфликтах слабую, обиженную сторону. Это не футбольный матч, когда зачастую симпатии оказываются на стороне заведомо слабейшего соперника. Государственные режимы – это то, что никогда не сможет претендовать на нашу поддержку. Да и все они давно связаны между собой сетью межгосударственных договоров, и "слабая жертва" может в итоге оказаться победителем. Примеров XX век дал достаточно. Но там, где людей унижают и преследуют только по признаку их происхождения, что мы видим ежедневно в современной России – там молчание является пособничеством. Солидарность между народами – это, в конечном итоге, и борьба против государств.

Иван Шитов