Обращение по поводу отношения к религии

12 апреля 2004 года VII-м конгрессом I.F.A. Безансоне принята резолюция «Religion & a moral order». К сожалению, мы не можем согласиться с некоторыми содержащимися в ней достаточно важными утверждениями.

Фраза «As anarchists we have great respect for individual choices» находиться в противоречии со смыслом остальной резолюции и напоминает марксистский авторитаризм Энгельса, трактовавшего свободу совести, как свободу совести от каких-либо предрассудков. Такая постановка вопроса является следствием уверенности в универсальной истинности своего учения, имеет своим следствием претензию на вторжение в личную жизнь и мало чем отличается от того подхода, в котором резолюция обвиняет «institutionalized forms of belief». Мы убеждены, что в концепции анархизма не заложено агрессии по отношению к религиозному мировосприятию как таковому, поскольку религиозная иерархия не имманентна. В тех случаях, когда она возникает, она лишь отражает иерархию социума. Существовали и существуют, временами весьма многочисленные, группы анархистов религиозного толка, например последователи Л.Н. Толстого, подвергавшихся гонениям, как при православном царе, так и при атеистической диктатуре.

Утверждение о том, что «When people believe in an after life they don’t act to make life better now» так же не бесспорно. Мы видим немало примеров в прошлом и настоящем, когда вера в загробную жизнь помогала людям бороться более решительно, не дорожа своим земным существованием.

Резолюция представляется так же тактически ошибочной по двум причинам:

С одной стороны она противопоставляет нас, тем группам населения, которые, имея революционный потенциал, не желают отказываться от своих религиозных убеждений. Это может изолировать анархическое движение от народных масс, толкнуть широкие слои недовольных в лагерь наших противников. Такое развитие событий можно было наблюдать в России после 1917 г. и в Испании после 1931 г. Причём в России «воинствующий атеизм» оказался, в конце концов, орудием государственной политики.

С другой стороны следует иметь в виду нарастающую активность миллионов мусульман, борьба которых с мировым империализмом в лице сильнейших государственных режимов, в своей основе справедлива. Разуметься, не следует идеализировать ни те лозунги, под которыми ведётся эта борьба, ни её методы. Но следует помнить, что анархисты всегда сочувственно относились к самым различным проявлениям борьбы угнетённых против угнетателей. В данном случае, очевидно, что борьба ведётся между нашим извечным противником – государственной властью и его имперской политикой с одной стороны, и широкими народными группами, которые империалисты пытаются эксплуатировать – с другой. Ошибочная расстановка акцентов отстраняет анархическое движение от одной из острейших проблем современности, одновременно умножая врагов и отталкивая возможных союзников. Априорный отказ анархистов от какого бы то ни было диалога с участниками исламистских движений позволяет беспрепятственно развиваться этатистским тенденциям в исламе.

Причём большинство исламских движений, ведущих борьбу под религиозными лозунгами, тем не менее, создают для этой борьбы не религиозные, а светские структуры, которые сейчас тяготеют к оформлению в государственные институты, но могут, напротив, трансформироваться в безвластное самоуправление в том случае, если в процессе будут участвовать анархисты.

Мы, безусловно, поддерживаем сопротивление сращиванию или симбиозу государства и церкви, а так же использование церковных обрядов, религиозной фразеологии и психологии верующих в государственных интересах. Мы так же, безусловно, являемся противниками религиозной ксенофобии и именно поэтому считаем, что наши товарищи могли бы быть в этом вопросе более терпимыми.

Исх. №4/223 от 30.05.04г.

XI Конференция Питерской группы АДА