ТИХИЕ ЗОРИ

 

"ПЕРВЫЙ КОНТАКТ"

19 июля в седьмом часу утра два прибывших из Питера автобуса остановились у здания вокзала в Полярных Зорях. Шел мелкий дождь, никакой торжественной встречи не было. Городские власти сориентировались не сразу – лишь час спустя старший лейтенант из патрульной милицейской машины поинтересовался: "Кто такие? А, "Гринпис"!". И для него, и для местных атомщиков, еще не сталкивавшихся с антиядерным движением, "Greenpeace" был не названием конкретной организации, а общей идеологемой, не требующей пояснений. Еще через полчаса появилось общее начальство – мэр города Миронов и руководители УВД. Претензии к нам звучали как-то неуверенно: с одной стороны, для Тихих Зорь с их 15-ти тысячным населением АЭС – градообразующий объект, от которого зависит все население, включая администрацию. С другой – никаких экологов здесь раньше не видели, и никто не мог с уверенностью сказать, чего от ста с лишним человек, приехавших не только из России, но и из Норвегии, Казахстана. Швеции, Белоруссии, Франции, Германии… Миронов, конечно, знал, о прошлогодней конфронтации у Ростовской АЭС в Волгодонске – и пытался найти "политическую линию", позволившую бы и своим атомщикам помочь, и столкновений избежать. Поскольку веры в мирные намерения противной стороны не было и у нас, диалог чем-то напоминал контакт представителей разных цивилизаций. Впрочем, для части участников Кольского Антиядерного Лагеря контакт был далеко не первым: протестные лагеря проводятся начиная с 1989, часто – два раза в год, и акция в Полярных Зорях – пятнадцатая  по счету. Имеющийся опыт позволил поставить палатки традиционно не согласовывая с властями вопрос о месте размещения.

 

ПРОБЛЕМА

Полярные Зори стали местом проведения антиядерной акции не только потому, что там действует одна из старейших в России АЭС (правда, ее четыре реактора ВВЭР-440 занимают одно из первых мест по уровню риска катастрофы). Не менее важно другое – существует программа строительства на Кольском второй АЭС. Проектный срок эксплуатации станции – около 30 лет, и неизбежное закрытие создает проблему замещения выбывающих мощностей, дающих необходимую электроэнергию. Минатом пытается решать вопрос путем строительства новых АЭС – "более надежных" (хотя ни один атомщик 100%-ной гарантии этой надежности дать не может). Безопасность имеет и обратную сторону – повышение ее стандартов ведет к тому, что строительство каждой новой станции оказывается намного дороже. Закрыть станцию – еще дороже, а бесплатно работать она не может. Нигде в мире не существует технологий демонтажа ядерных реакторов, и за 50 лет своего развития атомная энергетика так и не смогла решить проблему переработки отходов. Сегодня их отправляют на ПО "Маяк" (Челябинск-65), где происходит долговременное загрязнение территорий радиоактивными веществами. Общее число людей, получивших сверхфоновое облучение, только в Уральском регионе составило 5 лет назад 500000 человек. При этом мировой "резерв" отработанного ядерного топлива – почти 200000 тонн. Безопасных способов обращения с ним не существует. Добавьте к этому потенциальную опасность АЭС в условиях политической нестабильности, вспомните, что атомщики рискуют не только своей жизнью, но и жизнью ваших детей – и вы поймете, что проблема существует реально.

В этой проблеме для жителей Полярных Зорь имеет значение еще один момент. Строительство одного энергоблока АЭС в лучшие для атомной энергетики времена занимало 10 лет, а первый энергоблок КАЭС-1 должен быть закрыт в 2003-м году. Не говоря уже о том, что на строительство нового реактора нужно 1000000000 долларов… Тем, кто живет в Питере и думает, что его это не касается, напомним: в Сосновом Бору тоже должны быть закрыты РБМК – и тоже строят вторую АЭС!

