Харрис Фрэнк. Бомба / [Пер. с англ. Л.И.Володарской]. – Екатеринбург: Ультраультура, 2005. – 272 с. (Серия "OVERDRIVE Классика").

Как легенду Сенного рынка

Заучить вновь и вновь предстоит –

Где замолкнут пикет и волынка,

Там свой спич прохрипит динамит.

Книга написана в 1909 году английским романистом, другом Оскара Уайльда и Алистера Кроули, который назвал её лучшим романом, когда-либо им прочитанным. Да и в последующие годы она заставляла откликаться многих: предисловие к изданию 1963 года написал Джон Дос Пассос. Это роман о любви, обречённой на разлуку, о классовой борьбе, обречённой на виселицу и о бомбе, раз появившись на страницах романа, в итоге неизбежно должной взорваться. Америка, Нью-Йорк и Чикаго восьмидесятых годов позапрошлого века, рабский труд иммигрантов из Европы, калечащий тела и души, попытки анархистов и социалистов поднять угнетённых на борьбу за свои права. Роман написан от лица вымышленного персонажа, Рудольфа Шнобельта, бросившего бомбу в толпу полицейских 4 мая 1886 года. Его кумир, человек, сделавший эту бомбу, Луис Лингг, ежедневно утверждающий идеалы Анархии и мечтающий в то же время об идеальном государственном устройстве, когда все компании будут национализированы и толпы безработных вольются в государственные трудовые армии, строящие заводы, дороги и мосты. И Рудольф вторит ему, оставаясь отвергнутым и анархистами и коммунистами. Лингг гибнет, взорвав себя в камере смертников за несколько дней до казни других чикагских анархистов-мучеников. Шнобельт, сумев бежать в Европу, умирает там от туберкулёза. Первое Мая, день, когда тысячи бастующих вышли на улицы Чикаго, вот уже 120 лет остаётся днём борьбы трудящихся за свои права во всём мире. Книга, посвящённая этим событиям, переиздаётся до сих пор. Это её первое издание на русском языке.

Демин В.Н. Бакунин – М.: Молодая гвардия, 2006. – 349[3] с.: ил. – (Жизнь замеч. людей: Сер. биогр.; Вып. 1009).

Это уже не первое обращение знаменитой биографической серии к фигуре легендарного революционера. Ещё в 1970 году там вышла книга замечательного историка Наталии Пирумовой. И вот ещё одна биография. Разумеется, каких-либо открытий ждать от неё было бы удивительно: книга вполне добротно описывает жизненный путь "Апостола Свободы", обильно, порой страницами, цитируя его произведения и письма, а также воспоминания его современников. Увы, в отличие от книги Пирумовой, Валерий Демин напрочь отказался приводить какие-либо ссылки к цитируемым отрывкам, вероятно думая, что это облегчает чтение. Когда же автор пытается высказывать какие-либо свои мысли на политические темы, то лучше бы он этого не делал: сразу же бросается в глаза непонимание им идей Бакунина, особенно его анархизма. Так, автор недоумевает: "кто будет принимать конституцию, следить за ее осуществлением и совершенствовать законы" в безгосударственном обществе (с. 340). Царизм В.Демин упрекает в "антиимперской по своей сущности" политике, результатом которой стала "позорная продажа Аляски" (с. 177). Автор биографии не раз проявляет заботу о геополитических интересах России. И ко всему этому ещё постоянная путаница с датами. Всё же, несмотря на все перечисленные недостатки, книга будет интересна многим из интересующихся историей революционных движений Европы и России, тем, кому близки анархические или революционно-демократические идеи Михаила Бакунина.

Александр Шубин. Преданная демократия. СССР и неформалы (1986–1989). – М.: Издательство "Европа", 2006. – 344 с. – (СССР).

О том странном и малопонятном для следующих поколений времени написано не так уж много. Обычно это воспоминания людей, уже занимавшими ту или иную ступеньку в тогдашней советской политической иерархии. От лица тех, кто начинал тогда практически с нуля написано значительно меньше. Вышедшая в издательстве одиозного Глеба Павловского "Европа" книга Александра Шубина – редкое исключение из правил. Но это не столько мемуары – автор не только непосредственный участник описываемых в книге событий, но и историк, дающий высказаться и другим своим соратникам по неформальному движению и пытающийся осмыслить исторические процессы в тех узких временных рамках. Самозарождение в Москве конца 80-х годов прошлого века политических групп, пытавшихся действовать открыто в стране, где подобная самодеятельность на протяжении столетий пресекалась органами государственной безопасности, идейные споры тех лет – всё это подробно описано в книге. Для анархистов она интересна ещё и тем, что Александр Шубин – активист и идеолог клуба "Община" а затем и Конфедерации Анархо-Синдикалистов, сыгравших важную роль в возрождении анархизма на территории тогдашнего СССР. Но всё это в прошлом. Из тех активистов сейчас в строю остались лишь считанные единицы. Может, и они могли бы написать о том времени, а пока у нас в руках лишь исследование экс-анархиста Шубина. Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива автора.

И.Ш.