IX.

Крымская война. — Смерть Николая I

Я хорошо помню Крымскую войну. В Москве, надо сказать, она производила не особенно глубокое впечат­ление. Правда, в каждом доме на вечерах щипали кор­пию; но мало ее доставалось русским войскам: большая часть раскрадывалась и продавалась неприятелю. Когда вмешались союзники, мы все были охвачены патриотиз­мом и всюду распевали модную в то время песенку:

Вот в воинственном азарте

Воевода Пальмерстон

Поражает Русь на карте

Указательным перстом!

Вдохновлен его отвагой,

И француз за ним туда ж

Машет дядюшкиной шпагой

И кричит «Allons, courage!»

Но обычный ход общественной жизни в Москве не был нарушен происходившей тогда великой борьбой. В дерев­не же, напротив, война вызвала очень подавленное на­строение. Рекрутские наборы следовали один за другим. Мы постоянно слышали причитания крестьянок. Народ смотрел на войну как на божью кару и поэтому отнесся к ней с серьезностью, составлявшей резкий контраст с легкомыслием, которое я видел впоследствии в военное время в Западной Европе. Хотя я был очень молод, но и тогда понимал чувство торжественной покорности судьбе, которое господствовало в деревнях.

Брат Николай, как и другие, был захвачен военной горячкой и присоединился к кавказской армии, не окон­чив кадетского корпуса. Больше я никогда уже не видел его.

В 1854 году семья наша увеличилась: приехали еще две сестры мачехи. У них был дом и виноградник в Сева­стополе, но теперь они остались без крова и стали жить с нами. Когда союзники высадились в Крыму, жителям Севастополя объявили, что им бояться нечего и что каждому остается лишь жить спокойно. Но после поражения при Черной речке всем велели выбираться как можно скорее, так как город будет занят через несколько дней. Лошадей не хватало, на придачу, дороги были запружены войсками, передвигавшимися на юг. Нанять повозку оказывалось почти невозможным. Сестры мачехи должны были оставить по дороге почти все свое имущество и вытерпели не мало, покуда добрались до Москвы.

Я скоро подружился с младшей из сестер, тридцати­летней девицей, которая курила папиросы одну за другой и картинно рассказывала мне о всех ужасах дороги. Со слезами на глазах говорила она про прекрасные военные корабли, которые пришлось потопить у входа в Севасто­польскую бухту, и не раз повторяла, что не понимает, как это будут защищать Севастополь с суши, так как город не имеет, собственно, никаких укреплений. Карти­ны осады ярко рисовались мне.

Н. П. Смирнов, который в то время уже кончил уни­верситет вторым кандидатом (первым был Б. Н. Чичерин, известный впоследствии профессор Московского универ­ситета), поступил в Гражданскую палату писцом, на семь рублей в месяц. Возвращаясь из палаты, он часто поку­пал мне у Александровского сада, у букиниста, брошюр­ки о войне, и из этих брошюрок, которые я берег как «библиотеку», я узнавал о подвигах севастопольских ге­роев.

Мне шел тринадцатый год, когда умер Николай I. поздно вечером 18 февраля городовые разносили по до­мам бюллетени, в которых возвещалось о болезни царя, и население приглашалось в церкви молиться за выздо­ровление Николая. Между тем царь уже умер и власти знали про это, так как Петербург и Москва были соедине­ны телеграфом. Но так как до последнего момента ни слова не было произнесено о болезни царя, то начальство сочло необходимым постепенно подготовить «народ». Мы все ходили в церковь и молились очень усердно.

На другой день, в субботу, повторилось то же самое. Даже в воскресенье утром вышли бюллетени о состоянии здоровья царя. Лишь в полдень от слуг, возвратившихся с Смоленского рынка, мы узнали про смерть Николая I. Когда известие распространилось, ужас охватил как наш, так и соседние дома. Передавалось, что «народ» на база­ре держит себя очень подозрительно и не только не вы­ражает сожаления, но, напротив, высказывает опасные мнения. Взрослые разговаривали не иначе как шепотом, а мачеха твердила постоянно по-французски: «Ах, не го­ворите при людях!» Слуги в свою очередь шептались про «волю», которую дадут скоро. Помещики ждали ежеми­нутно бунта крепостных — новой пугачевщины.

В это время на улицах Петербурга интеллигентные люди обнимались, сообщая друг другу приятную новость. Все предчувствовали, что наступает конец как войне, так и ужасным условиям, созданным «железным тираном». Говорили о том, что Николай отравился, и в подтвержде­ние указывалось на быстрое разложение тела. Истина, однако, раскрылась постепенно. Смерть произошла, по-видимому, от слишком большой дозы возбуждающего лекарства, принятого Николаем.

В провинции летом 1855 года с сосредоточенным ин­тересом следили за героической борьбой под Севастополем за каждый аршин разрушенных укреплений. Из нашего дома дважды в неделю отправлялся нарочный в уездный город за «Московскими ведомостями», и, когда он возвращался, у него хватали газеты и распечатывали прежде даже, чем он успевал слезть с лошади, Лена чи­тала их всем вслух. Новости немедленно передавались в людскую, оттуда в кухню, контору, священнику, а потом крестьянам.

Когда я читал донесение о сдаче Севастополя, о страшных потерях, которые понесли наши войска за последние три дня перед сдачей, мы все плакали. Все ходили после этого как если бы потеряли близкого человека. При из­вестии же о смерти Николая никто не проронил слезы. Такое чувство было не у нас одних, но и у всех наших соседей.