 

ЛАГЕРЬ

В тихих Полярных Зорях, где зарплата 5000000 старыми в месяц, люди живут сегодняшним днем. Одной из задач лагеря было – показать иллюзорность спокойствия (что было сделано и самим фактом появления полусотни палаток на трех северных террасах Лысой Горы, и специальными листовками к жителям Заполярья). Кроме того, лагерь решал другие вопросы. Из 120 его участников большинство было на акции впервые, и для них имела смысл учебно-тренировочная программа, осуществлявшаяся в течении 10 дней. В ее рамках прошли семинары по атомной энергетике и опыту проведения протестных лагерей. Практические тренировки проводили ребята – альпинисты из Казахстана (организация "Экодобер"). Атомщики по типовому пропагандистскому сценарию советских времен организовали серию образцово-показательных экскурсий на АЭС – а в своей газете попытались представить лагерь как "большую веселую тусовку под несерьезным флагом". "Несерьезным" для них показался черный флаг Анархии. На этом стоит остановиться чуть поподробнее – черные флаги были подняты как минимум в тринадцати экологических протестных лагерях за последние девять лет. Атомные электростанции являются не только смертельно-опасными, но и предельно-централизованными объектами, а весь атомный комплекс как часть военно-промышленного невозможен без государственной системы. Вполне логично поэтому, что анархисты, как противники централизации и государства, составляют наиболее последовательную часть антиядерного движения не только в России, но и в других странах. Анархистами были инициаторы акций против Балаковской АЭС (1990г.), Нижегородской АЭС (1991г.), Сосновоборской АЭС (1992г.), Ростовской АЭС (1996-97гг.). Этот лагерь также был организован анархистами – В. Сливяком и А. Никулиной (в настоящее время они работают в Антиядерной Компании Социально-Экологического Союза) и В. Тупикиным (журнал "Утопия"). Однако лагерь по своему составу не был чисто анархическим. Уже было сказано, что для основной массы приехавших в Зори это была первая акция. Для них и прошла серия семинаров по истории анархизма.

Несмотря на черные флаги, лагерь в Зорях (в отличие от большинства предшествующих) проходил относительно мирно. Тихий набег взвода милиции на лагерь обошелся без эксцессов – вбежавшие побеседовали с анархистами, пришли к общему мнению с нами в оценке начальства – и, успокоенные окончательно, выбежали обратно.

Через 10 дней после начала лагеря атомщики и городские власти могли быть удовлетворены – их спокойствие не было нарушено. На 11-е сутки на здании администрации строительства КАЭС-II был вывешен плакат 8х12 м: "АЭС – ТИХАЯ СМЕРТЬ". Еще через день мы уезжали.

 

РЕШЕНИЯ

Простой человек скажет: "Как же не строить новых АЭС? Ведь энергия-то нужна! Не при лучине же сидеть?". Аргументация "от лучины", однако, не срабатывает – атомные станции не являются единственным средством получения электроэнергии. Существуют многочисленнее разработки альтернативных – возобновляемых – источников: ветроэнергетика, энергия солнца, малые ГЭС. Не нужно представлять себе примитивные ветряные мельницы – разработаны технологии, отвечающие требованиям современности. Ветровой ротор Дорье позволяет получать мощность в 500 кВт. В Дании, где АЭС не строят, ветроэнергетика дает 10% потенциала энергомощности – и процент этот постоянно растет.

Для использования ветроэнергетики пригодны 8 млн. км2 территории России. Если задействовать только 1% этой территории, мощность ветроустановок превысит 300 млн. кВт. Потенциальный ресурс энергии ветра для России – 30 млрд. тонн условного топлива – соответствует энергетической ценности всех нефтяных месторождений страны. В отличие от нефти, этот источник неисчерпаем. Но почему же тогда ветроэнергетику не развивают? Вопрос риторический – и ответ на него носит политический характер. АЭС в СССР развивались, поскольку были связаны с ВПК. За десятилетия сформировалась целая отрасль, которая не хочет расставаться с существующим положением. Наоборот – стремится к развитию и требует капиталовложений. Атомная мафия – такая же реальность, как и мафия кремлевская, и так же существует на средства налогоплательщика. Вспомните – миллиард долларов только на строительство одного реактора. Каков был бы результат, если бы те же средства вкладывались в развитие альтернативной энергетики? Стоит попробовать

 

П.Рауш

 

[1998 г.]